Рус
Eng

Боятся? Значит уважают! Почему власть заинтересована в производстве страха

Аналитика
Боятся? Значит уважают! Почему власть заинтересована в производстве страха
Боятся? Значит уважают! Почему власть заинтересована в производстве страха
20 декабря 2021, 15:21Фото: Фото: СоцсетиМаксим Леликов
«Основа чувства всякого – есть страх!», - утверждал персонаж поэмы Олжаса Сулейменова «Муравей». Интересен его довод и вывод: «Сгибаются прямые, прячут лица, нулем от страха стала единица».

Сергей Баймухаметов

Месяц назад суд приговорил москвича Максима Леликова к четырем годам лишения свободы условно. Практически через год после «события преступления». Почему мелкое, пустяковое дело тянулось так долго? Почему его вообще «возбудили»?

В городах России 23, 31 января и 2 февраля 2021 года прошли несанкционированные протестные акции в поддержку оппозиционера, имя которого нельзя называть. В ходе акций задержали более 10 тысяч человек. Однако Леликова среди них не было. За ним «пришли» через полтора месяца «раздумий». Следствие и суд тянулись еще 9 месяцев. В итоге – признали виновным в том, что он «нанес сотруднику Росгвардии удар в область ноги».

Вероятно, дело тянулось так долго, потому что даже в нашей правоохранительной системе понимали: оно выеденного яйца не стоит и наверняка будет принято общественностью как минимум - с недоумением. Почему же решились довести его до конца? Потому что он невольно стал приметной фигурой: его фотографии печатали в газетах, Максима показывали в телепередачах о тех событиях: 17-летний юноша с перевязанной головой, в окровавленных бинтах, кричит, обращаясь к товарищам: «Вместе мы победим, вместе мы - сила!»

Он стал «единицей». Значит, надо было превратить ее в «нуль».

В дополнение к аресту некоторые СМИ распространяли утверждение, что он «имитировал травму головы, измазал красной краской бинты и лицо». Не приводя никаких фактов, никаких доказательств, никаких свидетельских показаний.

Кстати, две недели назад суд вынес приговор и другому участнику протестной акции 23 января 2021 года в Москве – за «повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений». По версии следствия, 18-летний Константин Лакеев запрыгнул на капот автомобиля ФСБ и повредил его. Лакеева задержали 26 января. На следующий же день Следственный комитет РФ (!) разместил на Ютубе видеоролик с его раскаянием:

«Я начал ее (машину – С.Б.) закидывать снегом и несколько раз пнул. В чем очень раскаиваюсь и прощу прощения у всех, кто с этим связан. У госслужащих, у полицейских, у всех… Больше такого, сто процентов, не повторится».

Извинения не помогли. 8 декабря прозвучал приговор - 2 года и 8 месяцев за колючей проволокой. Кроме того, штраф в 337 тысяч рублей.

Днем ранее Мосгорсуд признал законным решение о принудительной госпитализации Ольги Кузьминой. В один из августовских дней она залезла на дерево, привязала себя к нему и заявила, что будет там сидеть, пока не прекратят стройку около Бабушкинского парка - там ставят дом по программе реновации. Ее насильно сняли с дерева и арестовали на 6 суток за неисполнение требования полицейского. Затем, в октябре, поместили в психбольницу, а недавно, 15 декабря, оштрафовали на 3,5 тысячи рублей по иску экологического контроля: «Из-за действий Кузьминой пять веток тополя были сломаны».

Сейчас против Кузьминой возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Видите, сколько наказаний за то, что человек влез на дерево. С другой (с чьей?) стороны ведь ясно: во-первых, не просто так человек залез на дерево, а в знак протеста против действий властей, а, во-вторых, если каждый начнет залезать на деревья в знак протеста, никакого порядка в стране не будет. А в-третьих: если сами власти признали женщину "не в себе" и поместили в клинику, то как можно наказывать "больную" ?

Видите, сколько дел у полицейских, следователей, судей, добровольцев-доброхотов…

Так, инициативная группа граждан усмотрела в творчестве некоторых музыкантов пропаганду негатива, экстремизма, и обратилась в правоохранительные органы, чтобы приняли меры к их деятельности, которая «перешла все пределы допустимого и стала национальной угрозой опаснее расширения НАТО». Председатель СК РФ Александр Бастрыкин тотчас поручил провести проверку музыкантов - Noize MC (Ивана Алексеева) и Oxxxymiron (Мирона Федорова).

Кто это такие, не знаю, не интересовался. Но, наверно, изрядные злодеи, если сам глава Следственного комитета РФ занялся их рэпом!

И поделом, другим впредь наука, а то распелись, понимаешь, разговорились. Хотя граждане РФ уже привыкли к потоку сообщений о репрессиях: от арестов за чтение вслух на улице Конституции РФ до изнасилования ручкой от швабры в Федеральной службе исполнения наказаний.

«Если я выйду на улицу С ПЛАКАТОМ (выделено мною – С.Б.), значит, должен быть готов, что меня в итоге унизят, покалечат, изнасилуют. А я к этому не готов, не все люди герои. А главное, ни на что это не повлияет, я это понимаю. Но это не утешает, потому что именно так и начинается выгорание, когда ты сделать ничего не можешь».

Это пост в фейсбуке, вызвавший тысячи откликов и комментариев.

Газета «Ведомости» писала в конце 2019 года: «В сегодняшней России силовиков и правоохранителей больше, чем в СССР, при том, что Россия вдвое меньше СССР по населению. Это 6% всего трудоспособного населения страны». Вполне вероятно, что за два года их количество увеличилось – в соответствии с ростом денежного довольствия.

В госбюджете на 2022 год расходы на социальную политику снижены на 6%, на здравоохранение – на 9%. Зато финансирование «национальной безопасности и правоохранительной деятельности» выросло аж на 17%.

Власть нагнетает страх и увеличивает репрессивный аппарат, потому что боится населения? Помилуйте, да кто ж нас будет бояться? Нас - тихих, послушных, верных, верящих всему, что скажет госТелевизор?

Нет, суть в природе власти - если она неподконтрольна, если не зависит от народа. Приятно же наводить страх на других. Идешь по улице с автоматом, в бронежилете и каске – и все почтительно сторонятся. Или сидишь в кабинете, в здании под государственной вывеской, и все входящие трепещут. Ну разве не приятно? И сколько у нас таких, желающих? Ведь современная российская практика показывает, что ничего особо и не надо: ни грызть гранит науки, ни блистать талантом, образованностью (упаси бог!), а просто приписаться к силовой, государственной структуре – и ты уже король.

Как и писал в поэме «Муравей» Олжас Сулейменов:

«Сгибаются прямые, прячут лица,

нулем от страха стала единица».

Конечно, есть еще граждане, которые беспокоятся: «Но ведь нуль, умноженный на какое угодно число, в итоге все равно дает нуль! И так во всем: в науке, технике, производстве».

Наверно, они еще наивные, они еще думают, что эти структуры заинтересованы в каком-либо «производстве». Нет, они заинтересованы только в производстве страха, насилия и покорности. И все у них прекрасно получается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter