Рус
Eng

Эксперты запутались: то ли растет первая волна ковида, то ли уже пришла вторая?

Аналитика
Эксперты запутались: то ли растет первая волна ковида, то ли уже пришла вторая?
21 июня 2020, 12:42
На Украине объявили о приходе второй волны пандемии, тогда как в регионах России первая еще только набирает силу

Украина официально объявила о начале второй волны коронавируса. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Шмыгаль. В связи с этим, было решено выделить дополнительные 8 млрд гривен на доплаты медикам.

Ранее главный санитарный врач Украины Ляшко заявлял, что во время второй волны «медики будут работать по другой стратегии, чтобы не пришлось вводить в Украине жесткий карантин».

Рост числа заболевших наблюдается во многих других странах: рекордные показатели прироста были зарегистрированы в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии, Ираке, Египте и ряде других.

***

Не может не беспокоить и ситуация в России. Так, главный внештатный инфекционист Орловской области, заведующая областным гепатологическим центром городской больницы им. С.П. Боткина Виктория Адоньева рассказала в интервью о том, что ситуация – вопреки заявлениям властей о некоем плато – становится все хуже:

«Мы растем. Плато не будет. При воздушно-капельных инфекциях, когда говорят «плато» - это вызывает некоторое удивление, особенно, когда это говорят эпидемиологи и инфекционисты. В такого рода инфекциях бывает только рост и снижение.

(...)

Если продолжится рост, лечить будет некому. Можно развернуть бесконечное число коек, но кровати еще никого не вылечили. Лечат врачи, но они и сами заболевают и выбывают из строя. Врачи уже работают на пределе сил. Мы, инфекционисты в этом живем уже три месяца, привлеченные специалисты работают месяц, их привлекли как пошел рост, но и у них уже нет сил. У нас сотрудники в обморок падают, потому что в такую жару в средствах защиты работать очень тяжело. Сколько они еще выдержат, я не знаю.

(...)

Не оказывается помощь практически ни по одному профилю, потому что все больницы работают на ковид. Лечить людей от остальных заболеваний некому и негде. Люди продолжают гибнуть от инсульта, инфаркта, онкологии. У нас очень много погибших от цирроза, я - гепатолог и знаю это.

(...)

Класть нам уже некуда. У меня осталось 20 коек, и я сегодня закрою больницу. Семашко уже закрыта, тубдиспансер тоже. В городе больше коек нет.

Недавно поступало по 30-35 человек в сутки, а выписываются по пять-семь пока и то не каждый день....»

***

Любопытно на этом фоне, что некоторые вирусологи уже стали утверждать, что на самом деле никакой пандемии нет, а есть локальные эпидемии в каждой стране со своими особенностями. К примеру, в Италии средний возраст умерших – 80 лет, тогда как жертв ковида младше 60 лет было всего-то около 1,5%.

В России же, наоборот, возраст умерших заметно ниже, но и летальность, во всяком случае по официальным данным, одна из самых низких в мире.

Кроме того, в Америке от коронавирусной инфекции умирают в основном афро- и латиноамериканцы...

Вот что думает по этому поводу нейробиолог Карл Фристон. Несколько тезисов из выступления ученого:

* Есть некая «тёмная иммунная материя» - защитный фактор для 80% населения.

* Это означает, что большая разница между показателями хода пандемии в разных странах — например, в Великобритании и Германии — не является определяющим следствием различных действий правительств, но лучше всего объясняется различиями между группами населения, которые делают долю восприимчивого населения Германии существенно меньше, чем Великобритании (а в России, возможно, еще меньше, да и вообще чуть ли не меньше всего в мире);

* Это факт позволяет также в корне поменять стратегию выхода из карантинных ограничений (вместо постепенного снятия — отмена почти всего и сразу).

* Гипотезу наличия невосприимчивости к SARS-CoV-2 разделяют крупнейшие ученые, включая нобелевского лауреата Майкла Левитта.

* Приблизительно у 30% пациентов с симптомами легкой — умеренной степени значимого количества антител не было обнаружено; это заставляет предположить, что иммунная система пациентов имеет какой-то механизм устранения инфекции еще ДО того, как начинается выработка антител.

* Политикам гипотеза совсем не нравится (выходит это не они спасли народ, а он сам как смог спасся; но экономику именно они угробили).

В заключении эксперт делает вот такой прогноз:

* Дорога к равновесию будет относительно ровной с небольшим ухабом (вторая волна) примерно через семь месяцев после первоначальной вспышки (то есть в ноябре). Эта вторая волна может длиться около пяти недель и может быть осложнена приходом сезонного гриппа.

* Эндемическое равновесие будет достигнуто в начале следующего года. На COVID-19 будет приходиться небольшая доля смертей — с коэффициентами смертности, примерно втрое меньше, чем у сезонного гриппа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter