Рус
Eng

Яков Миркин: «Нужно переходить к росту, основанному на стимулах для всех!»

Аналитика
Яков Миркин: «Нужно переходить к росту, основанному на стимулах для всех!»
Яков Миркин: «Нужно переходить к росту, основанному на стимулах для всех!»
21 марта, 12:28Фото: Соцсети
Поднять российскую экономику можно только отказавшись от избыточного государственного регулирования и тяжелейших налогов для бизнеса.

Известный российский экономист Яков Миркин в своей публикации вновь обратился к рецептам выхода из кризиса:

«Они очень просты. Мы – развивающийся рынок. Нам нужна эволюция, не баррикады. Весь XX век прошел под знаком огромных, невосполнимых человеческих потерь. Нельзя допускать очень простой вещи – резкого, форсированного снижения доходов в валютном измерении не менее, чем в 2 – 3 раза. Это относится как к стране в целом, так и к регионам.

В 1999 г. ВВП на душу населения в России был 1,4 тыс. долл. США, в 1997 г. – 2,9 тыс. долл. В два с лишним раза меньше. Все помнят, какой насыщенной была политическая жизнь в конце 1990-х гг. Менялись правительства и, в конце концов, появился новый президент.

Мировой финансовый кризис 2008 – 2009 гг.? Там всё было легче. В 2009 г. ВВП на душу населения в России составил 9,2 тыс. долл., всего лишь на четверть ниже, чем в 2008 г. Общее мнение о кризисе 2008 – 2009 гг.: «Проскочили и не заметили». Цены, цены на сырье спасли нас. Матушка нефть вновь подскочила до небес.

А вот в 2014 – 2016 гг. все стало намного серьезнее. ВВП на душу населения в 2016 г. – 8,9 тыс. долл., в 1,8 раза меньше, чем в 2013 г. В 1,8 раза! В обществе чувствовалось высокое социальное и политическое напряжение. Только отскок вверх цен на нефть, газ и другое сырье, как и в конце 1990-х годов, спас ситуацию. И в 2017 – 2018 гг. возобновился рост экономики, пусть и слабый.

Но хрупкость экономики, ее высочайшие риски, ее подверженность быстрым, сильным, жестоким шокам – всё это с нами. Мы, как сырьевая экономика, находящаяся в режиме финансовых и технологических санкций (по их смыслу – медленного удушения) – в зоне высочайшей сейсмики.

Так каковы же уроки? Если что – ящик, телевизор не спасет. Если мы рассчитываем на эволюцию, то хватит душить экономику избыточным регулированием, тяжелейшими налогами и процентом. Хватит опираться только на бюджет. Хватит создавать квази-государственную, неэффективную экономику. Хватит рулить преимущественно вручную. Нужно переходить к росту, основанному на стимулах для всех. Для всех!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter