Posted 20 октября 2020,, 13:55

Published 20 октября 2020,, 13:55

Modified 7 марта, 14:37

Updated 7 марта, 14:37

Карабахский узел: какую роль в нем играет Турция

Карабахский узел: какую роль в нем играет Турция

20 октября 2020, 13:55
Решаясь на прямое участие в карабахской войне, турки прекрасно сознавали, что заходят на территорию, традиционно считающуюся зоной жизненно важных интересов Москвы.
Сюжет
Война

Виктор Кузовков

Нынешний конфликт в Карабахе отчасти парадоксален. С одной стороны, там все просто и понятно – Азербайджан сильнее, на его сторону открыто стала Турция (а это очень сильный региональный игрок), Баку еще и с умом использовал свой экономический потенциал, хорошо вложившись в высокоточное оружие разных типов. Силы самообороны Карабаха еще держатся, проявляя упорство на грани героизма, но очевидно, что почти не промахивающиеся дроны с одинаковым успехом убивают как трусов, так и героев. Точнее, героям достается даже больше – они обычно не покидают своих позиций без приказа, поэтому умирают первыми.

С другой стороны, до сих пор не вполне ясна позиция других крупных геополитических игроков, в том числе России. А от них в данном раскладе зависит очень многое – если Кремль не вступится за Ереван и Карабах, прогнозировать их итоговое поражение можно с большой вероятностью. Но Москва заняла очень осторожную позицию, и до сих пор не понятно – то ли победила жадность и Армению лишили «слить» в угоду нашим нефтяным баронам, желающим присосаться к азербайджанской нефти, то ли Путин выжидает, желая наказать армян за относительно недавнюю цветную революцию, прошедшую, чего уж там скрывать, во многом под антироссийскими лозунгами.

Так или иначе, Москва хранит паузу, которую кто-то пытается интерпретировать как очередной «хитрый план», а кто-то прямо называет беспомощностью и тупиком, в котором она оказалась в результате своей амебообразной политики. Думать же про то, что Армению разменяли на интересы очередного «друга Путина» и вовсе не хочется, ибо это не только мерзко само по себе, но еще и предельно глупо – если для Баку оправдается ставка на Анкару, московский «бизнес» в принципе может сворачивать свою деятельность в Азербайджане. Да, потом будет много разговоров про «нас обманули», но на это останется только пожать плечами и сказать традиционную фразу: - «никогда такого не было, и вот опять»…

В связи с этим стоит упомянуть переговоры, которые проходили в Москве недавно и на которых стороны конфликта вроде бы договорились о перемирии. С одной стороны, это похоже на попытку Москвы подчеркнуть свою роль в регионе. И формально эта попытка вроде бы удалась. С другой же стороны, уже ясно, что Баку не собирается этих договоренностей придерживаться. А значит, он сознательно «бросил кость» беззубой кремлевской дипломатии, чтобы выиграть время, немного понизить градус общественной полемики и появиться перед телекамерами в белых миротворческих одеждах – это бывает полезно, особенно, если вы хотите уничтожить или изгнать из страны сотню тысяч своих сограждан.

О том, что Баку давно и основательно готовился к войне, спорить уже не нужно. Но в целом очень похоже на то, что подготовка была не только чисто военной, но и, как минимум, дипломатической. Примечательно, что даже государства, в которых имеется сильное армянское лобби, - а кроме России это, например, Франция, да и США тоже можно внести в этот список, - не очень торопятся спешить на помощь Еревану. Да, голоса в поддержку Армении раздаются, и даже достаточно громкие. Но пока дальше разговоров дело не идет, тогда как в Карабахе ежедневно гибнут десятки, а то и сотни армян, а армия Карабаха катастрофически теряет ресурсы для сопротивления. Уже практически уничтожена ПВО Карабаха, сильно пострадала артиллерия, реактивные системы залпового огня, бронетехника, в том числе танки. И Баку вполне устраивает такая ситуация – еще пара недель, и решимость защитников может рухнуть, а всего одно удачное наступление при глубине сопротивления порядка ста километров может привести к кардинальному ухудшению ситуации для армянской стороны. Она уже сейчас воюет, фактически не имея тыла из-за большой активности БПЛА противника. Но ситуация станет еще хуже, если весь Карабах, навылет, будет простреливаться ствольной артиллерией батальонного и полкового звена. Поверьте, как бы ни были опасны беспилотники, эшелоны обычных снарядов, обрушенные на головы защитников и мирных жителей, способны ухудшить военную и гуманитарную ситуацию кратно.

Но как показывают недавно опубликованные источники, Азербайджан готов к конфликту даже лучше, чем мы думали. По данным газеты «Коммерсантъ», Турция не просто помогает Азербайджану, а прямо стоит у истоков данного конфликта. Анкара активно провоцировала Баку, обещая ему всестороннюю поддержку, в том числе, разведывательную, военно-техническую, дипломатическую. А после совместных азербайджано-турецких учений, состоявшихся в июле-августе текущего года, на территории Азербайджана осталась группировка из примерно шестисот турецких военнослужащих. Причем, это не было какое-то одно подразделение. В составе этой группировки были и операторы беспилотников, инструкторы, военные советники, пилоты и аэродромные техники, а также батальонная тактическая группа (скорее всего спецназ, хотя это и не указано прямо) в количестве примерно двухсот человек.

Также отмечается, что в сентябре-октябре, в том числе, и после начала конфликта, резко участились рейсы военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан. А уже в разгар боевых действий, 28-30 сентября, в Азербайджан негласно прибыли министр обороны Турции Хулуси Акар и командующий сухопутными войсками Умит Дюндар. Отмечались и другие рейсы турецкой и азербайджанской военно-транспортной авиации, целью которых была доставка в Азербайджан военной техники и боеприпасов.

Разумеется, о чем-то подобном можно было догадаться и раньше. В частности, в одном из предыдущим материалов на страницах «Новых Известий» я предполагал, что турецкие беспилотники, «кошмарящие» карабахскую ПВО и сухопутные подразделения, оказались в Азербайджане не в результате покупки или даже какой-то военной помощи, а напрямую из турецкой армии, вместе с персоналом, привыкшим работать с этой техникой, вместе с командирами, обслугой и полковыми знаменами. Это было не просто догадка: очень уж слаженно и эффективно действовали турецкие «Байтактары», атакуя армянские комплексы «Оса» и «Стрела» на пределе радиуса своего применения, даже не входя в зону их обстрела. И сейчас наша догадка подтвердилась…

А значит, Турция не просто союзник Азербайджана – она сторона конфликта. Причем, она решилась на это, явно понимая, что заходит на территорию, традиционно считающуюся зоной жизненно важных интересов Москвы. И это, согласитесь, весьма симптоматично…

Вообще, Анкара в последнее время активно ставит Кремлю палки в колеса. Под разговоры о дружбе и сотрудничестве турки поддерживают террористов в Сирии, влезли в ливийский конфликт, а теперь вот создали ещё один очаг напряженности на Кавказе. Точнее, создан он был гораздо раньше, но они приложили все возможные усилия, чтобы он разгорелся с новой, доселе невиданной силой.

Откровенно говоря, трудно сделать однозначный вывод о том, почему Анкара стала вдруг такой дерзкой. Возможно, это связано с личностью Эрдогана. Но весьма вероятно и то, что Турция активно спекулирует на желании России отколоть Анкару от блока НАТО и, в идеале, получить достаточно сильного и самодостаточного в военном плане союзника.

Но анализ действий Турции в последние несколько лет тянет на отдельную большую статью. Поэтому мы пока ограничимся констатацией – по какой-то причине Анкара не стесняется вступать в прямое противоречие с интересами Москвы. Более того – все сильнее кажется, что Анкара водит Кремль за нос, обещая партнерство, сотрудничество и полное взаимопонимание, а на деле решительно бросаясь в любой конфликт, даже если Москва занимает в нем прямо противоположную сторону. И это говорит, как минимум, о слабости дипломатических позиций России, у которой слова о мире не подкреплены, как водится у серьезных геополитических игроков, грохотом пушек…

Интересной выглядит и позиция Грузии. В частности, не секрет, что авиатранспортное сообщение между Турцией и Азербайджаном осуществляется через воздушное пространство этой страны. Причем, Тбилиси заявил, что на время конфликта запрещает использовать свое воздушное пространство для перевозки военных грузов обеими сторонами. Однако мы видим, что дальше разговоров дело не идет…

Конечно, отчасти это можно объяснить слабостью Грузии, которая просто не в состоянии самостоятельно закрыть свое небо. Поэтому, вероятно, грузинские власти использовали довольно странную в таких случаях формулировку – грузинская сторона, оказывается, надеется на ответственный подход грузоотправителей и грузополучателей, которые осуществляют транзит через грузинское воздушное пространство. То есть, Турция и Азербайджан должны сами себя ловить и наказывать за контрабанду военных грузов в зону конфликта.

В то же время, Тбилиси, будь у него желание, мог бы продемонстрировать свою озабоченность или раздражение произволом соседей хотя бы дипломатически. И это было бы весьма серьезно уже хотя бы потому, что дипломатическое давление на Анкару возросло бы кратно, а у других государств появился бы повод, например, обсудить вопрос на заседании Совбеза ООН.

Но нет, Грузия, продекларировав свою позицию, просто умыла руки и фактически предоставила карт-бланш всем сторонам конфликта. Конечно, некоторую выгоду из этого может извлечь и Москва, но ей всегда можно сослаться на необходимость снабжения российских военных, размещенных на территории Армении, и проигнорировать обвинения. То есть, молчание Тбилиси все-таки можно трактовать как уступку Анкаре и Баку. И как еще одно доказательство того, что позиция и интересы Кремля сейчас во всем Закавказье учитываются, разве что, только в Ереване…

Последние сообщения из зоны конфликта настраивают на осторожный оптимизм. В частности, утверждается, что ПВО Армении всего за сутки сбила 5 турецких беспилотников «Bayraktar TB2». Поскольку раньше таких успехов армянская сторона не демонстрировала, у наблюдателей появилась надежда, что это связано с появлением у армян каких-то новых систем ПВО. Поставить которые, будем честны, могла только Россия.

Это обнадеживает. И дело даже не в том, что автор занимает проармянскую позицию. Нет, радует уже то, что Кремль, возможно, понял, что пора от «хитрых планов» переходить к каким-то действиям. Например, к наказанию тех, кто так явно плюет на интересы и роль Москвы в Закавказье…

Но это, будем честны, настолько не очевидно, что свой оптимизм нам пока лучше придержать при себе. Скорее всего, дело ограничится некоторым количеством сбитых азербайджанских и турецких беспилотников, чтобы все-таки заставить стороны соблюдать перемирие. Правда, к тому моменту азербайджанские военные могут еще больше увеличить площадь контролируемых ими карабахских территорий, и такое перемирие вполне может стать желанной для Баку передышкой перед очередным рывком на Степанакерт…

"