Posted 20 октября 2022, 07:42

Published 20 октября 2022, 07:42

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

В Москву! В Москву!.. Миграция россиян внутри страны обнуляет регионы

В Москву! В Москву!.. Миграция россиян внутри страны обнуляет регионы

20 октября 2022, 07:42
Фото: 1MI .
«Новые Известия» проанализировали данные Росстата о миграционных потоках за 5 лет и пришли к выводу, что на наших глазах сегодня реализуется один из самых пессимистичных сценариев территориального развития России. Народ концентрируется только в 17 регионах. Да и то большинство из них имеют номинальный характер.

Виктория Павлова

Например, в Республике Алтай с 2017 по 2021 гг включительно осело только 200 человек, в Калужской области, которая до прошлой весны славилась обилием заводов зарубежных компаний, - 306, в близкой к Москве Ярославской области – 769. Ещё немного, и правительству вновь придётся отправлять людей поднимать целину. Может быть даже в «столыпинских вагонах».

«НИ» составили рейтинг регионов по притоку населения от внутренней миграции (разница между прибывшими из других областей и уехавших в другие субъекты РФ) – все регионы, кроме столичных, играют в нём роль статистов.

Москву и область, по сути, люди давно уже считают фактически одним регионом. По данным подмосковного Минтранса, в 2017 году ежедневно на работу в столицу отправлялось 3,2 млн человек – это примерно 75% трудоспособного населения. Просто недвижимость в области дешевле. Так что Москва как макрорегион – безоговорочный лидер. За 5 лет в столичном регионе зарегистрировались 2,44 млн человек, а население за счёт внутренних мигрантов выросло более чем на 580 тыс. И будет продолжать расти…

Доцент Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян считает, что реальный прирост ещё больше:

- С 2011 года действует такая система учета миграции, при которой как долговременные мигранты у нас учитываются и те, кто регистрируется по месту жительства (ставят штамп о прописке, покупают жилье), и те, кто регистрируется по месту пребывания на срок от 9 месяцев и более. Регистрируется очень много студентов. Как только регистрация у студентов и арендаторов квартир заканчивается, статистически считается, что человек убыл по месту своей постоянной прописки (хотя физически он скорее всего не убыл). Поэтому цифра миграции и в Москву, и из Москвы достаточно высокая.

Ближе к солнцу и морю. Экономике вопреки

Теперь о других регионах из нашего ТОПа. Народ активно переезжает в аграрный Краснодарский край, туристический Севастополь, маленький европейский Калининград и даже в Адыгею. Последняя удивляет, ведь обычно люди покидают родные края ради лучшей жизни, но Адыгея – бедный регион. Средняя зарплата в июле 2022 года там составляла 38435 рублей, что на 38% меньше средней по России. Но Никита Мкртчян дает этому простое объяснение:

- Адыгея входит в агломерацию Краснодарского края. Там один район, который буквально физически примыкает к городу Краснодару, это его ближайший пригород. Адыгею вне Краснодарского края рассматривать просто бессмысленно.

За аграрный юг можно не переживать: по мнению демографа Алексея Ракши, там, куда едут тратить деньги, экономика не подкачает:

- Инвестиции идут за людьми, как правило, а не наоборот - то есть люди приезжают, начинают там тратить деньги, строят дома, к этим домам нужны коммуникации, возникает спрос на дороги, растет строительный сектор, перевозки - это комплексный взаимовлияющий процесс, имеющий положительную обратную связь. В этих климатически благоприятных экономических зонах экономика неплохая потому, что туда постоянно приезжают люди и подпитывают ее. В свою очередь, люди едут туда, где есть работа, или где лучше климат и инфраструктура. А наличие рабочих мест и инфраструктура являются результатом прошлых инвестиций. Круг замкнулся. Для многих бедных регионов разорвать его не по силам.

То есть люди переезжают и сами себе создают условия для комфортного проживания. Просто едут туда, где тепло, а вовсе не туда, где государство позаботилось о них.

Но вотчина губернатора Антона Алиханова, Калининградская область, рискует стать заложником прежней популярности, которая может скоро улетучиться - утверждает Никита Мкртчян:

- Калининградская область – сейчас я не поручусь за то, что туда продолжат активно ехать. Это курорты, там море, и для людей после 45, после 50 поселиться у моря – это хороший вариант. Это не экономика, это хорошее положение и до недавнего времени возможность ездить в Европу, которой сейчас нет. И этого преимущества уже не будет.

После 24 февраля многое изменилось. Страны Прибалтики останавливали транзитный поток товаров, просто так на машине уже границы не пересечь. Область оказалась почти в изоляции – доступны только авиаперелёты. А ещё сократилось число рабочих мест. Приостановили свою работу многие промышленные предприятия, которые зависят от импортных комплектующих и западных компаний. В Калининградской области таким был автосборочный завод «Автотор». В сентябре на заводе кончились запасы комплектующих для автомобилей Hyundai и Kia. А BMW прекратило сборку в Калининграде ещё весной. Производство встало. Перспективы сборки других моделей (китайских) слишком туманны: в стране слишком много желающих заняться сборкой, но слишком мало желающих покупать машины с нынешними ценниками. Люди ехали за красивой жизнью, а остались ни с чем. Даже если формально их не уволили, на прежнюю зарплату рассчитывать не стоит. Не зря «Автотор» раздавал сотрудникам земельные участки под огороды.

Получается, что деньги, причем немалые – триллионы - куда-то вкладываются, а результата нет, море и солнце в заслуги чиновникам не припишешь. В 2018 году были утверждены нашумевшие нацпроекты («Демография», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Здравоохранение» и другие), которые были призваны вывести регионы на новый уровень, в 2019 году началась их реализация.

А где результат, кроме просиженных и протёртых креслами чиновничьих штанов? Миграция, если речь не о Москве, по-прежнему зависит исключительно от климата.

Зачем жить где-то в России, если есть Москва?

Но вопрос не только в погоде. Можно ностальгировать, переслушивая песню «Городок» Анжелики Варум, но перспектива оказаться в лапах микрокредитных займов, потому что не на что жить, к романтике не располагает. И без того небольшие зарплаты в регионах снижаются, сотрудники прекративших работу заводов имеют чисто формальные занятость и доход. А цены на недвижимость растут опережающими столицу темпами именно в регионах. По данным «ЦИАН.Аналитика», с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Хабаровске (+51%), Липецке (+50%) и Иркутске (+44%). Москва же расположилась только на 28 месте со скромной прибавкой 2%. Вторичка в III квартале больше всего подорожала в Махачкале (+6,7%), Кирове (+1,5%) и Волгограде (+1,4%). Москва на 34 месте – подержанные квартиры и вовсе подешевели на 1,7%. Жизнь в провинции все дороже, а возможностей заработать – все меньше.

Никита Мкртчян отмечает, что зарплата молодых людей в российской глубинке настолько низка, что непонятно, как на нее прожить:

- Выпускники вузов и техникумов идут на минимальную зарплату – 17 тыс примерно. Везде. И если человек имеет возможность приехать работать в Москву, то московская зарплата, пусть даже из нее много вычтется на аренду жилья, все равно будет выше, чем в их регионе. Это уже какая-то возможность для молодых людей. Очень бедно живет провинция. Богаче живут Севера. Вот если из Ханты-Мансийска или из Салехарда ехать в Москву – это совсем неоднозначная история, потому что и там можно заработать московские деньги. А из всей европейской части РФ ехать в Москву смысл есть.

Альтернатив переезду нет. Спасение – в Москве. Это подтверждают и исследования ВШЭ: внутренняя миграция (переезжает в основном молодёжь) крайне благоприятно сказывается на карьере и построении семьи. Зарабатывать и тратить лучше, чем не делать ни того, ни другого.

Москва, как вампир, выживет за счет свежей крови из провинции. Да, столица не просит дотаций у федерального бюджета, но 77,3% доходов столичного бюджета – это НДФЛ и налог на прибыль. Люди и предприятия переезжают из регионов, сокращая налоговую базу там и наращивая её в Москве. Так что смело можно сказать, что доходы первопрестольной – это деньги из регионов. Питеру как «северной столице» тоже что-то перепадёт, Краснодар протянет за счёт климата. Но что будет с остальной Россией? Об этом читайте в следующем материале «Новых Известий».

Подпишитесь