Рус
Eng
Андрей Бильжо: «В деле шамана Габышева слышны отголоски карательной психиатрии»
Аналитика

Андрей Бильжо: «В деле шамана Габышева слышны отголоски карательной психиатрии»

20 сентября 2019, 18:35
Шамана Александра Габышева, который пешком шел в Москву «изгонять Путина», поместили в якутский республиканский психдиспансер. У общественности возник резонный вопрос: а на каком основании?

Об этой ситуации «Новые Известия» побеседовали с Андреем Бильжо, кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром и художником-карикатуристом.

- Какие есть поводы и какова процедура принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер?

- В отношении шамана Александра Габышева никаких поводов не было. Принудительная госпитализация возможно только тогда, когда существует угроза жизни окружающих или угроза собственной жизни. Причём этот вопрос должен решаться коллегиально комиссией психиатров в течение одного дня. В дальнейшем приглашается адвокат, и вопрос решается с его участием. А здесь абсолютно никаких оснований не было! Просто никаких. К сожалению, можно говорить о том, что возникают воспоминания о карательной психиатрии. И это – на совести психиатров, даже, если шамана уже отпустили, то всё равно был момент задержания и госпитализации, при том, что никаких оснований не было.

История с шаманом означает, что любого человека, который выглядит странно или странно высказывает свои мысли, можно поместить в психиатрическую больницу. Идёт по улице человек, который одет не так, как подобает в представлении власти, громко говорит – его можно принудительно госпитализировать. Это очень опасно.

- Если говорить формально, чем действия шамана по изгнанию бесов отличаются от облётов территории с иконами и окроплением святой водой с целью победить пьянство?

- Ничем не отличается. Это абсолютно то же самое. Но ни тех и не других, стоящих на разных позициях и по разные стороны баррикад не надо помещать в психиатрическую больницу. Каждый имеет право окроплять святой водой или изгонять бесов – это не повод для принудительного лечения. Об этом можно говорить, рассуждать, но это - не повод применять медикаменты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter