Рус
Eng

Даниэль Сачков: «Выживут те, кто умеет противостоять дезинформации»

Даниэль Сачков: «Выживут те, кто умеет противостоять дезинформации»

Даниэль Сачков: «Выживут те, кто умеет противостоять дезинформации»
Аналитика

20 сентября, 22:01
Фото: youtube.com
Математик, IT-специалист, финансовый аналитик, изобретатель платформы bastion Даниэль Сачков рассказал на ютуб-канале «Студия Рубеж» о методах манипулирования людьми.

«Самое главное, принцип, которым я руководствуюсь: смотрите на цель, вычленяйте цель.

Какова цель действия?

Многие люди убеждают, что всё происходит случайно и хаотически, но это может быть только на каком-то поверхностном уровне. У процесса всегда есть какое-то зерно.

Если вы посмотрите на все события: экономические, геополитические и так далее – обернитесь на того же Шваба и компанию – какая у них цель изначально стояла? Прекратить энергопотребление, это газ, электростанции, нефть… Потом – еда. Запретить мясо, как якобы вредное для окружающей среды и так далее. Лишить людей собственности, это происходит уже давно и сейчас ускоряется.

Рыночный обвал даст возможность скупить за бесценок то, что ещё не украдено.

Советую каждому иметь такие вещи, которые не нужно будет продавать. Вы просто ими пользуетесь, и это – ваше основное: еда, вода, энергия, коммуникации.

Так вот: есть цель, главное зерно процесса, а есть шум и отвлечение. Нужно понимать, что есть разные методы дезориентации, вас постоянно пытаются дезориентировать.

Из этого вам нужно исходить.

На сегодняшний день выживут эмоционально и, может быть, даже и физически, те, кто умеет противостоять дезинформации.

Рекомендую по теме почитать Эдварда Бернейс, это отец пропаганды, Уолтера Липман, отца военной пропаганды США, Густав Лимона, исследователя психологии толпы. Книги эти легко найти, советую.

Дезинформация бывает разных видов, назову несколько.

Один вид манипуляции, когда вас просто топят во второстепенных деталях. Каждый день новости, каждый день вас сбивают с толку, туда дёргают, сюда, интриги какие-то, пятая колонна…

Я не говорю, что это полный миф, это где-то есть, но это сбивает с толку. Я стараюсь блокировать эту информацию, потому что никогда она мне ещё не помогала что-либо проанализировать или предсказать.

Недавно, в 2021 году, вышло исследование: когда взрослый человек сидит в смартфоне, в интернете, это официальные данные, его внимание падает ниже, чем у аквариумной рыбки.

Аквариумная рыбка может на объекте сосредотачивать внимание 9 секунд, а человек «на смартфоне» - 7 секунд в среднем. Внимание, концентрация постоянно падают.

Понятно, зачем всё это делается: таким человеком очень легко манипулировать. Он не помнит, что было 8 секунд назад, не то что две недели назад.

Нужно за прошлое прямо держаться, искать стабильность.

Поэтому я бы второстепенных деталей избегал, они могут быть очень интересны, они действуют на эмоцию, но я бы не потреблял чрезмерно много контента.

Второй тип манипуляции – это скоморошество. Когда без конца шутят, независимо с какой стороны баррикад. «Ах, какие они идиоты!…», - говорят зрителю с экрана, смеются. Со зрителя, можно сказать, последние штаны снимают, а он смеётся. Идею поняли.

Я могу сказать, что самая главная ошибка - это считать, что вокруг идиоты. Это очень серьёзная логическая ошибка. Только потому что кому-то очень хочется, чтобы вы думали, что вокруг идиоты, это не значит, что это так.

Третий метод манипуляции, это введение в такой "транснаучпоп", сегодня это особенно распространено. Это когда берут науку, превращают во что-то популярное, доходчивое, эмоциональное, и доносят это в виде страшилок.

Это действует на искренних впечатлительных людей, которые могут быть очень умными. Например, есть много детальных видео о том, как биороботы будут нами управлять изнутри^ они подключаются, люди превращаются в этаких зомби...

Почему это манипуляция? Потому что это прививает человеку чувство беспомощности».

Целиком выпуск с участием Даниэлем Сачковым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter