Рус
Eng
У последней черты: государство должно пересмотреть карательные подходы к штрафам
Аналитика

У последней черты: государство должно пересмотреть карательные подходы к штрафам

21 февраля , 14:10
В существующей сегодня практике нарушается принцип взаимной ответственности государства и гражданина: человека штрафуют очень легко, а опротестовать или получить компенсацию за несправедливое наказание практически невозможно.

Очень важный пост, который напрямую касается и российских чиновников всех уровней, и простых граждан, опубликовал в своем блоге начальник ситуационного центра - зам. руководителя ЦОДД Александр Евсин:

«- Он нарушил правила остановки? - Да, но не надо его штрафовать - Почему? - Я знаю этого человека, ему тяжело ходить, и по пути к дому он покупает в этом магазине продукты. Он никому не мешает.

Это реальный диалог... с кем бы вы думали? С полицейским в Берлине. Да, там немножко другой образ жизни, чем #авыненарушайте.

Дело в том, что принципом административные права никогда не являлась НЕОТВРАТИМОСТЬ. Неотвратимость - это принцип уголовного права. А административное право никогда не ставило перед собой цель оштрафовать всех поголовно за все нарушения. Фактически - это лишь способ для решения конфликтных ситуаций. В определённом смысле - без конфликта интересов нет и области правоприменения. Да, тут уместна максима: нет проблемы - нет и наказания.

Например, ругаться матом нельзя. Но если вы в компании друзей используете нецензурную лексику, разве необходимо обязательно найти матерщинника и наказать по всей строгости? Нет.

В отличие от уголовного права, административное право никогда не претендовало на неотвратимость. Это уголовные преступления нельзя совершать ни при каких обстоятельствах, а преступник при этом должен быть найден обязательно. Административные же правонарушения относятся фактически к регулированию повседневной жизнедеятельности, а люди не роботы и мир не настолько предсказуем, чтобы несколько строк закона исчерпывающе описали ситуацию.

Административное право сохраняет существующий порядок вещей, но не гоняется за каждым нарушителем. Поэтому если нельзя, но никому не мешает, то государство не ищет целенаправленно нарушения административных правил. Это не значит, что государство равнодушно. Нет. Просто его вмешательство должно проистекать либо из-за конфликтных ситуаций, когда граждане начинают жаловаться. Либо же когда норма перестаёт быть нормой вследствие всеобщего нарушения. Вот тогда государство должно сделать две вещи:

  1. Убедиться в том, что административное правило соответствует реальности. Если не соответствует, то исправит это.
  2. Если административное правило полезно и правильно, соответствует реальности, то да придётся немного пожестить - начать наказывать всех подряд, стараясь чтобы максимальное количество нарушений было обилечено. Вплоть до восстановления нормального положения. Это называется режим нулевой толерантности. И иногда он нужен.

Иногда. А не всегда. А у нас на дороге благодаря камерам и неверному пониманию закона постоянно действует режим нулевой толерантности причём в беспрецедентных масштабах. +1 км/ч - штраф. 5 минут просрочил оплату парковку - штраф. 5 см - заехал на разметку - штраф. Штраф. Штраф. Штраф... И конца этому не видно. Все это на фоне беспрецедентно высокого поля автоматического контроля. И конечно же далеко не идеальности организации движения... Это совершенно изменяет условия применения права. Но никак не учитывается сейчас государством. В итоге, миллионы людей, которые являются добропорядочными гражданами обрастают всевозможными штрафами.

И не надо тут вылезать с «а я вот не получаю». Это не ваша заслуга. А недоработка государства. Значит вам повезло просто. Не будите лихо, выставляя себя образцом для подражания.

Произошла подмена понятий. Когда-то все плевали на закон. Теперь закон плюет на людей. И то и другое ненормально и является недопустимыми крайностями. Люди были возмущены тем, что некоторых не наказывали за недостойное поведение. Но это не принцип неотвратимости! Это принцип РАВЕНСТВА перед законом.

Равенство - это когда вне зависимости от личности человека, его связей и прочего - он будет отвечать перед законом также, как и любой другой.

Неотвратимость - это когда вне зависимости ни от чего, преступление будет расследоваться, устанавливаться личность преступника и должным образом наказываться.

Равенство перед законом и неотвратимость наказания - различные понятия!

Равенство перед законом - это принцип административного и уголовного права. Неотвратимость - принцип только уголовного права. А это значит, что административные нарушения не нужно ВЫИСКИВАТЬ. Не надо на каждом углу тыкать камеры и выискивать кто что нарушил.

Надо видеть проблемы (а частное нарушение формального административного правила далеко не всегда проблема) и решать проблемы. Так и только так. Это не вполне формализованный процесс. Там много исключений, которые всегда прекрасно понимаемы разумными людьми. Но совершенно непонятны для взбесившейся бюрократической машины и отупевших винтиков этой машины.

Государство обязано изменить практику применения в отношении мелких административных нарушений. Этот цифровой концлагерь на фоне потрясающего равнодушия к беспорядку в ряде областей, отсутствие справедливого судебного разбирательства, недостаточная степень адаптации нормативной базы к реальности, помноженная на всевидящие электронные устройства - это воплощение безумия и антигуманизма. И ни к чему хорошему не приведёт.

Я уж не буду даже напоминать, что столь широкое распространение камер - это явное вмешательство в частную жизнь граждан и серьезнейшая предпосылка для нарушения их конституционных прав. Да. В нашей Конституции есть ст.23 и ст.24. И тотальное выслеживание людей с помощью камер, вообще говоря, серьезно противоречит этим статьям...

В Москве выписываются в год десятки миллионов штрафов за «нарушения», которые не несли никакой опасности или даже неудобства ни-ко-му. При этом по этой же увешанной камерами Москве годами гонял негодяй, который в год «заработал» 600 штрафов за весьма опасные нарушения ПДД и был обнаружен лишь когда совершил смертельное ДТП... Это неверная практика. И должна быть исправлена как можно быстрее.

Нарушается один из действительных принципов административного права - принцип народовластия. Следствием этого принципа является то, что нарушителей не может быть слишком много. Раз их слишком много, то норма права либо неправильна сама, либо примеряется неверно. Невозможна в нормальных условиях правоприменения ситуация, когда камера безнаказанно штрафует 10%, 20% а то и 50% проезжающих мимо машин из-за вопиющего несоответствия установленного скоростного режима и окружающей реальности. Но это происходит...

Нарушается принцип взаимной ответственности государства и гражданина: человека штрафуют на раз и очень легко, а вот опротестовать тяжело, не говоря уж о компенсации за несправедливое наказание...

Нарушается принцип гуманизма, полным игнорированием различных обстоятельств, цинично применяя логику примитивного алгоритма к достаточно сложным жизненным ситуациям...

Это все совсем не шутки и это все очень серьезно. И это уже становится похожим не на закон, который принимается обществом для улучшения жизни граждан. А знаете на что это похоже? Это становится похоже на декреты оккупационной администрации, единственным ограничивающим обстоятельством которой, является способность населения силой отстоять свои права...

Усугублять эту неверную, порочную практику еще и ужесточением самих правил для всех + ужесточением меры наказания для всех - если не безумие, то точно негодяйство...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter