Рус
Eng
Тройная выгода: зачем власти строят новый «железный занавес»
Аналитика

Тройная выгода: зачем власти строят новый «железный занавес»

20 ноября , 13:55
Национальный проект по развитию внутреннего туризма в России удобен чиновникам со всех сторон, включая коррупционную.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин считает, что в стране уже происходит давно ожидаемое событие – опускается новый «железный занавес». Тем самым круг замыкается: Россия повторяет советскую парадигму, в которой свобода – совершенно лишний элемент. Тем более, что страна несет ощутимые потери по два раза в год, когда люди скупают валюту и едут за рубеж на летние и новогодние каникулы. А потому еще вменяют в вину властям, что за границей и дороги лучше, и люди веселее.

Как известно, Мишустин поручил правительству разработать национальный проект развитию в стране внутреннего туризма, так чтобы уже 2030 году число туристических поездок в пределах родины составило около 140 миллионов в год. Напомним, что в прошлом году наши граждане совершили 110 миллионов, из которых 45 были заграничными. То есть всего за десять лет внутренний туризм должен вырасти больше чем в два раза.

Однако при растущей бедности россиян, добиться этого можно только существенно ограничив выезды за границу. Правительство планирует провести эту реформу на принципах государственно-частного партнёрства, то есть привлекая инвестиции, чтобы «стимулировать спрос на туристический продукт», а кроме того комплексно «осваивать территории, планировать турпотоки, зонировать кластеры, развивать рынки земельных участков, строить объекты туриндустрии». Не мудрено, что все это вместе можно легко назвать одним популярным выражением – распил бюджетных инвестиций.

Хотя есть тут и другая сторона, считает аналитик. Платежеспособный спрос на внутренний туризм, необходимость поднимать который чиновники мусолят уже полтора десятка лет, можно создать (и это показал опыт пандемии) только силком заперев граждан дома. В прошлом, «свободном» году люди потратили на заграничные поездки примерно 30 миллиардов рублей, тогда как в нынешнем, «тюремном» году, две трети этой суммы были потрачены дома. Поэтому чиновники и считают этот невольный эксперимент полезным.

Активно развивать внутренний туризм, как известно, призвал Путин, сказав о необходимости «формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время». Однако эти слова назвать заботой о россиянах вряд ли получится, властям выгоден внутренний туризм, поскольку из триллиона или двух триллионов рублей, оставленных отдохнувшими дома, как минимум треть вернется государству в виде налогов. А кроме того, чиновники утверждают, что ограничение на заграничный туризм позволит стабилизировать курс рубля.

То есть выгода тройная: коррупционная, налоговая, валютная!

Аналитик считает, что сначала власти будут вести себя более или менее пристойно, не вводя выездных виз (они существовали в СССР), а мягко ограничивая выезд сперва силовикам и чиновникам, затем учителям и докторам, а потом и до дворников со школьниками дело дойдет... Ну и в конце концов «железный занавес» закроет Россию от остального мира...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter