Рус
Eng

Плоды оккупации: что США и СССР сделали для Афганистана

Аналитика
Плоды оккупации: что США и СССР сделали для Афганистана
Плоды оккупации: что США и СССР сделали для Афганистана
21 августа 2021, 14:15
Сравнение результатов вторжения советских и американских войск в Афганистан, красноречиво свидетельствует о том, кто и как на самом деле хотел поставить эту страну на цивилизованный путь развития

По итогам афганских событий в сети разгорелась ожесточенная дискуссия между условными «державниками» и «западниками» по поводу роли, которую сыграла в Афганистане в 1980-е годы советская оккупация и той, что сыграла только что закончившаяся американская.

Так, публицист и поэт Игорь Караулов назвал произошедшее в Афганистане антиколониальной революцией:

«Так как же на самом деле называется то, что произошло в Афганистане? На мой взгляд, это была мирная национально-освободительная, антиколониальная революция. Говорят, революция в наше время возможна только в тех странах, в которых есть американское посольство. Посольство США в Кабуле точно есть, ведь именно из него в день падения города вертолетами, в сайгонском стиле, вывозили сотрудников. Однако революция почему-то получилась антиамериканская.

Но что же такое американский порядок, от которого афганцы только что избавились?

– Американский порядок – это оккупация страны, унизительное положение зависимой территории.

– Американский порядок – это мирные жители, регулярно гибнущие от авианалётов из-за «ошибок» американских пилотов.

– Американский порядок – это разгул наркоторговли. В свое время простодушные шурави строили в стране больницы, школы, библиотеки. Американцы поступили проще: закрыли глаза на преступный бизнес, который стал в Афганистане экономической «отдушиной» для населения на фоне военной разрухи.

– Американский порядок – это тотальная коррупция, ненасытная алчность правящей верхушки. Мы видели кадры из дворца маршала Дустума: традиционное «дорого-богато», сплошная позолота и не хватало только золотого батона, как у Януковича.

– Американский порядок – это неудержимая ложь о правах человека, демократии и свободных выборах, нелепо звучавшая в стране, где ещё далеко не изжит родоплеменной строй. Идеологической очковтирательство доходило до того, что американское посольство ещё совсем недавно праздновало месячник ЛГБТ, явно спутав Кабул с Амстердамом…»

Публицист и политический деятель Николай Стариков уверен, что после вывода советских войск у афганцев остались только хорошие воспоминания о периоде оккупации:

«СССР вывел войска из Афганистана 15 февраля 1989 года.

После этого просоветская власть в Афганистане продержалась до 27 сентября 1996 года, когда её глава Наджибулла был повешен талибами (террористическая организация, запрещенная в России) в Кабуле. То есть после ухода наших войск созданная нами симпатия, армия и государство простояли более семи лет.

При этом Горбачёв прекратил поставки снаряжения и вооружений в Афганистан, а потом к власти у нас самих пришёл проамериканский Ельцин.

И вот в таких условиях афганцы боролись с талибами, которых тогда вооружали Штаты, ещё семь лет.

Сегодня созданный Вашингтоном режим в Кабуле пал за месяц. Оружия хоть отбавляй, всё есть. Нет только чувства симпатии к тому, что строили США.

И всё рухнуло в одночасье.

Цифры и факты — упрямая вещь…»

Как верно подметил Стариков, факты и цифры – вещь упрямая, именно поэтому он, вероятно, и не приводит никаких, поскольку они мгновенно опровергнут его умозрительные построения. Зато их в избытке приводит профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин, сравнив ситуацию в Афганистане с легендарным романом братьев Стругацких «Трудно быть богом», в котором, как известно, главный герой тоже попытался наставить людоедское общество на путь истинный, и у него тоже ничего не вышло. Провал двадцатилетнего проекта построения современного государства в Афганистане американцами Сонин называет ещё одним примером такого рода попыток:

«Американцы взялись за него не по своей воле – им пришлось уничтожить прежнюю, совершенно средневековую, власть Талибана (организация запрещена в РФ и признана террористической) из-за поддержки террористов, ответственных за 11 сентября 2001 года. На что стоит обратить внимание – американскому проекту строительства государства никто, в сущности, не мешал. За двадцать лет до этого США помогали моджахедам бороться с советским проектам, но нынешний провал, 2001-2021, реально ставит вопрос – была ли помощь США важна для провала советского проекта? Потому что в 2001 году США поддерживал весь мир (Россия в том числе), да и потом никаких серьёзных противников извне у США не было. На проект были потрачены гигантские ресурсы – прежде всего внутри США, конечно, но и на строительство больниц, дорог, школ, линий электропередач, интернета и всей мыслимой инфраструктуры были потрачены миллиарды. И они были построены, и сотни тысяч афганцев прошли разного рода подготовки и тренинги. Грамотность – особенно среди женщин, здоровье и уровень жизни афганцев выросли.

Это всё – в дополнение к тому, что американская оккупация и марионеточные правительства Афганистана – это период гораздо более мирный, чем советская. См. приложенный график – за двадцать лет американской оккупации погибло примерно столько же афганцев, сколько гибло за один год войны во время советской. Оценки на графики – не единственные возможные и в 1980-е они были куда менее точными. Тем не менее, потери мирного населения тогда были в разы выше. Население Афганистана упало почти на 10% во время советского периода и выросло на 100% за время американского – это хороший показатель того, как обстояли дела в гуманитарной сфере. (Ещё раз – в 1980-е Афганистан был, среди прочего, полем столкновения сверхдержав, в 2000-е – американский проект поддерживался, в разной степени, всем миром. Смерти пошли на спад не от вывода советских войск, а от смены политики при приходе к власти Наджибуллы.) Несмотря на то, что советские власти строили школы и больницы на (относительно небольшой) контролируемой территории, американцы построили в разы больше. Но это к чему? Это всё НЕ ПОМОГЛО построить в Афганистане современное (да хоть какое-то) государство. Ковровые бомбёжки не помогают, но и мирная поддержка не помогает. Трудно быть богом...»

Еще более впечатляющие сравнительные данные приводит в своей публикации на эту же тему политический аналитик Дмитрий Некрасов:

«Я тут из комментариев к своим постам с изумлением узнал, что и Афганскую войну Россия оказывается тоже выиграла (ну в смысле проиграла, но лучше чем американцы). И особенно, конечно, поразительна всеобщая убежденность наших соотечественников, что СССР де много всего построил в Афганистане и все там развивал, а американцы много бомбили и ничего не строили, хотя реальность, как обычно, прямо противоположна…»

Некрасов сравнивает то, что сделали за годы, им отведенные в этой стране СССР и США, в частности, количество и качество объектов инфраструктуры, ими построенных:

«С советской статистикой как обычно беда, но даже в агитационных текстах о великой помощи советского народа обычно встречаются фразы типа «более чем 140 объектов экономической и социальной инфраструктуры» построенных советским союзом для афганского народа. Пытаешься разобраться – видишь из серьезного пару мостов, пару тоннелей, одну ГЭС (построенную еще до вторжения и не бесплатно), один университет … да и все. С учетом школ больниц и прочего понятно, что речь идет максимум о немногих сотнях не военных объектов.

Американцы (и другие развитые страны) только школ в Афганистане построили 13 000 за 20 лет. Число учащихся школ за это время выросло с 0,8 до 6,5 млн человек, а грамотность выросла с 8% до 43%. Высших учебных заведений, вместо одного построенного СССР, американцы построили 31 уже к 2012 году. Всего порядок построенного при американцах 50+ ВУЗов. Их число достигло более 60 к 2020 году. Число студентов ВУЗов на 2001 год составляло 10 000 на 2015 - 300 000 человек

Не нашел других данных, но только UASAID только к 2015 году построило более 600 клиник, а еще были другие развитые страны и международные организации и еще 5 лет, поэтому на круг будет за хорошо за тысячу медицинских объектов. Младенческая смертность сократилась в разы, продолжительность жизни выросла на 9 лет.

В тысячах деревень были пробурены артезианские скважины, (и это реально важнейшая для Афганистана проблема) в крупных городах построен человеческий водопровод, процент населения, имеющего доступ к чистой воде вырос с 16% до 89%.

В десятках если не сотнях населенных пунктах с нуля построены здания мэрий и полиций. Довольно современное здание аэропорта Кабула все видели на кадрах бегства, таких построили под десяток. И так далее. Это просто бесконечный список и масштаб американского строительства, ну просто никак не сопоставим с любым советским строительством. Разница раз в 100.,.»

Но и это еще не все. Впечатляют и цифры, относящиеся к военным операциям, которые обе страны проводили на территории Афганистана:

«Давайте начнем с потерь среди мирного населения. Понятно, что точных данных тут быть не может, но даже оценки потерь показательны. Оценки потерь среди мирного населения за 10 лет советского присутствия варьируются в диапазоне между 500 тысячами и 2 млн человек. Наиболее частая встречающаяся цифра - 1 млн погибших гражданских. Все оценки потерь среди мирного населения за 20 лет американской оккупации измеряются единицами или десятками тысяч человек. Довольно ангажированные правозащитники говорят о диапазоне 40-50 тысяч человек всего за 20 лет. Т.е. самая низкая планка оценки гражданских потерь от действий СССР более чем в 10 раз превышает самые максимальные оценки потерь гражданских от действий США. И это при том, что СССР входил туда, где царил мир, а США туда, где уже более 20 лет шла гражданская война.

Показательный факт: за время советской оккупации население Афганистана сократилось почти на 20%, а за время правления американцев выросло на 50%. И это колебание населения вызвано во многом тем, что когда русские пришли миллионы афганцев покинули страну, а когда Советы вывели войска часть эмигрантов вернулась. С американцами было ровно наоборот, когда американцы пришли массово афганцы не эмигрировали, эмиграция началась после ухода американцев. (Кстати вот не помню что-то толп афганцев бегущих в СССР на броне 40-й армии).

Уже из данных выше совершенно очевидно, кто из двух оккупантов больше бомбил и при ком афганцам больше нравилось жить,

И бог бы с ними американцами и афганцами, меня раздражает этот постоянно повторяющийся паттерн патриотствующих россиян. Даже без особой госпропаганды, даже про события произошедшие на наших глазах, а не 70 лет назад, куча народу исходит из начисто выдуманной картины реальности, в которой мы опять всех победили, а Запад они плохие, только бомбят…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter