Рус
Eng

"Несносная" Россия даже и не мечтает о реновации

Аналитика
"Несносная" Россия даже и не мечтает о реновации
"Несносная" Россия даже и не мечтает о реновации
20 июля 2017, 12:26
Обитатель московской пятиэтажки, назначенной к сносу, решил снять фильм об условиях жизни в провинции

Привет. Меня зовут Лукин Алексей. Я житель пятиэтажки 1-511 в районе Березовой аллеи. Из-за алчности и неграмотности засносов и неработоспособности власти, правовыми методами мой дом спасти, похоже, уже не получится. В конце июня я решил поехать по городам России автостопом, чтобы запечатлеть условия , в которых каждый день борются за жизнь обыкновенные люди. Волею судеб я нашел режиссера-документалиста Надю Крутько, которая вызвалась приложить руку к освещению этой животрепещущей темы. На данный момент мы отсняли два города: Самара и Рязань.

В Самаре попали в гости к людям, живущим в оккупационной зоне. Дома 1954 года строили немцы для временного существования и без особых претензий на долговечность. У жильцов есть документы о том, что они должны были быть расселены еще в 2015. Сейчас администрация избегает диалога с ними. Предлагали переселение за 40 км в область - где нет никакой инфраструктуры и адекватного транспорта. У них буквально на голову обрушается крыша. Одно из помещений барака было завалено - жить там больше нельзя. При снежной зиме люди бояться погибнуть заживо.

Публикуем фрагмент нашего отчета о поездке по России, которая все никак не реновируется. Пока в столице на плоскости линолеума комфорт-класса вырисовываются очертания новой системы упразднения прав человека, в регионах люди пишут своему президенту из подземелья... Но он - президент, их не слышит. Может быть не слышит из-за заклеенных на зиму окон, а может из-за отсутствия вытяжки... А может почтальон в подвалы не захаживает. И местные чиновники туда не идут. Темноты что-ли боятся? Пенсионеры, мамы-одиночки, дети маленькие - вот народ бесстрашный! Стоят в очереди для выезда из подвала наружу-к солнцу десятками лет и ни один нерв не дрогнет!.. Авторам этого театра абсурда с залом в 150 миллионов человек пора бы уже задуматься о том, драму они ставят или трагедию.

Рязань. Были в гостях у матери - одиночки , живущей с собственной мамой в технических помещениях для общедомового пользования. Вытяжек нет. Окно выходит на кирпичную кладку входа в подвал, в полдень темно почти как в час закатный. На зиму окно приходится заклеивать - циркуляции воздуха нет, а грибок есть. Маленький ребенок все время болеет. ЦО не имеется. Масляные обогреватели выжигают последний кислород, массивные ковры защищают от ледяного бетона. Там страшно. Очень страшно. Если бы можно было передать в тексте или в видеоряде запах... Семья стоит на очереди уже больше 20 лет. Впереди еще как минимум 5. Сегодня покидаем Рязань после встреч с матерью-одиночкой и матерью пяти детей, живущих в бараках, несущие стены которых угрожающе кренятся, а входные двери промерзают настолько, что приходится выходить из дома через окно. Над ними смеется администрация, сметы на капремонт и паспорт дома получить нельзя, суды и прокуратура не делают н и ч е г о.

Материала много, но будет больше. Едем в Нижний. Деньги, которые хотят пилить реноваторы могли бы спасти жизни и здоровье сотен тысяч людей. Нужно сделать все возможное, использовать все каналы коммуникации, массово обращаться в сми, бомбить иностранную прессу.

Фильму быть! Часть снимем в Москве, а пока - в Россию. «Несносную» Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter