Posted 20 апреля 2021,, 17:22

Published 20 апреля 2021,, 17:22

Modified 7 марта, 14:02

Updated 7 марта, 14:02

Строительство мусоросжигательных заводов: 1,3 трлн не вылетят в трубу

Строительство мусоросжигательных заводов: 1,3 трлн не вылетят в трубу

20 апреля 2021, 17:22
Фото: https://yarnovosti.com/
Проект по строительству «дочкой» Ростеха, компании «РТ-Инвест», 30 мусоросжигательных заводов в России оказался под угрозой срыва. Государство отказывается его финансировать. Это может стать последним гвоздём в крышку гроба этой идеи. Стоит ли переживать?

Скорее, выдохнуть. Ведь под красивой обёрткой проекта по очистке территорий и борьбе с тотальными свалками мусора, в рамках которого уже сейчас строится 5 мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области и Татарстане, а ещё 25 находятся на стадии согласования проектов, судя по всему, прячется совсем «грязная» и неприглядная коммерция. Строительство 25 заводов, на которых заодно должны вырабатывать электричество (проще говоря, мусорные ТЭС – МТЭС), выливается в использование устаревших технологий, которые потребуют вложения 1,3 трлн. рублей (с учётом НДС и дальнейшей модернизации).

Но сейчас категорически против проекта главы «РТ-Инвест» Андрея Шипелова выступил Минфин. По мнению министерства, говорить о вариантах финансирования преждевременно. Сначала необходимо дождаться, когда завершится уже начатое строительство первых пяти заводов, и они выйдут на проектную мощность. По мнению специалистов министерства, действующая финансовая модель проекта убыточна. Но самого Шипелова этот «нюанс» на стадии проработки проекта не смущал: «РТ-Инвест» рассчитывал на договоры о предоставлении мощности (поставки энергии промышленным предприятиям по повышенным тарифам до тех пор, пока проект не окупится), привлечение средств экологического сбора (производители товаров должны платить за будущую переработку их упаковки) и стопроцентную компенсацию уплаченных налогов на весь срок реализации проекта в 32 года. Хотя у договоров о предоставлении мощности была альтернатива – повышение тарифов на вывоз мусора, которую предлагал регулятор энергорынка «Совет рынка».

А иных вариантов нет – в конце марта сам Андрей Шипелов признавал, что без господдержки проект не может быть реализован.

Почему «РТ-Инвест» так старательно продвигал убыточный грязный проект, понятно: сначала у руководства компании при покровительстве «Ростеха» и самого Сергея Чемезова получалось без проблем обходить все законные процедуры: обращения экологов депутатам, требования судебных приставов предоставить проектную документацию для общественной экспертизы оставались без ответа. А сам гендиректор Шипелов был назначен официальным представителем «Ростеха» для взаимодействия с аппаратом «Единой России».

Но недовольство общественности реализацией проекта, влекущего за собой прямую угрозу здоровью людей и наносящий удар по кошелькам населения, стало возрастать, а свободные средства в бюджете иссякать – администрация Джо Байдена уже объявила о разработке мер, которые запретили бы инвесторам вкладываться в российский госдолг и на вторичном рынке. Такое положение дел заставило российские власти перестать слепо следовать за желаниями и потребностями окологосударственных предпринимателей. Сначала вице-премьер Виктория Абрамченко выступила против «платиновых заводов», кторые населению не несут никакой пользы, а в середине апреля своего добились экологи: петиция общественных организаций против строительства МТЭС собрала более 100 тыс. подписей и теперь должна быть рассмотрена в парламенте.

Так что для россиян это хорошая новость: есть подвижки на экологическом фронте, которые могут инициировать непредвзятую экспертизу проектов, а необходимость дождаться результатов работы первых 5 заводов и вовсе откладывает сомнительный проект на неопределённый срок. Пилотные заводы должны быть завершены в 2023 году, а сколько ещё времени пройдёт до выхода на проектную мощность – не известно. А с текущей экономикой проекта и отказом государства участвовать в финансировании, этого и вовсе может не произойти. И мы очень надеемся на это - так у людей будет больше всего шансов сохранить воздух чистым без загрязнения диоксинами.

"