Рус
Eng

Секретов не выдали: как ВМФ России потренировался на кораблях НАТО

Аналитика
Секретов не выдали: как ВМФ России потренировался на кораблях НАТО
Секретов не выдали: как ВМФ России потренировался на кораблях НАТО
20 марта 2020, 10:42
Российские военные испытали средства радиоэлектронной борьбы максимум вполсилы. И вот почему.

Виктор Кузовков

Информационное агентство «РИА-Новости» на днях опубликовало информацию о том, что американские боевые корабли в Черном море подвергаются воздействию российских систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы), что заставляет их, якобы, не солоно хлебавши сворачивать свою разведывательную деятельность и возвращаться к причалам родных баз. Конкретнее речь шла о том, что американские суда приближаются к российским границам в районе Крыма и пытаются вести там разведывательную деятельность, за что и бывают наказаны.

Разумеется, подобная патриотичная информация пришлась по вкусу российским СМИ, и многие начали абсолютно не критично её тиражировать. Но так ли все обстоит на самом деле? И вообще, есть ли в этом какой-то практический смысл для российской стороны.

Частично разоблачил эту информацию бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Владимир Комоедов в своем интервью для газеты «Взгляд». Не опровергая саму возможность подобного противодействия, он подчеркнул, что большого смысла в нём не видит – не стоит раскрывать перед противником всех возможностей наших систем РЭБ. Дословно это прозвучало так: «Безусловно, у нас есть хорошие средства РЭБ, они довольно мощные и сделали рывок с точки зрения эффективности. Но любые средства РЭБ – это элементы борьбы повышенной секретности, потому их не нужно использовать каждый день. Зачем же раскрывать противнику все свои возможности, включая частотный диапазон и силу средств?».

Строго говоря, если бы наши военные поступали так, как об этом пишут некоторые СМИ, разведывательные рейды американских эсминцев к берегам Крыма можно было бы считать крайне успешными, ведь что может быть лучше, чем собрать достоверную информацию о новейших системах РЭБ? И действительно, с учетом подобной предсказуемости корабли давно нашпиговали бы специализированной аппаратурой, которая в состоянии четко отследить и частотный диапазон систем РЭБ, и излучаемую мощность их сигнала, и его направленность, и так далее. Более того, американцы наверняка бы ещё и провоцировали наших военных на большую активность, чтобы в итоге получить больше достоверной информации.

По словам того же источника, цель американцев – «проникнуть в российские коммуникационные и цифровые сети». Выглядит логично, но все-таки очень похоже на какой-то дилетантский подход. Если речь идет о перехвате зашифрованных сообщений военных и спецслужб, осуществляемых через радио-эфир, подобная миссия выглядит более-менее оправдано. Но причем тут тогда «цифровые сети»? Что, американский эсминец научился удаленно подключаться к оптико-волоконным кабелям? Или американцы разучились контролировать идущий через спутники Интернет-трафик?

Да, история противостояния военных в период Холодной войны знает случаи, когда с помощью скрытных действий подводных лодок удавалось поставить «жучков» на морских кабелях, посредством которых передавалась секретная информация. Например, американцам удалось подобным образом подключиться к российскому кабелю, ведущему с материка на полуостров Камчатка, и некоторое время прослушивать все сообщения между Москвой и Петропавловском-Камчатским, в том числе, и военные. Не раз в чем-то подобном обвиняли и российскую сторону, в частности, известная сверхсекретная глубоководная подводная лодка «Лошарик», по мнению многих экспертов, как раз и была сконструирована для осуществления подобных миссий на трансатлантических коммуникациях «партнеров».

Но это именно секретная деятельность, о которой вероятному противнику, в идеале, не должно стать известно ещё долгие годы после её завершения. И она как-то мало согласуется с эсминцем, каждый шаг которого изучается чуть ли не под микроскопом, а маршрут известен до десятков метров. При этом понятно, что какую-то информацию корабль собрать может и наверняка собирает. В частности, он может изучать береговую инфраструктуру, видеть поднимающиеся с аэродромов боевые самолеты, перехватывать сообщения радиостанций и тому подобное. Но это, в общем, достаточно рутинный процесс, вряд ли стоящий издержек, которые возникнут при тотальном, как заявляется, противодействии.

С другой стороны, российские военные в последние годы получили много средств радио-электронной борьбы, многие из которых действительно не имеют пока аналогов в мире. Они размещены на наиболее угрожаемых направлениях, в частности, в Калининградской области, на Кольском полуострове и так далее. Не стал исключением и Крым: тут появились такие системы, как «Мурманск БН», «Красуха-4», авиационные комплексы РЭБ «Витебск», тактические системы «Ртуть БМ» и так далее. Причем, именно с комплексом «Мурманск БН» связывают якобы имевшие место инциденты с американскими кораблями в Черном море.

Если говорить конкретно о комплексе «Мурманск БН», то нужно отметить, что он действительно развернут в Крыму и потенциально может вести активное противодействие американским кораблям у крымских берегов. Но есть один важный нюанс – эта система имеет, без преувеличения, стратегический радиус действия и без крайней нужды рассекречивать параметры её работы никто не станет.

Комплекс «Мурманск БН» является мобильным и изначально размещается на семи грузовиках типа «КАМАЗ». Правда, для его непосредственного боевого развертывания требуется порядка трех суток. Дальность действия комплекса составляет пять тысяч километров! А при соответствующих погодных условиях может достигать даже восьми тысяч километров! Понятно, что при такой дальности довольно наивно рассчитывать на точечное, избирательное действие данной системы РЭБ. Но она и создавалась не для этого.

Основное предназначение комплекса «Мурманск БН» - подавление связи в диапазоне коротких волн. Грубо говоря, это средство противодействия так называемой Глобальной коротковолновой системе связи ВВС США. Данная система является стратегическим резервом Пентагона на случай нарушения стабильности спутниковой связи (а это почти гарантированно случится в случае какого-то глобального конфликта) и призвана служить для оперативной связи войск с центрами управления, штабами, отдельными боевыми единицами, а также между частями и подразделениями. Именно для того, чтобы сделать подразделения вероятного противника слепыми и глухими на площади в тысячи квадратных километров, и был создан комплекс «Мурманск БН».

Как считают специалисты, расположенный в Крыму комплекс способен значительно осложнить, а то и парализовать работу всех натовских сил на Средиземноморском ТВД. Это касается как авиационной, так и морской группировки. Также он смог бы помочь нашим подразделениям в случае дальнейшего обострения ситуации в Сирии, на время «оглушив» всю Турцию и Идлиб. В случае его применения с большой вероятностью можно было бы прогнозировать полный хаос в коротковолновом диапазоне связи, что привело бы к невозможности использования армейских раций, мобильных средств полевой связи, связи с беспилотными авиационными комплексами (а это критично для них) и связи с пилотируемыми боевыми самолетами.

Из Калининграда под ударом этого комплекса РЭБ оказывается значительная часть Европы и Северной Атлантики, что тоже весьма критично для наших «вероятных партнеров». Свои сектора и у других комплексов, уже развернутых российской армией. В перспективе же они должны быть способны образовать поле активных радиоэлектронных помех по всему периметру страны и выполняют, без преувеличения, именно стратегическую функцию.

С другой стороны, несколько наивно было бы думать, что на таком расстоянии возможно, как любят писать некоторые коллеги, физическое «выжигание» вражеской электроники. Мощности, которые потребовались бы для такого трюка, находятся далеко за пределами даже теоретических возможностей человечества, и на таких дистанциях речь может идти только о забивании эфира шумами высокой интенсивности, через которые трудно пробиться нужному сигналу.

Что же касается физического воздействия на электронику, тут больше возможностей у комплекса «Красуха-4», также развернутого в Крыму. Да, он рассчитан на гораздо меньшие дальности, но именно поэтому узконаправленный сигнал большой мощности, который способна выдавать «Красуха», действительно может на определенном расстоянии вызвать чисто физические проблемы у систем приема электронных сигналов. Правда, сильно переоценивать эту возможность не следует – вероятный противник тоже не сидит, сложа руки, совершенствуя системы защиты антенн и приемников, а также дублируя наиболее уязвимые и критически важные узлы и каналы. Однако пока все ещё можно говорить о том, что при определенных условиях «выжигание радаров» является не совсем уж преувеличением. Но это зависит, прежде всего, от расстояния.

Также весьма интересны упоминания о лишении иностранных боевых кораблей ориентации в пространстве. Это, с одной стороны, было бы весьма эффективным средством противодействия им, а с другой стороны, в данном случае кажется немного сомнительным.

Да, точное местоположение корабля или самолета весьма критично для них. И прежде всего потому, что все современное высокоточное оружие очень зависит не только от данных о положении цели, но и от данных о положении носителя. Без этого не рассчитать первоначальную траекторию, а ракета, выпущенная с изначально неверными полетными данными, почти наверняка собственными средствами не сможет найти дорогу к цели. Более того, изначально данные могут иметь критические неточности, вроде дальности, которая в реальности недостаточна. Кроме того, «плавающая» информация о местоположении корабля или самолета может запросто свести с ума программное обеспечение его электроники, не рассчитанное на то, что носитель может за секунду изменить свое местоположение на сотни километров.

Но тут проблема в другом. Система GPS, стоящая в основе всех военных навигационных автоматических систем государств блока НАТО, равно как и другие системы глобального позиционирования, работает по принципу приема сигналов точного времени с соответствующих спутников. Каждый спутник имеет очень точное расположение в околоземном пространстве. Соответственно, задержка сигнала, пусть даже в миллионные доли секунды, позволяет точно определить расстояние до спутника. Согласно этому расстоянию и известной информации о местоположении спутника корабль или самолет рассчитывают информацию о своем местоположении. У них получается что-то вроде круга или воронки, в которой они могут находиться. Разброс очень велик, но есть ведь и другие спутники, правда? Последовательно рассчитав свое местоположение относительно нескольких спутников (обычно не меньше четырех, а вообще чем больше, тем точнее привязка) и наложив полученные круги друг на друга, можно получить довольно точные данные о своем местоположении в месте пересечения этих самых кругов.

Таков принцип работы. И понятно, конечно, что геолокацию можно сильно затруднить, забив эфир на нужных частотах какофонией интенсивных шумов. Либо передавая полностью идентичный спутниковому сигнал и таким образом вводя противника в заблуждение. Но второй вариант не так прост, поскольку «партнеры» прекрасно знают о такой возможности и определенные средства защиты предусмотрели.

А первый вариант, с подавлением прохождения сигнала на определенной частоте, сомнителен (в данном случае, не вообще) из-за того, что одновременно с американскими кораблями от сбоев в системе глобального позиционирования пострадала бы изрядная часть Европы. Чего мы, к счастью, не наблюдали.

Поэтому давайте все-таки с осторожностью относиться к таким новостям. Читать их, конечно, приятно, если отбросить мысль, что авторы либо сами не очень компетентны, либо своих читателей считают не очень умными. Но в реальности все гораздо прозаичнее: никто не стал бы на полную мощность использовать самые современные и априори секретные средства РЭБ без крайней на то необходимости. Иначе американцы сказали бы нам такое искреннее «спасибо», что у нас бы просто дух захватило.

Но что можно допустить с легкостью – обычное противодействие в рамках официально озвученных ТТХ, в половину, а то и в четверть, силы. С одной стороны, тренировка расчетов. С другой - хоть какое-то осложнение пребывания натовским кораблям. Как говорится, чтобы жизнь медом не казалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter