Рус
Eng

Сложно и дорого: почему человечество так и не научилось лечить вирусные заболевания

Аналитика
Сложно и дорого: почему человечество так и не научилось лечить вирусные заболевания
Сложно и дорого: почему человечество так и не научилось лечить вирусные заболевания
20 марта 2020, 17:07
Мы пасуем перед этой заразой, потому что вирусы не похожи один на другой и фармацевтическим компаниям невыгодно создавать антивирусные средства

Лечение людей, инфицированных новым коронавирусом, заключается в том, что им дают жаропонижающие лекарства, вводят внутривенно жидкость для гидратации и поддержания в норме кровяного давления, а в более тяжелых случаях подключают к ИВЛ ­– аппарату искусственной вентиляции легких, который помогает дышать.

Ирина Зиганшина

Все эти процедуры относятся к так называемому поддерживающему уходу. Он, несомненно, помогает иммунной системе человека справиться с болезнью, но он не лечит. Что касается специфичной противовирусной терапии, то ни против SARS-CoV-2, ни против большинства других вирусов ее не существует.

В проблеме пытается разобраться изданиеThe Philadelphia Inquirer.

Вирусы плохие и разные

За последние несколько десятилетий фармацевтические компании разработали лекарственные препараты против нескольких вирусов, в том числе ВИЧ и гриппа, однако их количество ничтожно по сравнению с богатым арсеналом существующих на рынке антибиотиков (напомним, что вирусы – это не бактерии, поэтому антибиотики против них не помогают).

Почему?

Причина, во-первых, в биологии, а во-вторых, в деньгах. Главное препятствие – то, что вирусы, строго говоря, не являются живыми, их описывают как «организмы на границе живого». Генетический материал у вирусов есть, но клеточного строения, которое считается фундаментальной чертой живой материи, нет.

Чтобы обрести способность к синтезу и начать размножаться, им необходимо попасть в клетку-хозяина. Поэтому создать препарат, который будет уничтожать прицельно вирус и при этом не затронет организм инфицированного человека, не самая простая задача.

Когда удается блокировать размножение вируса – как это делают препараты против ВИЧ, инактивирующие вирусные ферменты, необходимые для репликации, – тогда болезнь можно остановить.

Но даже такие средства именно что держат болезнь под контролем, а не устраняют сам вирус.

Еще одна причина, по которой трудно создавать лекарства, это великое разнообразие вирусов. Все бактерии хотя бы отдаленно связаны друг с другом и имеют некоторые общие характеристики, такие как наличие клеточной стенки.

Поэтому лекарство, которое работает против одного вида бактерий, например разрушая его клеточную стенку, часто работает и против другого. Именно так действуют антибиотики широкого спектра действия – те самые, которыми по причине их универсальности так бездумно злоупотребляют, что уже привело к развитию резистентности у некоторых бактерий.

В отличие от бактерий, вирусы могут принципиально отличаться друг от друга: некоторые используют РНК в качестве своего генетического кода, а другие ДНК, некоторые имеют оболочку, а другие нет.

Чтобы объяснить, в чем разница между бактериями и вирусами, биологи предлагают такое сравнение: если все бактерии можно уподобить разным маркам автомобилей, то вирусы могут отличаться друг от друга как автомобили и морские суда. Старые препараты для новых болезней Вот тут-то и возникает денежный вопрос. Разработка нового препарата для каждого нового вируса требует отдельных, и очень значительных,затрат времени и ресурсов. Разумеется, фармацевтическим компаниям выгоднее иметь один универсальный препарат, который будет лечить от всего, чем сотню направленных на отдельные болезни. Поэтому фармацевты порой тестируют уж имеющиеся лекарства против одного вируса, чтобы проверить, не работают ли они и против другого.

Так, в случае с новым коронавирусом, как известно, японским и китайские ученые сейчас активно тестируют препарат под названием ремдезивир, изначально разработанный для лечения вируса Эболы. Если по прямому назначению он оказался неэффективным, то в случае с SARS-CoV-2 показал более обнадеживающие результаты.

А вот компания Johnson&Johnson была вынуждена недавно сделать заявление в связи с тем, что стали циркулировать слухи, будто ее исследователи проверяют против нового коронавируса препарат дарунавир. Как утверждают в Johnson&Johnson, они действительно проводят скрининг различных противовирусных соединений, изучая их действие на коронавирус, но положительных результатов пока не достигли.

Не упустить момент

Справедливости ради надо сказать, что ученые не столь долго занимаются вирусами. Если бактерии были впервые замечены под микроскопом еще в 1683 году, то существование вирусов было подтверждено лишь спустя два с лишним столетия, и то это было сделано вслепую.

В 1892 году русский биолог Дмитрий Ивановский извлек экстракт из зараженных растений табака, пропустил его через фильтр, поры которого меньше бактерий, и обнаружил, что эта отфильтрованная жидкость может инфицировать здоровые растения. Невидимый глазом агент каким-то образом передавал болезнь. Разглядеть тот самый вирус табачной мозаики ученые смогли лишь после изобретения электронных микроскопов в 30-х годах XX века. Поэтому, если эффективные антибиотики появились почти сто лет назад, то противовирусные препараты – значительно позже. И помогают они не всегда: важно не упустить момент.

Противовирусные препараты, например, могут уменьшить продолжительность гриппа, но только в том случае, если они назначаются на ранних стадиях заболевания. К тому времени, как у человека развиваются тяжелые симптомы, они становятся практически бесполезны. Кстати, похоже, это касается и ремдезивира для терапии нового коронавируса: ряд исследований показывает, что этот препарат действует лишь на пациентов, у которых болезнь протекает легко.

Многочисленные группы исследователей также работают над вакцинами для нового коронавируса, которые могли бы «обучать» иммунную систему человека создавать свое собственное лекарство – антитела. Первые этапы тестирования безопасности уже начались, но пройдет не менее года, прежде чем такая вакцина будет одобрена для широкого применения, прогнозируют эксперты.

Пока же остается только поддерживающая терапия. Впрочем, и она при правильном применении может давать эффект: иногда все, что нужно, чтобы иммунная система справилась с вирусом, это отдых, чистые простыни, хорошая еда, достаточное питье и лекарства для облегчения неприятных симптомов. Главное, чтобы это было доступно всем нуждающимся. Но в моменты эпидемий даже развитые страны порой не в состоянии этого обеспечить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter