Posted 20 августа 2022,, 10:33

Published 20 августа 2022,, 10:33

Modified 7 марта, 12:00

Updated 7 марта, 12:00

Россия – Евросоюз 4:6: какие страны еще согласны давать нам визы, а какие – уже нет

Россия – Евросоюз 4:6: какие страны еще согласны давать нам визы, а какие – уже нет

20 августа 2022, 10:33
Фото: Соцсети
В конце августа станет окончательно ясным, смогут ли россияне и дальше продолжать ездить в европейские страны
Сюжет
ЕС

Правительство Португалии заявило о своем негативном отношении к идее запрета на выдачу виз россиянам в Евросоюз. Офис Министерства иностранных дел страны подчеркивает, что «целью санкций против Москвы должно быть наказание российской военной машины, а не российского народа». Тем не менее, Португалия примет участие в обсуждении этого вопроса между 27 государствами-членами, которое состоится 31 августа, сообщает издание Eco.

Россияне перестают ездить за границу

Между тем, количество виз, выданных россиянам, достигло минимума с 2010 года. С 2012 по 2014 год россияне получали в среднем 5-7 млн краткосрочных шенгенских виз в год и еще около 500 тысяч неиммигрантских виз в США, Великобританию и Канаду. После Крыма выдача упала на 35-40%, а к 2021 году – на 88%, пишут исследователи проекта «Если быть точным».

Согласно статистике ФСБ РФ, с начала 2022 года россияне пересекали границы с визовыми странами 1,3 млн раз, из них почти половина пересечений — с приграничными Эстонией и Финляндией. При этом доля поездок в визовые страны по сравнению с первым полугодием 2021 года упала с 18,3% до 14,7%. Для сравнения, до начала пандемии поездки в визовые страны составляли 42,8% от всех поездок россиян за рубеж, то есть почти в три раза больше, чем сейчас.

В половину из тридцати наиболее популярных направлений среди россиян (по количеству пересечений границ с 2010 года) требуются визы. На них приходится 38% всех поездок граждан России за последние 11 лет.

Чаще всего россияне посещали Финляндию, Китай, Эстонию, Германию и Польшу, с целью туризма – Китай, Испанию, Грецию, Германию и Италию. Частные поездки россиян в основном приходились на приграничные страны – Финляндию, Эстонию, Польшу, Китай и Литву.

Для пересечения границ (за исключением Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и непризнанных или частично признанных республик) требуется наличие загранпаспорта. Открытых данных о том, сколько граждан России имеют эти паспорта, нет, однако в 2016 году «Левада-Центр» (признан иноагентом в РФ) проводил опрос о наличии этого документа. Результаты показали, что загранпаспорт имеют 28% граждан, а большинство россиян за границей никогда не были.

Убежать тоже мало у кого получается

Процент положительных решений о предоставлении убежища для граждан РФ при первом рассмотрении в среднем по странам ЕС достигает 20%, после апелляций — 15,6%, сообщает «Если быть точным».

По данным Евростата, за все время с 2012 года в странах Евросоюза запросили убежище 153 тыс. россиян, за это же время 35 тыс. получили статус беженца. Из стран, где запросили убежище больше тысячи человек за это время, чаще всего отказывали Германия (89%), Норвегия (88%) и Польша (85%), реже всего — Великобритания (54%), Швейцария (56%), Австрия (56%).

Сторонники введения визовых ограничений предлагают россиянам просить политическое убежище в европейских странах в случае возникновения угрозы. Однако в реальности к запросу статуса беженца люди прибегают в последнюю очередь, отмечают исследователи.

Юрист Глеб Богуш отмечает, что с предложением об убежище для преследуемых граждан России не было конкретики и в реальности это существенно сложнее, чем было предложено. «В странах Евросоюза до 90% отказов в предоставлении статуса беженца представителям Российской Федерации. Кроме того, есть сроки рассмотрения — могут уйти годы», — добавляет эксперт.

«Краткосрочные визы позволяют уехать из страны, и там пытаться легализоваться или просить убежище. Прилететь в страну без визы и запросить убежище в аэропорту — так это не работает. Тебя никто не посадит без визы на самолет, потому что компания-перевозчик несет ответственность за вывоз гражданина», — поясняет специалист по миграционному праву, адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина.

Пока россиян не хотят обижать только немцы и португальцы

Между теми, португальское издание напоминает, что некоторые страны уже отказываются или ограничивают российские визовые заявления. После февральских событий Латвия, Литва и Польша прекратили выдачу новых туристических виз гражданам РФ. Дальше была Эстония, которая ввела ограничения на въезд для россиян с визами, выданными их службами, и пытается предотвратить въезд граждан РФ с визами других государств-членов ЕС.

Финляндия, которая имеет самую длинную границу Европы с Россией, сократит с 1 сентября количество заявлений на получение российской туристической визы всего до 10% от обычной тысячи, получаемой в день. Финское законодательство делает невозможным полный запрет на основании гражданства заявителя.

Дания также введет ограничения на туристические визы для граждан Российской Федерации, если среди стран-членов содружества не будет скоординированного решения.

Помимо Португалии против такого решения выступают пока что Германия, Греция и Кипр.

2021 году 26 стран Шенгенского соглашения получили около 3 млн заявлений на получение визы. Граждане России составляли самую большую группу заявителей — 536 000, только 3% запросов были отклонены.

Эксперты полагают, что в рамках действующего регулирования отмена выдачи краткосрочных шенгенских виз (категории С) на общеевропейском уровне невозможна.

«Если речь идет об изменении законодательства, то оно тоже требует консенсуса, ратификации этих документов в государствах, парламентах и согласия Европарламента. Я думаю, что выдача виз будет сокращена, в том числе просто по практическим соображениям. Как, например, Финляндия объявила, что будет принимать документы в Санкт-Петербурге один раз в неделю. Скорее всего будут тщательнее рассматривать документы, как раньше и строилась политика разных государств», — говорит Богуш.

Пойти на более жесткие ограничения европейским странам будет непросто, согласна с ним Цейтлина: «Уже очень многие люди уехали. Более того, европейские страны не смогут отказаться от обязательств в предоставлении статуса беженца россиянам, имеющим индивидуальные риски. Выезжает все равно маленький процент, так что такие ограничения только усложняют жизнь тем, кто хочет выехать или посетить свои семьи».

"