Рус
Eng
Ирина Хакамада: «Пора остановить истерику, но власть сделать это не в силах»

Ирина Хакамада: «Пора остановить истерику, но власть сделать это не в силах»
Аналитика

21 марта 2020, 12:48
Мария Дубинская
Психологическая депрессия нации – страшная вещь, если нация сходит с ума – грядёт ещё более мощная волна неприятностей, тем более в эпоху хаоса. Об этом предупредила слушателей передачи «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы» бизнес-тренер Ирина Хакамада.

По словам бывшего политика, уже на протяжении 15 лет она в рамках своей преподавательской деятельности рассказывает о том, что мир становится турбулентным, человечество вступило в эпоху хаоса, - и объясняет его закономерности.

Главная отличительная черта хаоса – все причинно-следственные связи перестают быть линейными, они становятся очень сложными, плюс происходит рост по экспоненте. «В хаосе любой взлёт бабочки может дать как вот такой страшный негатив, так и дикий позитив. Пока что бабочка двинула в сторону негатива», - отметила Ирина Хакамада, комментируя ситуацию с коронавирусом.

«Даже когда человек голодает, но ему есть чем заниматься, он ещё держится, он ещё борется. Но если, находясь в условиях карантина и беспрецедентной самоизоляции, о которой ему долбят 24 часа в сутки, человек вдобавок понимает, что у него тают деньги, а цены растут, а в магазинах ничего нет — идёт уничтожение человеческой «осознанной энергии». И он начинает сходить с ума», - рассказала Хакамада.

Если сходит с ума один, можно помочь. Если сходит с ума вся нация, по мнению Ирины Хакамады, последует ещё большая волна неприятностей. «И тогда дальше никто и ничего не сможет прогнозировать».

Бизнес-тренер убеждена, что необходимо как-то перемалывать «тренд истеричности», который активно проявляет себя, в том числе, в интернете. «Это не значит, что ты победишь, но ты должен что-то делать».

Наша власть пока никак не может остановить этот бесконечный негативный информационный поток. «А ведь могла бы - и не запретами, а просто объясняя, что к чему, конкретно и чётко. Чтобы люди с утра до вечера не питались слухами, источниками ВВС, не слушали новости о том, что кто-то что-то сказал, что где-то на Кипре, например, уже ввели комендантский час…».

Хакамада считает, что необходимо создать свой информационный честный, открытый медицинский портал, где надо рассказывать о том, что означает этот новый вирус и что происходит. «Напишите, что переболеет огромное количество людей. Смертность не такая высокая, но повыше, чем у других гриппов, но она касается больше пожилых людей. А пожилые люди болеют разными хроническими болезнями и так далее. Поэтому ты действительно можешь заразиться коронавирусом и с ним умереть, но это не значит, что ты умер от него».

Хакамада уточнила, что не верит в теорию заговора и считает всё происходящее «случайно игрой», на которой, впрочем, начиная с самого Китая, «нагревает руки огромное количество политических групп влияния и крупных бизнес-групп».

Что касается России, по мнению Хакамады, мы «тянемся за другими странами», наши действия «абсолютно случайны, стихийны». У нас нет чёткого плана, нет технологической, системной организации всех процессов, поэтому «весь наш бардак» начинает вылезать наружу.

«Наша неэффективность абсолютно стабильна. Но внутри она движется в негатив, а не прогрессирует в позитив. Поэтому мы получаем ещё большую внутреннюю, скрытую нестабильность внутри объявленной, декларативной стабильности. И как только происходит обрыв, когда такой триггер переворачивается, «чёрный лебедь» вылетает — вся наша неэффективность тут же становится очевидной», - объяснила Хакамада.

С точки зрения Хакамады, если «эта штука» продлится больше, чем месяц-два, «мы закончим крахом экономики».

Экономика работает по принципу домино. «Нельзя сохранить какой-то сектор в шоколаде, а всё остальное изолировать и опустить. Нет, спрос, предложение и все связи пойдут как стихийное бедствие. И дальше начнётся депрессия всей экономики в целом. И, самое главное, что всё это совершенно неоправданно. Нужно было понимать, ещё когда только началась вся эта история с вирусом, к какой катастрофе это может привести», - подчеркнула Ирина Хакамада.

Полная версия материала - https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2608924-echo/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter