Рус
Eng

Спасти политика Миронова. Эксперты обсуждают слияние левых партий

Аналитика
Спасти политика Миронова. Эксперты обсуждают слияние левых партий
Спасти политика Миронова. Эксперты обсуждают слияние левых партий
21 января, 12:35
Политологи считают, что объединение партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» - логичный процесс консолидации социально-патриотических сил в преддверии думских выборов.

Вчерашнее сообщение об объединении сразу трех политических партий вызвало множество комментариев. Так, по словам депутата Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина, объединение происходит «в преддверии выборов для усиления результата на выборах 2021 года в Госдуму. Идти каждому по отдельности - значит создавать риск «топтания на одной поляне» и растаскивания голосов. Отмечу, что процесс ещё не закончен. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в настоящее время, по моей информации, ведёт переговоры ещё с рядом политических партий о присоединении к коалиции. Результатом может стать удовлетворение запроса жителей страны на реальную альтернативу «Единой России» и её политике», - заявил Ионин.

С его мнением взялись поспорить понимающие в российских политических реалиях эксперты, мнения которых приводит канал «Кстати».

В частности, политолог Алексей Кочетков считает, что пребывание ЭсЭров в Госдуме вообще не зависит от электоральных настроений.

«Пребывание СР в Думе не зависит и раньше не зависело от волеизъявления избирателей. Слияние СР с Прилепиным и другими означает, что эти лево-патриотические оказались нежизнеспособными и ими решили укрепить имитационную партию СР. Нежизнеспособность, в первую очередь, связана с «искусственностью» идеологии. С попыткой заменить интересы русского большинства советской архаикой», - уверен эксперт.

Идея объединения - давняя, было огромное количество слухов, сам Миронов по-разному высказывался по этому вопросу. Тому есть объяснение, считает политолог Наталия Елисеева.

«Рейтинги у СР невысокие, и чтобы не перейти за грань, когда ситуация станет необратимой и они не преодолеют думский барьер, происходят попытки договориться и объединиться. Понятно, что они хотели бы объединиться с партиями, которые имеют больший электоральный вес. Но этим партиям ЭсЭры не нужны, им и так хорошо и тащит на горбу ещё партию с рейтингом 6-7% - неправильно. Объединение левых патриотических сил - оно о том, чтобы Миронову остаться на нынешнем уровне. Он станет как обычно «четвёртой партией», но Дума может стать в этом году пятипартийной. Пятая партия может у тех же ЭсЭров по нескольку мандатов да и откусить. Миронову вряд ли удастся сохранить даже то число мандатов, что есть сейчас», - оценила ситуацию эксперт.

Эксперт Ярослав Игнатовский считает, что от вливания «свежей крови» партия Миронова только выиграет:

«Прилепин не только гораздо харизматичнее Миронова, но и во взглядах он совершенно конкретен, в отличие от лидера СР. Да, с идеологической точки зрения это сборная солянка из левых и правых взглядов, однако они доходят до избирателей и рядовой обыватель совершенно чётко понимает, что подразумевается под русским православным социализмом, кто в этой политической плоскости враг, а кто друг. Чего не скажешь о Миронове, который говорит о новом социализме, а что под ним подразумевается не понимают даже члены его партии.

Поэтому с приходом Прилепина, Старикова и других в СР, партия получит идеологическую подпитку и станет, с одной стороны более экономически ориентированной влево, а с другой, политически вправо. Подобная эклектика взглядов характерна для российской политической культуры и для политических партий...»

Журналист Павел Пряников, известный своими левыми взглядами, тоже считает, что тактически это правильный ход:

«СР балансирует на грани 5%, и перетекание к ней даже 1-1,5% от ЗП (За Правду) и ПР (Патриоты России) – это существенный плюс. Плюс СР получит несколько сильных медийных лиц (чего ей очень не хватает) – того же Захара Прилепина.

Для ЗП это способ уйти достойно с политической сцены. Партия не «выстрелила», так как принялась играть на поле левого патернализма – которое плотно держит КПРФ. Да ещё играть с темами, которые уходят из политического сознания масс – антиамериканизма, Донбасса, антиинтеллигенства и т.п.

Играть ей надо было на поле ЛДПР, русского национализма в форме цирка-шапито, но тут просто нет актёра уровня Жириновского.

Последнее тоже интересно. ЛДПР решено оставить за старшего на этом поле театрального черносотенства. Был период, когда казалось, что партию решено списать в утиль – когда начались нападки на лично Жириновского (того же Кадырова и РПЦ), но всё быстро прекратилось. Это означает, что и «Родине» не дали шанса пробиться в высшую лигу.

Про ПР и говорить нечего. Это поле бюрократического, вялого патриотизма, без огня и без идей. А так ей продлят существование на пять лет.

Взамен, вероятно, по 2-3 человека из ЗП и ПР включат в список СР на проходные места. Так что все стороны в итоге будут довольны...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter