Рус
Eng

Вопрос дня: зачем Сбер проводит обратный выкуп своих акций?

Аналитика
Вопрос дня: зачем Сбер проводит обратный выкуп своих акций?
Вопрос дня: зачем Сбер проводит обратный выкуп своих акций?
21 января, 16:34Фото: Фото: 1MI
Как известно, 20 января Сбербанк объявил об обратном выкупе своих акций (buy-back), но что он собирается потратить 50 млрд. рублей. Эта новость подняла котировки акций Сбербанка сразу больше, чем на 10 рублей.

По заявлению Сбера, она позволит “реализовать программу долгосрочного вознаграждения сотрудников” – стало быть менеджмент банка получит не только деньги, но и акции, и чем они дороже, тем приятнее менеджеру.

Подобные операции проводят в Сбере несколько лет, и теперь его акции крайне популярны на рынке, и могут расти сразу на несколько процентов в день, тогда как остальной рынок падает…

Ну, если Сбер компания с хорошими прибылью и дивидендами, то почему бы и нет? Хотя все же рост 5-6% в день весьма странно выглядит! – считает сетевой аналитик Алексей Колосков.

Не манипулирует ли кто его акциями? Не может ли быть так, что сам менеджмент Сбера участвует в этих операциях, чтобы получить хорошие дивиденды. Доказать это тяжело, но опровергнуть тоже…

Кроме того, объявленная акция будет проходить и на открытом рынке, и вне биржи тоже. То есть и по рыночной стоимости, и по договоренности… А ведь договоренность может быть и по цене выше рыночной! Не для того ли и придумали buy-back, чтобы заплатить нужным людям?

Этот buy-back доказал в очередной раз, что российский рынок полностью инсайдерский: несколько дней акции торговались лучше рынка, а малейшее снижение их тут же выкупалось, словно кто-то знал заранее, что акции подскочат, и хорошо на этом заработал…

Не секрет, что buy-back акций не по самым низким ценам выглядит всегда более, чем странно, поскольку не выгоден самой компании. Кстати, иностранные компании тоже этим грешат. К примеру, Apple скупает собственные акции на самом пике котировок. Его менеджеры тоже ведь получают премии акциями, а чем хуже сберовские?

Кстати, в 2008 году банк ВТБ тоже провел buy-back своих акций, и тоже по самым высоким ценам. Вот только потом рынок обвалился так, что его акци упали до 2 копеек, хотя на момент IPO стоили 13,5 копейки. Ну и некоторые менеджеры банка лишились постов.

Происходит ли то же самое со Сбербом? Это важный вопрос, поскольку buy-back проводится ведь на деньги обычных вкладчиков, заключает Колосков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter