Рус
Eng

Госдума ужесточила наказание за сдачу в плен и мародерство

Аналитика
Госдума ужесточила наказание за сдачу в плен и мародерство
Госдума ужесточила наказание за сдачу в плен и мародерство
20 сентября, 13:26Фото: Соцсети
Новые законопроекты, которые депутаты приняли в экстренном режиме, предусматривают суровое наказание для нерадивых военнослужащих.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит большие сроки за преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время», за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Напомним, что в самом начале спецоперации в Украине Госдума ввела уголовное наказание за «фейки об армии», а также административное и уголовное наказание за «дискредитацию армии».

Позже, в июле Госдума приняла законопроекты, которые ужесточают понятие государственной измены, запрещают отказываться от гособоронзаказов или контрактов для государственных и муниципальных служб в условиях военных операций, а также позволяют правительству вводить специальный режим работы на некоторых предприятиях, в том числе увеличивать рабочее время, назначать смены в выходные, ночное время и в праздничные дни.

Новый законопроект внесла группа депутатов из «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Новых людей», а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. Документ имеет статус поправок к уже принятому в первом чтении в июле законопроекту, не имеющему отношения к спецоперации (о замене части отбытого наказания более мягким). Таким образом депутаты смогут в предельно сжатые сроки провести через Госдуму закон о мобилизации и мародерстве.

Законопроект предполагает введение новых статей УК. Во-первых, о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК), которая предполагает от 3 до 10 лет лишения свободы, Как указано в законопроекте, военнослужащий, впервые совершивший преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений. Во-вторых, о мародерстве (ст. 356.1 УК), по которой может грозить до 15 лет колонии исходя из тяжести преступления.

Предлагается также введение наказания за отказ от исполнения приказов в период военного положения или ведения боевых действий, за это будет грозить до трех лет колонии по ч. 2.1 ст. 332 УК.

Помимо этих, вводится и ряд статей, предполагающих наказание за нарушение условий госконтрактов в оборонной сфере (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК), которые предполагают до 10 лет лишения свободы.

Законопроект также ужесточает наказание в период мобилизации и военного положения по статье о самовольном оставлении воинской части (ст. 337 УК). Максимальное наказание по этой статье вырастет с 5 до 10 лет, в зависимости от срока. От двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы. От 10 суток до одного месяца — до 7 лет. Свыше месяца — от 5 до 10 лет.

Ужесточается также наказание по уголовным статьям о дезертирстве (338 УК), уклонении от службы (339 УК), нарушении правил боевого дежурства, пограничной, караульной службы и патрулирования (340, 341, 342 и 344 УК), утрате, уничтожении или повреждении военного имущества (346, 347 и 348 УК) в условиях военного времени.

Законопроект был принят сразу во втором и в третьем, окончательном чтении во вторник 20 сентября. Теперь его должны будут утвердить Совет Федерации и президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter