Рус
Eng

Великая налоговая реформа: Си Цзиньпин обещает брать у богатых и давать бедным

Аналитика
Великая налоговая реформа: Си Цзиньпин обещает брать у богатых и давать бедным
Великая налоговая реформа: Си Цзиньпин обещает брать у богатых и давать бедным
20 августа 2021, 14:05
Китайские власти готовит реформу перераспределения доходов, по которой богатые будут платить больше, бедные меньше

О грядущих изменениях предупредил граждан Китая Председатель Си Цзиньпин, заявив, что главной чертой модернизации в Китае должно стать «всеобщее процветание». В связи с этим партийное руководство наметило «разумную корректировку чрезмерных доходов», чтобы поощрить компании и граждан с высокими доходами больше давать китайскому обществу.

С той же целью, будет реформировано и образование, чтобы большее число граждан могли стать обеспеченными, и тем самым создать общество с многочисленным средним классом, небольшим числом очень богатых и очень бедных. Для этого следует четче регулировать необоснованные доходы, решительно покончить с незаконными доходами, а также исправить порядок их распределения.

Сегодня максимальная ставка подоходного налога в Китае составляет 45% для граждан, которые зарабатывают больше 960 тысяч юаней (или 150 тысяч долларов) в год. Максимальная же ставка личного дохода от частного бизнеса, облагаемая налогом, равняется 35%. Ставка корпоративного налога - 25%, причем иные предприятия, связанные с развитием технологий, платят налог по льготной ставке - 15%, но теперь она может быть отменена.

Впрочем, партийные боссы подтвердили приверженность идее Дэн Сяопина, высказанной еще в 1978 году: позволять некоторым гражданам быть богаче других, поскольку именно она и стала визитной карточкой открытости китайской экономики.

Профессор Китайского Университета политологии и права Ши Чжэнвэнь, напоминает, что прямые и косвенные налоги в стране соотносятся примерно 3:7. Причем косвенные добавляются главным образом к ценам на сырьевые товары, а это ложится бременем на потребителя. То есть, у богатых на деле налоговое бремя ниже, чем у бедных, что ведет к вопиющему неравенству в доходах. Если же увеличивая прямые, сокращать косвенные налоги, что предусматривает реформа, бремя, которое ложится на предприятия, станет легче.

Ожидается и реформирование налога на недвижимость, скорее всего будет введен дополнительный для богатых, имеющих, в отличие от обычных граждан, по несколько домов, тогда как простые люди, возможно, будут освобождены от налога на имущество. Это поможет и перераспределить доходы, и отрегулировать цены на жилье. Предложил Си Цзиньпин и налог на наследство, которого в Китае сегодня нет, но который играет большую роль в деле распределении богатства, поощрения молодежь к самообеспечению.

Всеобщее процветание по прогнозу Председателя, будет достигнуто к 2035 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter