Posted 20 июля 2020, 13:06

Published 20 июля 2020, 13:06

Modified 7 марта, 14:39

Updated 7 марта, 14:39

Экономист: «30-50-летние россияне и не представляют, какое нищее будущее их ждет!»

20 июля 2020, 13:06
Минимум 50-60% граждан России при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Валентин Роик занимается вопросами доходов, социальной защиты, а также условий и охраны труда населения России. Весной этого года он выступил с докладом, в котором объяснил причины бедности российских граждан.

Как известно, бедность – это сложное социальное явление, оно носит объективный характер и субъективный характер. Это состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать физиологически и общественно-необходимое потребление для жизнедеятельности и препятствуют нормальному существованию и развитию личности.

Обычно она оценивается с помощью дифференцированного подхода :

  • детская бедность,
  • бедность работающих и безработных,
  • бедность пенсионеров.

Причинами бедности эксперты называют:

  • детской – низкий доход семьи
  • работающих – низкая квалификация, низкий уровень заработной платы
  • безработных – отсутствие эффективных страховых институтов резервирования заработков

В своем докладе Роик перечисляет причины этого социального явления, которые касаются именно России:

- На нетто фиксируемой зарплату в экономически развитых странах (ЭРС) приходится 40-45% ВВП; в России – 21% ВВП; на цели соцстраха в ЭРС - 20-25 % ВВП, в России - 9% ВВП. Совокупные затраты на рабочую силу: в ЭРС -50-60% ВВП, в России- 30% ВВП.

- Доля чистой заработной платы и трансфертов в пользу наёмных работников в среднем в странах-членах ЕС составляет более 51% ВВП, а в США приблизилась к 59% ВВП. В СССР эта доля была близкой к средней величине в странах ЕС. В России она существенно (в 1,7 раза) меньше.

- Последствиями такой политики стала парадоксальная ситуация, когда зачастую в России двое работающих не могут прокормить двоих детей, а 40% работников на протяжении 35 лет трудовой деятельности не могут заработать приемлемую по размеру трудовую пенсию.

Основные причины бедности в России - это низкие уровни доходов от занятости, что связано:

1.С процессами глобализации, вызвавшими деиндустриализацию экономики России.

  1. С изменением «матрицы» трудовых отношений – уменьшение доли труда на постоянной основе; вместо бессрочного трудового договора для работников наёмного труда приходит неполная и временная занятость, заёмный труд.
  2. С дерегулированием и ростом дифференциации заработной платы: соотношение заработной платы в крайних децилях составляет 1 к 17, в советское время - 1 к 4,5.

- 40-процентная группа занятых россиян за 35 летний период трудовой деятельности не сможет заработать себе пенсии на уровне даже прожиточного минимума пенсионера.

Изменение характера социально-трудовых отношений в России привело к следующим условиям функционирования трудовой деятельности:

- Теневой рынок труда – 25 % от общей численности занятых.

- Краткосрочная и временная занятость – 20%.

Работа не полную неделю, временный найм – 15%.

- Постоянную и стабильную работу имеют не более 50% занятых.

Из всех этих данных Роик делает предельно простой вывод.

«Минимум 50-60% россиян при существующей социальной системе будут лишены даже нынешних нищенских пенсий (максимум для них – это социальная пенсия в размере нынешних 6-9 тыс. руб.). И это при том, что российское общество в целом стареет, углеводородная рента сокращается. Рядовой 30-50-летний россиян пока не представляет, какое будущее его ждёт...»

***

Как справедливо заметил один из читателей: «Если эти цифры верны, то единственное объяснение - это сверхвысокая налоговая нагрузка и изъятие денег из оборота в бюджет с последующим выводом в ЭРС...»

Подпишитесь