Рус
Eng

Наперекор прогрессу: сумеет ли Центробанк России запретить криптовалюты?

Аналитика
Наперекор прогрессу: сумеет ли Центробанк России запретить криптовалюты?
Наперекор прогрессу: сумеет ли Центробанк России запретить криптовалюты?
21 января, 15:53Фото: Фото: Соцсети
По мнению многих экспертов, борьба государства с криптовалютами очень напоминает «луддизм», то есть борьбу 200-летней давности английских рабочих с машинами

Как уже сообщали «Новые Известия», Банк России предложил ввести жесткий вариант запрет на большинство операций с криптовалютами в РФ - запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют. Причиной такого намерения аналитики считают вмешательство ФСБ, которое крайне обеспокоено переводами пожертвований на нужды оппозиции и СМИ-иноагентов.

Кому на самом деле нужна криптовалюта и для чего

Сообщается также, что ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу „нежелательных организаций“, говорится в статье. Центробанк и ФСБ не предоставили комментариев. Финансирование оппозиции — крайне незначительная часть „пирога“, оцениваемого в 7 трлн рублей (находятся на счетах в примерно 17 млн криптокошельков в России), однако ФСБ обеспокоена растущим масштабом этой проблемы.

По подсчетам российских банков, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей).

При этом, судя по всему, сама власть отказываться от криптовалюты и не думает, а запрет придумывает только для граждан: «Российские нефтяные компании предложили начать добычу криптовалют на своих месторождениях, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, эту инициативу обсуждают Минпромторг, Минцифры и Банк России. Нефтяники планируют использовать для майнинга криптовалют попутный нефтяной газ (ПНГ), при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров…»

В связи с этой инициативой в социальных сетях появилось множество комментариев. Причем, эксперты уверены, что финансирование нежелательных организаций тут совершенно ни при чем.

Известно, что рынок криптовалюты крепок связан с рынком наркотических веществ. То есть крипту россияне покупают для того, чтобы купить на нее наркотики, а не для того, чтобы пожертвовать ее «экстремистам».

Более того, основной бизнес с криптовалютой в России - это вывод капитала за рубеж. То есть как раз то, с чем много лет борется Набиуллина, «закрывая банки и ужесточая до невозможности валютный контроль при импорте…»

Попытка запретить криптовалюту в России — это борьба против технического прогресса

Но при этом, эксперты утверждают, что технически «запретить криптовалюту» — это все равно, что запретить переводы от человека к человеку (то есть невозможно). Кто-то кому-то переводит биткоины, а тот со счета на счет в условном Сбере переводит рубли. Как собирается с этом бороться Банк России, непонятно вообще!

Да, он сможет сильно затруднить ввод средств на криптобиржи, но тогда просто появятся посреднические сервисы, которые будут это делать через иностранные юрисдикции. Вырастут транзакционные издержки, но и все.

Аналитик Сергей Ляликов пишет по этому поводу:

«Бронтозавры от экономики не догоняют, что криптовалюты невозможно запретить. Только вместе с интернетом. Как невозможно запретить математику и информатику. Они вообще не соображают, что такое блокчейн. По сути, они пытаются запретить обмен паролями к кускам блокчейна, который генерится и хранится распределённо везде сразу и нигде, в частности. Идиоты. И эти люди что-то там лепят за цифровизацию...»

Физик Лев Соколов считает, что Центробанк России давно превратился из регулятора отрасли в еще одного пособника режима:

«Даже не хочется комментировать решения, которые ЦБ принимает, в т.ч. по отзыву лицензий конкретных банков, и т.п.

А в криптовалюту люди уходили и будут уходить по всему миру, и причина очевидна: биткоины явно заслуживают большего доверия, чем национальные валюты и банки любой страны.

Любой.

Включая США.

Опыт показывает, что правительства безответственно распоряжаются деньгами налогоплательщиков…»

IT-аналитик Никита Ющенко, впрочем, не столь категоричен:

«Узкое место здесь – это перевод в крипту. У подавляющего большинства доход безналичный и виден государству. На этапе его перевода в крипту переводящий - как на ладони. Если это "покупка" на криптобирже или обменнике - то видно непосредственно в банковской выписке. Если peer-to-peer, то косвенно, например через N операций перевода людям, никак не связанным с переводящим (что методами анализа big data обнаруживается и "личной беседой" с подозреваемым подтверждается). Если через наличку - то едва ли это осуществимо при не-милионных суммах…»

Экономист Виктор Москалев считает, что крипта это будущее мировой экономики:

«Средство измерения богатства, которое совершенно необходимо растущей популяции мирового среднего класса. Ничего не может заменить крипту, ни золото, ни доллар, ни евро, ни камешки, ни стекляшки, ни элитные автомобили.

В принципе нет альтернативы созданию некого эквивалента богатства или сбережений для двух трех миллиардов обеспеченных граждан. Ведь экономика мировая растет и растет мировое население. Ну и соответственно любой человек, который достиг хотя бы минимального покрытия своих текущих расходов, начинает думать о будущем. И во что ему вкладываться? Золото, недвижка, акции и основные валюты уже давно перегреты. Они не выдержат дополнительных вливаний в них. Нельзя двум миллиардам граждан все свое богатство сосредоточить в недвижке. Будет переизбыток. В золоте тем более нельзя, будет взлет его цены для небес и невозможность использования его в технике, трудности хранения. И если Россия запретит крипту, то это будет еще одним шагом к отставанию во всем.»

В целом же практически все согласились с тем, что глобально попытка запретить криптовалюту в России — это луддизм, борьба против технологий и технического прогресса. Стоит ли говорить о том, что она обречена на неудачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter