Рус
Eng

Игорь Рыбаков: "Госкапитализм в России требует реформации"

Аналитика
Игорь Рыбаков: "Госкапитализм в России требует реформации"
Игорь Рыбаков: "Госкапитализм в России требует реформации"
21 апреля, 12:58
«В России до конца года будет два миллиона новых безработных. Как изменится страна? Как изменится твоя жизнь?», - этими вопросами Игорь Рыбаков задаётся в новом выпуске на своём ютуб-канале.

Известный предприниматель предлагает свою программу изменения ситуации под условным названием «ликвидация стратегического упущения».

Согласно данным Центра стратегических разработок, уровень безработицы в России до конца года увеличится с 4,4% до 7,1-7,8%, но Рыбаков парирует так: «Статистику делают люди по разным заказам, в том числе, политическим, чтобы сильно не тревожить людей. Часто её занижают, чтобы скрыть реальные обстоятельства дел».

По прогнозам Игоря Рыбакова, уровень реальной безработицы сначала увеличится до 12%, а затем опустится на уровень 9-10%.

«Вы скажете: какая разница между тем, что они заявляют 7-8% и тем, что говорит Рыбаков – условно 10%.

Разница в 2% от трудоспособного населения РФ – а это 2 млн людей. И каждый процент – это судьбы конкретных людей.

Приготовьтесь затянуть пояса. Наша экономика сжимается, у бюджета нет возможности компенсировать выпадающие доходы новым безработным.

С уходом иностранных компаний ничего не закончится – в сжимающейся экономике не будет возможности малым компаниям, фирмам что-то где-то делать, какие-то рабочие места создавать – они тоже посыпятся», - говорит Рыбаков.

Стоит ли бояться этого уровня безработицы, задаётся вопросом Игорь Рыбаков?

«Страны, в которых уровень безработица 7-8%, - это Киргизия, Ангола, Парагвай, Мали, Таджикистан, Эритрея. Но есть и другие. Например, в Финляндии уровень безработицы тоже 7-8%. И есть много развитых стран, где уровень безработицы такой же высокий.

Разница только одна: в Финляндии, например, огромные социальные пособия. И если ты безработный – ты получаешь свою тысчонку-две евриков и живешь себе припеваючи. А вот в Эритрее, Парагвае, Киргизии и Мали, сосёшь у шарика и ничего не получаешь.

Как будет в России при безработице 7-8% вы, наверное, догадываетесь. Для двух миллионов новых безработных мало не покажется!

Никто пособия особенно им не даст, но, возможно, какие-то небольшие деньги государство всё же выплатит, я вижу, что сейчас правительство принимает соответствующие решения. Но эти деньги вряд ли помогут людям прожить даже физически.

Поэтому приготовьтесь сажать картошку на майские праздники. Иначе жрать будет нечего.

В 1990-е годы приусадебные хозяйства были реальным спасением для людей – люди питались с 6 соток. Два миллиона людей – два миллиона новых крестьян», - отмечает Игорь Рыбаков.

И госрегулирование - запретить бизнесам увольнять людей - в этом вопросе не поможет, уверен Рыбаков.

«Это приведёт к скрытой безработице. Люди будут работать два дня в неделю, остальное время без содержания. Номинально они трудоустроены, но реально им платят 3 тысячи рублей.

Еще, может быть, порождение каких-то новых госкорпораций. Госкапитализм. Давайте создадим новую госкорпорацию, которая нам построит заводы, которые производят чипы.

Пробовали уже. «Роснано» видели. 10 млрд долларов было выделено на финансирование, и чего? «Роснано» что-то произвело? Госкапитализм в России показал ограниченность своих возможностей.

В некоторых отраслях, конечно, получилось - «Росатом», например, - но не везде.

Проблема: избыточность внимания для одной отрасли, куда бросаются все деньги, и отсутствие внимание для остальных. Госкапитализм в России требует реформации», - считает предприниматель.

«Люди, которые во время кризиса думают исключительно о выживании, как залатать дыры, как сохраниться, обычно, как и все, умирают, причём, первыми. Сейчас вся страна рефлексирует на тему того, как сохраниться, а мы при этом теряем стратегическую высоту. Следует уже признать, что мы упустили некоторые стратегические позиции ещё 20, 30 лет назад и сейчас наносить удар нужно именно по ним», - призывает Игорь Рыбаков.

«Ликвидация стратегического упущения - вот моя программа», - заявляет Рыбаков.

«Основа стратегической проблемы в России заключается в том, что слишком много людей не отождествляют себя с Россией, они ментально живут где-то в Бразилии, в Саудовской Аравии, в Америке, в Германии… Не важно, где. А Россия для них этакое «бизнес-пространство».

Мне очень близки идеи Гумилёва про пассионарность, про людей, которые развивают свою страну, потому что они в ней живут.

Слишком много в России людей, которые воспитывались под воздействием ролевых моделей «заработал деньги - и уехал куда-то на райский остров».

Данная общественная модель приводит нас к структурной слабости. Постоянно что-то нарождается хорошее и потом вымывается. Остановить это нельзя, так сложилось.

Этому можно противопоставить воспитание нового поколения людей, для которого Россия будет домом.

У меня, среди турецких товарищей есть много людей, которые говорят так: «В Турции очень много катаклизмов: тиран придет, то один режим, то второй режим, но мы турки, - и какой бы ни был режим, мы благоустраиваем Турцию, потому что мы здесь живем».

Мне очень близки слова моих товарищей-турков, я считаю, что при наличии значимого количества людей, которые живут в России, а Россия является их домом, - дела в обществе, в экономике пойдут на лад.

Я хочу особо отметить, что я резко порицаю тех, кто говорит: «Давайте кого-то там заставим родину любить». Это невозможно, это приведёт к ещё более драматическим и трагическим последствиям.

Мы будем заниматься ликвидацией стратегического упущения в обществе, воспитанием следующих поколений в самоощущении, что они живут в России. Воспитанием их самоидентификации, что они россияне и их жизнь связана с благоустройством своей жизни, своей семьи, своего дома и этот дом - в России.

Поэтому мы строим школы, детские сады. А, влияние этих школ и детских садов проявится через 20, 30 лет, может быть, 40. Но именно такой способ ликвидации стратегического упущения я вижу действительно работающим. Он действенный. А любые инсинуации, затыкание дыр и так далее - эти всё тактические ходы, которые не действуют, это всё суета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter