Рус
Eng

Три из трех. Неудачи преследуют американское гиперзвуковое оружие

Аналитика
Три из трех. Неудачи преследуют американское гиперзвуковое оружие
Три из трех. Неудачи преследуют американское гиперзвуковое оружие
20 декабря 2021, 15:33Фото: журнал The War Zone
В третий раз неудача постигла ВВС США при испытаниях ракетного ускорителя ARRW для гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A. «Последовательность запуска была прервана из-за неизвестной проблемы, - сообщил бригадный генерал ВВС США Хит Коллинз, исполнительный директор программ по вооружениям.

Александр Сычев

"Ракета не покинула стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress и вернется на завод. Анализ телеметрии и бортовых данных начнется немедленно. Мы постараемся как можно быстрее возобновить летные испытания». - добавил генерал.

Эта неудача, как пишет военный обозреватель The War Zone, может сильно разочаровать инстанции, выделяющие немалые средства на скорейшее создание гиперзвукового оружия. Нынешний провал произошел примерно через пять месяцев после второй неудавшейся попытки провести летные испытания ракетного ускорителя. Впрочем, военно-воздушные силы завили тогда, что считают июльское испытание частично удавшимся. Хоть ускоритель не запустился, но благополучно покинул бомбардировщик, а это дало возможность оценить другие аспекты процедуры запуска.

Главной целью нынешнего испытания было продемонстрировать способность ракетного ускорителя работать. К настоящему времени ВВС надеялись провести три успешных испытания носителя, прежде чем приступить к испытаниям прототипов с настоящими гиперзвуковыми планирующими частями, загруженными в них.

В соответствии с проектом, ARRW используется для разгона всей системы до заданной скорости и высоты, после чего носовой обтекатель должен раскрыться и выпустить гиперзвуковой планирующий аппарат без двигателя. Этот аппарат должен спланировать к цели на скорости выше 5 Махов и при этом маневрировать. Быстрая смена курса на гиперзвуковой скорости затруднит противнику обнаружение, отслеживание и уничтожение ракеты.

Третий подряд сбой программы ARRW вызвал беспокойство в руководстве Пентагона, хотя, понятно, что без сбоев разработка любого нового, тем более, передового оружия не обходится. «Я не доволен темпами испытания нового гиперзвукового оружия в целом, - сказал, тем не менее, министр военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл. – У нас есть определенный прогресс в этой технологии, но я бы хотел, чтобы было лучше».

Эта неудовлетворенность, видимо, касается не только руководства ВВС. В октябре Пентагон объявил о провале испытания морской гиперзвуковой ракеты с тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк, на южном побережье Аляски. Причины провала до сих пор не объявлены. В следующем году армия и ВМС США собираются продолжить совместные испытания разрабатываемой для них гиперзвуковой ракеты. Она создана по тому же принципу – система разгонного и планирующего аппаратов.

Представители военно-воздушных и других видов вооруженных сил США неоднократно говорили о новом гиперзвуковом оружии как важном средстве достижения успеха в боевых действиях, особенно в не исключаемых Пентагоном конфликтах с Россией и Китаем. Но проблема, насколько можно судить по словам Кендалла, заключается не только технических сбоях, но и в том, что в Вашингтоне не до конца понимают, «какого типа и для каких миссий» это оружие им необходимо.

Соединенным Штатам, считает генерал ВВС в отставке и бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Джон Хайтен, нужно торопиться, так как Россия и Китай провели уже не мало успешных испытаний. «Нам следует беспокоиться о том, что за последние пять лет Соединенные Штаты провели только девять испытаний гиперзвуковых ракет. В то же время китайцы провели сотни», - заявил он в интервью CBS News.

Конечно, недовольство, нарастающее в Вашингтоне, неприятно щекочет нервы владельцам Lockheed Martin, разработчика гиперзвукового оружия для ВВС. Поблизости много конкурентов, которые с готовностью перехватят столь лакомый заказ. Но с другой стороны, в октябре Lockheed Martin провела пышное мероприятие по открытию в Алабаме нового завода, на котором будут производиться эти ракеты. Это немного успокаивает - какая-никакая гарантия, что заказ не отнимут. Но торопиться нужно. ВВС надеялись уже в сентябре будущего года выйти на некий этап готовности этого оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter