Рус
Eng

Дубай вместо родных березок: российские олигархи по-прежнему предпочитают заграницу

Аналитика
Дубай вместо родных березок: российские олигархи по-прежнему предпочитают заграницу
Дубай вместо родных березок: российские олигархи по-прежнему предпочитают заграницу
20 июня, 12:38Фото: The New York Times
Как и до начала военных действий, российская «бизнес-элита» вместо родных российских городов, стремится улететь за пределы своей родины.

Иван Зубов

Влиятельное американское издание The New York Times проанализировало карту полетов самолетов, принадлежащих так называемой российской «элите» за время, прошедшее с начала спецоперации в Украине, и выявила весьма примечательные изменения. «Новые Известия» уже не раз писали об увеличении потока эмигрантов из России в эти месяцы. Но в основном это касалось журналистов, гражданских активистов и IT-специалистов, которые улетали в Армению, Грузию или Турцию — страны, относительно доступные для россиян с точки зрения визового режима. Или в Германию и Латвию, которые принимают российских граждан, опасающихся преследований на родине.

А вот другая социальная группа – так называемая бизнес-элита, устремилась в крупнейший город Персидского залива Дубай, который давно переименован ими в Дубайск. Если до начала спецоперации только 3% частных рейсов, вылетающих из России, брали курс на Объединенные Арабские Эмираты, то теперь, согласно анализу записей компании по отслеживанию полетов RadarBox.com, эта цифра выросла к маю уже до 14%!

Анализ охватывает как частные самолеты, так и самолеты, арендованные коммерческими компаниями, хотя схема полетов предполагает, что большинство самолетов находятся в частной собственности.

До 24 февраля, даже в условиях глубокой заморозки отношений между Россией и Западом, роскошная европейская недвижимость в Великобритании, Франции и Швейцарии служила убежищем для российских сверхбогачей. Теперь же, когда воздушное пространство Европы закрыто для российских самолетов, а европейские страны конфискуют активы российских олигархов, эпоха полетов в Женеву на выходные за покупками, похоже, прошла. Вместо этого в схемах бегства прослеживается другая география, К примеру, Казахстан и Турция, страны, которые не присоединились к санкциям против России и которые предоставили пристанище российскому бизнесу, покидающему страну, стали ведущими направлениями. Да и Азербайджан, который по-прежнему поддерживает тесные связи и с Россией, и с Украиной, тоже выиграл в этой ситуации.

Но ни в одной стране не наблюдался такого резкого скачка числа состоятельных российских путешественников, как в Объединенных Арабских Эмиратах, где курортный и финансовый центр Дубай превратился в главное их прибежище.

«У многих людей нет выбора, - говорит изданию российская журналистка Дарья Полигаева, которая несколько лет назад переехала в Дубай. - Это одно из немногих мест, куда вы теперь можете перенести свой бизнес, где есть рынок, где вы можете развивать свой бизнес…»

В комментарии к этой публикации экономист Дмитрий Прокофьев пишет:

«Теория выявленных предпочтений» советует экономистам обращать внимание не на «слова» людей (от кого бы они не исходили), а исключительно на «действия». Что человек говорит – неважно, важно. что он делает – например, куда он летает на личном самолете. В статье The New Geography of the Russian Elite опубликованной The New York Times 17 июня 22 года, разбирается «новая география российской элиты», изменившаяся в последние месяцы. «Новая география» наглядно представлена на иллюстрациях, если коротко – вместо Ниццы, Лондона и Базеля хозяева РФ массово отправились в Дубай, Тель-Авив, Стамбул, а также Баку и Ташкент.

Впрочем, важно даже не то, какие страны появились в «новой географии элит», а какой страны в этой «географии» не было и нет. Правильно, города РФ не входят в элитные маршруты. (И бизнес-джеты россиян тоже паркуются в ОАЭ. Не в РФ.)

Собственно, тут и говорить нечего…»

Политолог Александр Сайгин добавляет:

«Я бы ещё обратил внимание, что, несмотря на все мантры, в списке нет ни одного китайского или индийского города. И это не менее важно…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter