Рус
Eng

Армения: Константин Затулин уехал, а Нэнси Пелоси осталась

Армения: Константин Затулин уехал, а Нэнси Пелоси осталась

Армения: Константин Затулин уехал, а Нэнси Пелоси осталась
Аналитика

20 сентября, 20:46
Истинный характер российско-армянских отношений проявился в прошедшие выходные, когда в Ереван приезжали сразу два высоких иностранных гостя. Один из Москвы - зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, другой из США - спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Сергей Баев

Во время трëхдневного визита в Ереван (17 — 19 сентября) г-жа Пелоси долго и с полным радушием хозяев общалась с премьер-министром Николом Пашиняном, председателем Национального собрания Аленом Симоняном, министром обороны Суреном Папикяном, пытаясь выяснить, «чем конкретно Соединëнные Штаты Америки могут помочь Армении» в разрешении вооружëнного конфликта на границе с Азербайджаном.

Заметим, что визит Пелоси состоялся на фоне огромного общественного подьема и разного рода мантр о том, что "новый большой друг Армении" решит все проблемы безопасности и экономического развития страны. По пути следования спикера конгресса были убраны билборды "С Россией навек!", а вместо них развешаны американские флаги. Вся местная пресса подробно освещала каждый нюанс переговоров с Нэнси Пелоси.

И что характерно: ни одно армянское СМИ не сообщило о поездке Константина Затулина! Подробности его визита можно узнать либо на личном сайте российского политика, либо в российских сетевых изданиях.

Как оказалось, пока Нэнси Пелоси обхаживали действующие чиновники Армении, Константина Затулина удостоили аудиенции только бывшие - экс- президенты Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также экс-президент Армении Роберт Кочарян, с которым, как хорошо известно, у Затулина давние дружеские отношения. Настолько дружеские, что российский депутат не преминул посетить принадлежащий Кочаряну бутик мужской одежды «Стефано Риччи».

Правда, российский парламентарий побывал и в окрестностях города-курорта Джермук, который неделей раньше обстреляли азербайджанские войска.Но в любом случае итоги визита были неутешительными.

«Я уехал, а Нэнси Пелоси осталась. Это горькая шутка. Но она отражает ситуацию, при которой правительство Армении и поддерживающие его круги делают попытку сблизиться с США и Западом, чтобы обрести в этом опору внутри и вовне страны», написал Затулин на своем персональном сайте.

По его мнению, "занятой на Украине России очень непросто на Кавказе. Но вещи нужно называть своими именами. Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование в армянском обществе. Действуя бесцеремонно, Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении, власти которой и сами не прочь свалить на Россию все трудности, включая ответственность за армян в Нагорном Карабахе."

Интересно, что смену внешнеполитического курса Армении Затулин предсказал еще три года назад в интервью "Комсомольской правде":

"Я все больше убеждаюсь, что в случае с Пашиняном, между словами и делами есть серьезный зазор. Они говорят, что российско-армянские отношения никогда не были так хороши и при этом открывают трескучее расследование деятельности "Российских железных дорог" в Армении. Говорят о необходимости укреплять сотрудничество и добиваться инвестиций от России и заводят уголовное дело против "Газпрома" в Армении".

В ответ провластные армянские СМИ разразились публичными оскорблениями в адрес российского депутата, называя его "продажным псом Кремля" и еще массой малоприличных дефиниций.

Сегодня на митингах в Ереване аналогичные оскорбления адресуются уже всей России. Так что маски действительно сброшены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter