Рус
Eng
Вопрос дня: завидуют ли хабаровчане Китаю?
Аналитика

Вопрос дня: завидуют ли хабаровчане Китаю?

20 июля , 11:55
В социальных сетях обсуждают истинные причины акций протеста в Хабаровске.

Почему именно Хабаровск? – таким вопросом задался популярный блогер Александр Смирнов, и попытался ответить на этот вопрос так:

«Из недавних разговоров с близким товарищем, сибиряком, живущим в Хабаровске и ранее суровым "запутинцем" и вообще "патриотом", узнал следующее:

  1. За речкой у них Китай.
  2. Ещё лет 20 назад они все смеялись над китайцами и их презирали за дикость и пр. За 20 лет на их глазах в точно таких-же природных условиях на противоположном берегу реки выросла ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  3. Весь Хабаровск ездит в Китай:

За шмотками

За мебелью

За электроникой

За едой

За медициной (там пусть и за деньги, но реально ЛЕЧАТ

Отдыхать

Нередко работать

Переезжают жить на пенсию, сдавая квартиру в России и получая пассивный доход от накоплений

На экскурсии и прочее.

При этом все понимают, что да, Северный Китай это бедная китайская провинция, что весь Китай живет на юге, что в Китае существует "проблема северных территорий", что на севере построены государством и пустуют целые мегаполисы на миллионы жителей, ибо никто жить на севере не хочет.

И многие ездят не только на северный Китай, но и дальше, в НАСТОЯЩУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. А некоторые летают по всей ЮВА и Японии и там вообще попадают в ДРУГОЙ мир.

И во всем этом мире, за пределами РФ, люди живут лучше, чем в России. Богаче, спокойней и веселее. Безопаснее, здоровее и пр.

В Китае никого не волнует проблема с налогами, с безопасностью (там полиция реально работает), даже с экологией!

И все это построено в точно таком-же климате ранее намного более бедной страной за те-же 20 лет, которые Путен у власти.

Люди смотрят и делают выводы. Совсем для властей РФ не утешительные.

Вот потому и Хабаровск....»

Однако далеко не все читатели Смирнова с ним полностью согласились:

- То есть, для руин Ленинградской области Финляндия не показательна, для Калининграда - Германия фигня, для Пскова - Эстония ерунда, а вот китайские помойки, про которые тут пишут как про чудо света, это, конечно, все меняет! Смотришь и сразу жить хочется!

- Китайское экономическое чудо объясняется очень просто. У них другой менталитет. Китайцы необыкновенные трудяги и верят в своего лидера, как в бога. У них так же есть коррупция, которая очень жестко наказывается. Ведь смертная казнь у них не отменена. Они не разваливали свою страну в 90-е в отличие от нас. Да, они одели и обули весь мир дешевыми товарами. Наводнили дешевой электроникой и автомобилями. Но не факт , что это дешевое всегда лучше по качеству. Почему-то китайские автомобили мы покупаем не охотно. Предпочитаем Японку или европейку. Потому что китайцы не заморачиваются на качестве, а тупо берут товары известных брэндов и копируют. От этого страдает качество, но им на это наплевать. Зато производство им обходится в разы дешевле. Вот и весь секрет этого "чуда". Поэтому не надо кому-то завидовать. У нас свой путь развития, какой бы трудный он ни был. А кто громче всех кричит что у нас все плохо, так ведь вас никто не держит. Все дороги вам открыты.

- А вот мне интересно - сколько процентов жителей Хабаровска (или любого другого города Сибири или Дальнего Востока) хотели бы жить в современном Китае? Уверен - немного. То-то.

- Экология в Китае!!! Ха-ха! Безопасность? Ха-ха! Ну и да в Японии другая цивилизация: народ работает по 18 часов сутки, не пьют по 14 дней на Новый год и майские, спят на циновках, живут в 20 квадратных метрах без отопления и путешествуют по всему миру.

***

На фото, кстати, очень хороша видна разница между российским Дальним Востоком и Китаем: на переднем плане хрущевки Благовещенска, на заднем, на другом берегу Амура – новый китайский мегаполис, построенный на месте бывшей убогой деревеньки

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter