Рус
Eng
Список кончился: почему России уже не страшны американские санкции
Аналитика

Список кончился: почему России уже не страшны американские санкции

20 октября , 13:57
У Америки больше не осталось санкционных рычагов давления на Россию, не поможет даже отключение от платежной системы SWIFT.

Белорусский аналитик Андрей Червонец процитировал слова советника по национальной безопасности Белого дома Роберта О'Брайена, который вчера сделал весьма примечательное заявление:

«Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы ввели санкции против всех энергетических компаний. Мы не так много можем сделать с точки зрения санкций с Россией, но мы ищем другие места, где мы можем продемонстрировать недовольство, но это сложно сделать из-за всеобъемлющего характера существующих санкций».

То есть репрессивный аппарат США уже бессилен, - радуется автор, уверенный в том, что антироссийские санкции постоянно демонстрируют известный ньютоновский закон о том, что действие равно противодействию, и всегда оборачиваются противоположностью к задуманному. Санкции в условиях мирового разделения труда, губительны для малых государств, тогда как для таких могучих, как Россия они напротив – полезны, поскольку мотивируют развитие новых отраслей. Об этом свидетельствует глобальная программа импортозамещения, запущенная в стране, которая позволяет, по мнению автора, развивать собственные технологии и слезть с нефтяной иглы.

Российской экономике, привыкшей к санкциям, не страшно даже устроенное Западом весеннее падение цен на нефть, которые вопреки ожиданиям, сказались пагубно именно на мировой экономике. Все, чего добились США – это временная приостановка строительства «Северного потока-2», уверен блогер.

Даже такая мера, как отключение от системы SWIFT, если Запад на нее пойдет, обернется для России лишь временными трудностями, зато может стать виновником цепной реакции по всему миру. Ведь Россия уже создала и эксплуатирует собственную национальную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), число пользователей которой уже больше, чем российских пользователей SWIFTа.

А вот для США отключение от SWIFTа неугодных стран, если те договорятся об интеграции своих платежных систем, обернется крахом финансового диктата. К новой же системе смогут присоединиться уже Китай, Индия и Иран , у которых тоже созданы свои, а следом и Европа, которой нужно будет как-то производить расчеты с Россией.

Если все это произойдет, то Америка уже не сможет контролировать большую часть мировых платежей, а это уронит спрос на доллары, поскольку платежи в SWIFTе идут в американской валюте. Именно поэтому Америка и не будет отключать Россию от SWIFTа, уверен блогер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter