Рус
Eng
Дмитрий Клейн: «Благодаря протестам, Америка становится человечнее!»
Аналитика

Дмитрий Клейн: «Благодаря протестам, Америка становится человечнее!»

20 июня , 13:26
Американское общество - как его демократическое крыло, так и консервативное в той или иной степени - в целом признает и понимает необходимость повышать уровень гуманизации отношений в обществе.

Журналист Дмитрий Клейн подвел в своем блоге промежуточные, и как оказалось, весьма оптимистичные итоги американских событий:

«Не очень сам люблю посты на откровенно политическую тему, поэтому заранее извиняюсь, но тут, на картинке, как мне кажется - просто хрестоматийный пример политдемагогии, причем демагогии опасной - особенно на таком уровне.

Все протестующие, анархисты, агитаторы, мародеры и подонки, которые идут сейчас в Оклахому, пожалуйста, поймите, с вами там не станут обращаться так, как раньше в Нью-Йорке, Сиэтле или Миннеаполисе. Это будет совсем другая история...

Если я не ошибаюсь, право на свободное собрание и мирные протесты в США у граждан пока еще никто не отнимал (ровно, кстати, как и на свободу убеждений - анархисты - это вполне себе политическая позиция, только разве что с позиции людей из позапрошлого века ее можно оценивать, как преступную) - вроде как на это прямо указано в первой поправке, не так ли?

Интересно, а людям, которые поддерживают Трампа, понравится, если их будут ставить в один ряд с расистами, белыми супрематистами, экстремистами и прочими психами? Впрочем, вопрос риторический и речь тут идет отнюдь не про оскорбительность такого ряда, а буквально про отношение главы государства к конституционным правам граждан.

Удивительные события мы наблюдаем сейчас "в прямом эфире" - с одной стороны за последнюю неделю мы видели, как Верховный Суд с участием консервативных судей, что показательно, принял сразу два решения, которые можно, с моей точки зрения, прямо назвать прогрессивными:

Во-первых я имею в виду признание того, что федеральный закон 1964 года о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по половому признаку, также относится к представителям ЛГБТ-сообщества, и с этого дня в США законодательно запрещено дискриминировать на рабочем месте геев и трансгендеров. Что характерно - за это решение в понедельник 15 июня 2020 года проголосовали шесть из девяти судей, включая назначенного по предложению Дональда Трампа судью Нила Горсача и Джона Робертса, также номинированного республиканцами.

А во-вторых, то, что верховный суд США в четверг, 18 июня, заблокировал отмену программы DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals - Программа отложенного действия по отношению к въезжающим детям) на которой настаивала администрация Трампа. Тем самым Верховный суд подтвердил защиту почти 800 тысяч молодых иммигрантов, которых еще называют "dreamers" ("мечтатели"), нелегально ввезенных в страну их родителями в детском возрасте, от депортации.

И все это произошло на фоне непрекращающихся протестов против полицейского произвола и расизма по всей стране.

Лично мне тут интересно следующее - я рассматриваю все это в совокупности - и протесты, и эти решения - как признак повышающегося запроса граждан на гуманизацию общества и власти. Причем, что интересно - по сути, такой запрос лежит не совсем в русле обычных политических процессов, а является признаком общего развития общественных интересов - что, по-моему, подтверждается участием в принятии прогрессивных и гуманных решений и представителей консервативной стороны - судей, выдвинутых на должность в своей время республиканцами.

То есть, с моей точки зрения, американское общество - как его демократическое крыло, так и консервативное в той или иной степени - в целом признает и понимает необходимость повышать уровень гуманизации отношений в обществе.

И это постепенно действительно происходит - пусть и сложно, и трудно, но - Америка становится человечнее.

И вот, на фоне этих процессов, президент пишет очередной твит, который, во-первых, выглядит как откровенная атака на первую поправку к американской конституции (где речь идет о гарантиях и свободы собраний, и свободы мнений - это по поводу "agitators"), а во-вторых, как сознательная провокация для обострения и так уже высокого уровня раскола и раздора в обществе.

Ок, наверняка люди, которые поддерживали и поддерживают Трампа, как политика - придумают "правильное" объяснение тому, что президент пытается сказать или сделать таким образом (или предпочтут опять просто не заметить проблемы), ок.

Но я точно могу сказать, что, по-моему, Трамп сейчас не делает - он никак этим своим заявлением не способствует гуманизации Америки. И тут, кажется, его курс расходится с общим курсом американского общества.

Посмотрим, насколько - в ноябре.

Простите, мои американские друзья за такое отношение, надеюсь, вы меня понимаете, но это будет очень интересно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter