Рус
Eng

Худой мир вместо гнусной войны: к чему приведет признание Россией ДНР и ЛНР

Аналитика
Худой мир вместо гнусной войны: к чему приведет признание Россией ДНР и ЛНР
Худой мир вместо гнусной войны: к чему приведет признание Россией ДНР и ЛНР
21 января, 12:02Фото: Фото: СоцсетиВ случае признания ДНР и ЛНР, придется иметь дело с разрухой
Судя по всему, в Кремле давно подготовили «мирный» вариант решения «украинской проблемы»

Как уже сообщали СМИ, фракция КПРФ внесла в Госдуму проект постановления об обращении к Президенту России Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тут же заявил, что его фракция готова поддержать проект. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, разумеется, тоже. Все это не оставляет никаких сомнений в том, что такой вариант был давно подготовлен в Кремле, а инициативу по его продвижению нарочито отдали в руки так называемой парламентской «оппозиции», тем самым, как бы снимая ответственность с российских властей. Вот спикер Госудмы Володин написал в своем блоге:

«Думаю, депутатов от «Единой России» — они неоднократно высказывались по этой теме — также беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР. Предложенный для рассмотрения вопрос очень серьёзный и ответственный. В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам — рассмотреть вопрос на Совете Государственной Думы. Мы видим игнорирование Минских соглашений Президентом Зеленским. НАТО хочет оккупировать Украину. И одно, и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить.

Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать…»

Политолог Константин фон Эггерт объяснил, почему эта инициатива появилась именно в это время: «Предположу, что в Кремле знают — никаких гарантий безопасности, никакого права вето на решения НАТО Москва не получит. И готовится поставить Украину и Запад перед новым свершившимся фактом — если не юридическим признанием, то «взятием под защиту» ЛНР и ДНР и легализацией российского военного присутствия на этой, фактически контролируемой Москвой, территории Украины».

Политолог Аббас Галлямов считает, что тем самым Кремль решил показать себя «миротворцем»:

«Похоже, что решение о признании ДНР и ЛНР принято. Активность КПРФ здесь можно объяснить двумя причинами. Возможно, Кремль хочет снять с себя часть ответственности, показав, что это не его инициатива, что в обществе сложился некий широкий консенсус - как во время присоединения Крыма. То есть, КПРФ могли просто попросить озвучить эту идею. Поскольку она не противоречит позиции партии, той это сделать не сложно. Нельзя исключать, однако, и того, что коммунисты просто сами решили сыграть на опережение. Они понимают, что всё идёт к признанию, вот и пытаются продемонстрировать, что именно они задают повестку. Компартия не в первый раз пытается перехватить инициативу из рук режима. В позапрошлом году, во время голосования по поправкам в Конституцию, она организовала собственный - альтернативный - референдум, на который вынесла свои собственные формулировки.

Вообще, надо понимать, что кроме как признать ДНР и ЛНР, других вариантов у Кремля сейчас, по сути, нет. Ультиматум Запад проигнорировал, значит надо как-то отвечать. Выбор, в общем-то, не такой богатый - либо сразу пытаться захватить Киев, либо ограничиться Донбассом и Луганском.

Решили сделать второе. Вроде бы и ответили, но с другой стороны - санкции вводить не за что, не напали ведь…»

Политик Алексей Мельников оценил риски такого развития событий:

«Действительно, нужен выход из тупика, в который руководство России загнало себя неумным ультиматумом (интересно узнать, кто это вообще все там придумал). Хотя выход этот есть – перейти к переговорам о новом договоре о РСМД, учениях, отводе войск и др. Но это пока не для правящих умов.

И вот, заряженная допингом УГ КПРФ выступает с обращением к главе государства «признать» «ДНР-ЛНР». «Инициатива снизу». Как у Терешковой с обнулением.

Это, скажем осторожно, возможная альтернатива войне. Трудно сказать, принято решение или УГ-КПРФ указано положить запасные «рельсы» на всякий случай. На деле вариант «признания» надо исключить.

Посмотрите на «признание» в 2008 году нашей страной «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Скоро 15 лет прошло. Две застойные территории, без перспектив признания миром, без возможностей развития, существующие только при экономической и военной поддержке России. За прошедшие годы российские власти никак не решили проблемы. Уж лучше было бы отозвать признание и договориться с Грузией и отторгнутыми территориями, решить вопрос мирно и надежно. Не обращая внимания на мнимую «потерю лица», а исходя только из интересов устойчивого мира на границах России. То же самое будет с «признанными» «ДНР-ЛНР». Пожалуй, еще хуже. Поэтому, лучше бы оставить пока все как есть. Не множить проблемы.

Но лучшее решение – передавать эти территории Украине, выводить оттуда свои войска, забирать тех, кто хочет уйти. Делать это как можно скорее и без всяких условий. При этом надо понимать, что расследования совершенных там преступлений, ответственности, не избежать. Равно как и компенсации ущерба.

Не будет это сделано, придется принимать такое же решение позже. Не исключено, что в худшей ситуации.

Вообще, это метод действия нынешнего руководство – закладывать «мины» на будущее, создавать проблемы для следующего поколения руководителей страны.

Не надо «признавать» «ДНР-ЛНР». Пусть у тех, кто придет после Путина, одной проблемой будет меньше…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян тоже считает, что этот вариант создаст России огромные проблемы:

«КПРФ призвала Владимира Путина продолжить "собирание русских земель". Начать этот процесс президенту России коммунисты предлагают с официального признания ДНР и ЛНР, отметив, что возможны и куда более решительные шаги.

Вопрос: зачем собирать земли, если вы свою страну обустроить не в состоянии, зюгановцы предпочитают не задавать. Хотя бы потому, что они тоже как бы власть. И этот вопрос неизбежно адресуется и им. А ларчик открывается просто: они просто не могут сделать нормальную жизнь здесь, превращая ее в помойку. Ну, а любая помойка неизбежно начинает разрастаться. Источая вонь и мусор. Убрать ее - а зачем, если можно просто откочевать в сторону и гадить там.…»

Публицист Марина Шаповалова уверена, что Украине давно следовало смириться с потерей этих территорий:

«Очень аккуратно, по сто раз расшаркиваясь, чтобы не задеть больное самолюбие упоротых, но не однажды, а постоянно в течение семи с половиной лет я писала, что лучшим для Украины вариантом было сразу признать независимость ЛДНР. Так же, как ФРГ некогда признала ГДР, заложив в конституцию возможность воссоединения в неопределённом будущем. На этом основании сохранять все экономически необходимые контакты, принимать беженцев оттуда как своих граждан и т.д. Есть же хороший исторический прецедент, и итог его известен.

А теперь, если всё же так случится, что Украину принудят к исполнению "Минска-2", станет очевидно, почему я была права.

Ещё есть шанс, что Зеленскому (или не знаю ещё, кому) удастся убедить западных партнёров, что исполнение "Минска-2" для Украины невозможно. Молитесь об этом, украинцы. Если не удастся, мне останется только выразить соболезнование…»

А вот аналитик Михаил Кондаков выразил вполне здравую идею по поводу такого развития событий:

«Это сработало бы, если бы Украина получила бы "план Маршалла" и демонстрировала бы такой же экономический подъем, как послевоенная ФРГ. А в имеющихся реалиях – просто капитуляция перед силой и создание плацдарма для дальнейшего проникновения т.н. русского мира. Крым вот сдали, и много вы видите беженцев из Крыма в Украину?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter