Рус
Eng

Проблема поставок вооружений Украине может привести к отставке канцлера Шольца

Аналитика
Проблема поставок вооружений Украине может привести к отставке канцлера Шольца
Проблема поставок вооружений Украине может привести к отставке канцлера Шольца
21 апреля, 11:35Фото: СоцсетиОлаф Шольц
Немецкая оппозиция требует от правящий коалиции начать поставки украинской армии тяжелых вооружений

В Германии продолжается схватка разных политических сил по вопросу поставок вооружения Украине. Издание Bild сообщает, что Минобороны этой страны в два раза сократило возможный экспортный список вооружений для украинской армии, подготовленный немецким ВПК.

В итоге список, изначально представленный украинской стороной, был сокращен с 48 до 24 страниц. Из 15 видов вооружений, о поставках которых просил Киев, в итоговом документе остались три позиции, в том числе с указанием возможных альтернатив.

В частности, как пишет издание, из перечня исчезли все виды тяжелого вооружения, причем такие пожелания были внесены по инициативе высшего руководства страны, в том числе и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Журналисты связывают это решение с недавним демаршем президента Зеленского, который категорически отказался принимать в Киеве президента Штайнмайера, обвинив последнего в «чрезмерных симпатиях в России».

Однако проблема далека от своего решения. Оппозиционный немецкий блок ХДС/ХСС планирует на следующей неделе внести в бундестаг проект резолюции о поставках Киеву тяжелого вооружения - если такого решения не примет канцлер Шольц, сообщает Spiegel.

Издание пишет, что сторонников таких поставок хватает и внутри правящей коалиции. Поэтому резолюция может набрать большинство в обход мнения канцлера.

«Тогда Шольцу придется ставить вопрос о доверии к себе, причем с неизвестным исходом», - говорится в публикации. Иными словами, этот конфликт может привести к отставке канцлера Германии.

По информации издания, Шольцем недовольна не только оппозиция, но и участники правящей коалиции – «Зеленые» и свободные демократы.

В то же время, по заявлению главы МИД Германии Бербок, страна откажется от российской нефти уже до конца этого года.

Между тем, у Америки таких проблем не возникает. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о поставках в Украину тяжёлой артиллерии: «Я думаю, что вы увидите эти гаубицы очень скоро. И тоже самое касается и боеприпасов. Если в будущем они снова понадобятся, то США будет в первых рядах, чтобы доставить их».

Правда, с другой стороны, США запрещают Польше передавать Украине истребители советского производства МиГ-29, - сообщает Reuters.

Тем самым Америка отклонила предложение Польши перебросить эти военные самолеты на американскую базу в Германии, чтобы укрепить ВВС Украины. США хотели ускорить поставки оружия в Украину, но переброска самолетов с территории НАТО в зону боевых действий «вызывает опасения у всего альянса», - заявили в Пентагоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter