Рус
Eng

Экономист Дмитрий Прокофьев: "Как в 90-х не будет, будет совсем по-другому"

Экономист Дмитрий Прокофьев: "Как в 90-х не будет, будет совсем по-другому"

Экономист Дмитрий Прокофьев: "Как в 90-х не будет, будет совсем по-другому"
Аналитика

21 июня, 22:43
Экономист Дмитрий Прокофьев на ютуб-канале "Продолжение следует" рассказал о том, «как теперь будут жить россияне».

"Китай у нас важный, но всё равно не ключевой партнёр. Ключевой партнёр для России это Западная Европа.

И сейчас ситуация, вот представьте, какая: вы пришли в магазин, где много лавочек с едой. И вдруг случилось что-то, из-за чего все эти лавочки закрываются. Они вам ничего не хотят продавать. Какие-то вы сами разбили.

И вдруг остаётся только одна лавка.

А вам надо купить обязательно. И вот сейчас в такой ситуации Китай, который скажет, ну, конечно, я помогу, но почему я должен вам помогать на ваших условиях?

То есть вы попадаете в полную зависимость от одного продавца. Я не говорю, что это обязательно только Китай, быть может, это будет и Индия, мы пока точно не понимаем.

То есть вместо тех продавцов, которые у нас были всегда, к нас придут новые. А может быть, не придут.

Но совершенно точно, что мы будем от них зависеть.

…Если бы реальные ресурсы поддержки населения и бизнеса у государства были, мы бы их сейчас уже увидели. И пока мы не знаем, что будет завтра. Видим заявления, но правительство пока говорит правильные слова и не может подкрепить их правильными действиями, то есть реальной раздачей денег.

Пока будут скупаться подешевевшие акции российских предприятий. Уверен, что нас ждёт серьёзнейшее перераспределение собственности.

…Хороший сценарий возвращения к подобию жизни, которая у нас была до 24 февраля, предполагает, что счёт пойдёт на месяцы, средний сценарий - на годы. В плохом сценарии ситуация может затянуться на десятилетия, лет на двадцать.

Но уже понятно, что история не будет, "как в 90-е", потому что тогда границы были открыты. И Россия росла как часть мира. Мир рос, и Россия росла. И на открытости границ Россия очень много заработала. Так что сейчас совсем иная история. Но хочется верить в лучшее…".

Целиком выпуск с участием Дмитрия Прокофьева можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter