Рус
Eng

Первый квартал-2022: бюджет купается в доходах, а граждане считают убытки

Аналитика
Первый квартал-2022: бюджет купается в доходах, а граждане считают убытки
Первый квартал-2022: бюджет купается в доходах, а граждане считают убытки
20 апреля, 11:16Фото: Соцсети
Несмотря на то, что нефтегазовые доходы России в марте практически удвоились, доходы граждан страны остаются на прежнем уровне

Финансовый аналитик Павел Спайдел проанализировал показатели исполнения бюджета России за первые три месяца 2022 года. Оказалось, что расходы на национальную оборону и здравоохранение в марте выросли аномально: первые - на 143 млрд (+37%) в сравнении с мартом 2021, а вторые - почти в 5 раз на 196 млрд руб!

Расходы на спецоперацию оплачивает Европа

«Пока не могу судить в чем конкретно причина подобного роста расходов на здравоохранение – лечение раненных в ходе СВО или отложенные инфраструктурные расходы в периметре Минздрава. Пока лишь зафиксирован беспрецедентный рост, если с национальной оборой все логично, то с здравоохранением большие вопросы…

На эти две категории приходится 54% от совокупного прироста всех расходов федерального бюджета. Однако, нефтегазовые доходы выросли на 626 млрд (+108%), что полностью «защищает» мой тезис в начале марта о том, что все расходы по СВО щедро оплачивает Европа.

В целом, за март бюджет смотрится отлично, общие расходы выросли на 36% или 629 млрд, но они перекрываются нефтегазовыми доходами, тогда как внутренняя экономика сжимается.

За первые три месяца структура федерального бюджета очень устойчивая. Доходы уверенно превышают расходы – 7.2 трлн против 6 трлн, профицит бюджета установил абсолютный рекорд для начала года на уровне 1.15 трлн руб. Минфин не проводил чистых заимствований на внутреннем рынке, всего 76 млрд по сравнению с 625 млрд в 2021, 227 млрд в 2020 и 309 млрд в 2019.

При этом погашает внешний долг максимальными темпами за 10 лет, сокращение внешнего долга на 221 млрд, одновременно накапливая кубышку примерно на 980 млрд руб.

Теперь это неактуально, ФНБ накапливать больше не будут и весь сформированный профицит будут распределять в экономику. Будет отлично, если реализуют дефолт по внешним обязательствам в начале мая, сняв с себя эти бессмысленными внешние обязательства перед странами, которые изменили правила игры – нет больше никаких правил и нет обязательств.

Нефтегазовые доходы почти удвоились, общие расходы выросли на 1 трлн или на 20%. Весь рост расходов пришелся на март. Так что с бюджетом пока полный порядок!»

Бюджет растет, а доходы граждан нет

Экономист Дмитрий Прокофьев не разделяет оптимизма Спайдела. И вот почему:

«Обратил внимание, что из всей начальственной риторики пропало словосочетание «рост доходов».

Вот каких только слов начальники не произносят: «поддержка экономики», «структурная трансформация», «льготные кредиты», «субсидирование ставки», «серый импорт», «сокращение давления», даже «отсутствие сдерживания инфляции», ну, там очень много всего.

И, кстати, начальство охотно сыпет цифрами во все стороны - три миллиарда сюда, сто три миллиарда туда. Но заветных слов про «рост доходов людей» - будет ли он, какой и когда - начальство не говорит.

Происходит это потому, что начальство умное, и знает, что можно говорить, а что не нужно.

Все эти истории про «структурную трансформацию», «переформатирование порядка», и даже «субсидирование импортозамещения» невозможно проверить.

Ну нет такой измерительной шкалы, приложив которую к «переформатированию порядка», человек мог бы сказать - ок, мы на месте, цель достигнута.

Это как раньше было с «построением чего-то-там» - вроде и понятно, что куда-то идём, но когда придём и что будет в финале - совершенно неизвестно.

И оценить «переформатирование порядка» человек сам не может - то ли порядка уже нет, то ли он пока есть. Как начальник скажет.

А вот «рост доходов» (или его отсутствие) - штука измеримая, причём измеримая без участия начальства - человек очень даже может его оценить и измерить - пересчитает свои деньги и прикинет, что он сможет на них купить.

Поэтому начальники и говорят о чем угодно - только не о том, что люди могли бы проверить для себя сами. Да, и тем более, что в рамках «переформатирования порядка» рост доходов людей не предусмотрен.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter