Posted 21 июля 2017,, 09:15

Published 21 июля 2017,, 09:15

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Александр Морозов: России нужно договариваться

Александр Морозов: России нужно договариваться

21 июля 2017, 09:15
Будущее страны родится не в борьбе между либералами, коммунистами и консерваторами, а в новом языке свободы.

В российской провинции тоже идет активная политическая жизнь. Так, на этой неделе в новосибирском кафе «Бродячая собака» на заседании дискуссионного клуба, организованного новосибирским политиком, экс-депутатом Госдумы Аркадием Янковским, выступил приглашенный эксперт – известный политолог, блогер и колумнист Александр Морозов. Он рассказал о своем видении ситуации накануне президентских выборов 2018 года, о факторах устойчивости и изменчивости режима в последующую шестилетку. Отчет о событии публикует «Континент Сибирь»

Три силовых поля России

Морозов представил своеобразную карту социально-политического пространства перед президентскими выборами. На этой карте он выделил три «силовых поля».

Во-первых, речь идет не о выборах в собственном смысле слова, скорее это переход из третьего срока в четвертый. Все отлично знают и не сомневаются в том, кто будет следующим президентом, а на высших этажах власти (в так называемом «политбюро») вопрос об альтернативах не ставится вообще. Неопределенность и парадокс заключаются в том, как осуществить транзит власти, как ей трансформироваться, чтобы остаться властью в последующие шесть лет.

Во-вторых, на этот транзит оказывают влияние несколько игроков. Это большие социальные группы, на чьи ожидания будущий президент должен ответить, поскольку от них зависит его легитимность. По мнению политолога, их пять:

— сословие силовиков, стремящееся сохранить свои разросшиеся полномочия;

— гражданское управление, заинтересованное в том, чтобы перераспределить полномочия и ограничить власть силовиков;

— городской креативный класс, в борьбе за свое положение поддерживающий системных и внесистемных либералов;

— деятели кино, масс-медиа, индустрии искусства и массовой культуры (Морозов объединяет их условным термином «рублёвка»), также недовольные давлением силовиков (например, последняя история с театром Кирилла Серебренникова);

— наконец, пятый элемент – группа пенсионеров и людей предпенсионного возраста, рассчитывающая на обеспечение своей старости.

На этом фоне президент Путин, чтобы благополучно перейти выборный рубеж, должен предложить три решения: новый баланс между силовой и гражданской бюрократией; более отчетливый образ будущего для пенсионеров; непереходимые границы свобод и безопасности для креативного класса и «рублёвки».

Третьим фактором социально-политической жизни становится выход на арену большого числа акторов, действующих вне вертикали власти, помимо нее и, тем самым, создающих ощущение хаоса. Примерами могут служить такие сюжеты, как арест силовиками режиссера театра, несмотря на предупреждения президента, запретная активность консервативно-религиозных организаций в сфере культуры, неуправляемые фигуры Рамзана Кадырова или Алексея Навального и многое другое. Последние данные социологических опросов, свидетельствующие, что население мечтает о сильной руке, отражают не тоску по Сталину, а тревожную растерянность перед этим хаосом, будто вернувшимся из девяностых.

Дальнейшая дискуссия, развернувшаяся с участием новосибирских экспертов и подключившихся зрителей, была сосредоточена вокруг вопроса о том, что способно трансформировать сложившийся режим, какие силы и факторы приведут к его качественному изменению.

Договариваться всем со всеми.

Морозов считает, что западные санкции не могут послужить таким триггером. С одной стороны, западные страны не решатся на кардинальные меры, так как полное исключение российских газо- и нефтеэкспортных компаний из глобального рынка угрожает самому рынку. С другой – верховная власть («политбюро») успешно обходит санкции через третьи страны.

Как отметил приглашенный спикер, реальная трансформация политической системы возможна в том случае, если политик, ее инициирующий, способен предложить всем пяти вышеперечисленным группам акторов ясное видение их места и роли в новой системе. Невозможен сценарий, когда к власти приходит какая-то отдельная корпорация (к примеру, городской образованный класс), а силовики и пенсионеры чудесным образом куда-то исчезают или беспрекословно подчиняются в ущерб своим интересам. Отдельные группы могут получить контроль над политическими институтами только в ходе очень изобретательного общения с другими группами.

Существующее в России общественно-политическое устройство во многом патологично, нереформируемо, - резюмировал Морозов. - Но так же ущербен язык моральной критики режима со стороны либеральной интеллигенции, отвергающей мораль других групп и компромиссное политическое действие. Будущее рождается не в старых разделениях между либералами, коммунистами и консерваторами, а в новых расколах между существующими акторами, в новом языке свободы.

"