Рус
Eng
Юрий Лоза: «У политика Сергея Шнурова подорожают корпоративы. А какая польза стране?»
Аналитика

Юрий Лоза: «У политика Сергея Шнурова подорожают корпоративы. А какая польза стране?»

20 февраля , 16:22
Популярный музыкант Сергей Шнуров стал членом «Партии Роста». Эта либерально-консервативная партия была создана в марте 2016 года на базе «Правого дела». Другой популярный музыкант Юрий Лоза по просьбе «НИ» оценил потенциал политической карьеры коллеги по цеху.

«Я понятия не имею, чем занимается этот персонаж, куда он вступает или наступает. Мне всё равно. Куда бы он не наступил – это его личное мнение, и меня оно не касается.

Люди разные. Рональд Рейган – бывший актёр, но сейчас его признают лучшим президентом за всю историю Америки. Почему актёр не может стать президентом? Всякое бывает. У одних есть предрасположенность к занятию политикой, у других – нет. Одни склонны к саморазвитию, другие – нет. Есть те, кто достигает вершины популярности и останавливается в своём развитии, считая, что уже всего достигли. Другие продолжают заниматься самообразованием. Мы знаем много примеров. Клинт Иствуд, который был «красавчиком Гарри», а стал великолепным режиссёром. А его партнёры по фильму так и остались актёрами второго плана.

Политика – не такое простое занятие, как кажется. Как любому ремеслу, этому нужно учиться. Очевидно, что политическим партиям нужны персонажи, узнаваемые лица. Когда партия привлекает знаковых, раскрученных людей, то это делается не для того, чтобы они занимались политикой. Не думаю, что даже в самой партии им доверяют серьёзные, важные решения. Мои слова не относятся к Шнуру. Я говорю вообще, в принципе. В партии тоже есть распределение обязанностей: одни пишут законы, а другие сидят и, как говорят в актёрской среде, «светят фейсом».

Я помню фотографию Шаинского в Государственной Думе. Он был избран депутатом и голосовал за закон о налогообложении. Это же смешно! Что он мог понимать? Я писал дипломную работу в институте по налогообложению и знаю, насколько это сложно. Я не знаю, кто чем собирается заниматься, вступив в партию. Самая главная задача, которую декларирует в первых строках уставных документов любая политическая партия – улучшить жизнь граждан страны. Когда партия принимает в свои ряды медийных персонажей, понятно, что к этой строке они иметь отношения не будут.

Президент Рейган прошёл долгий путь от актера до главы государства. Сначала он закончил кинокарьеру. Затем нарастил мускулы как политик. И только потом пошёл в президенты. Сейчас шутят про Зеленского, что цена на ведение корпоратива у него выросла.

Я думаю, что до вступления в партию необходимо пройти обучение. В партию должны приходить серьёзные обученные люди. Если человек всю жизнь скакал по сцене, играл роли – это не вызывает у меня уверенности, что такой персонаж сможет сделать что-то для моей пользы. Любому делу надо учиться, понять, как всё устроено. Хотя бы закончить вуз или курсы повышения квалификации. Нельзя представлять партию, не имея ни малейшего представления о том, как устроена жизнь, как устроена партийная работа. Какой толк от медийного персонажа? Мы не говорим о Шнуре – мне всё равно, чем он занимается и куда вступил.

Любому делу надо учиться. Дайте скальпель человеку, который не закончил медицинский вуз, дайте гитару человеку, который не сыграл ни одной гаммы… а в политику может прийти любой человек. Поставьте пианиста Мацуева с хорошими руками к операционному столу и дайте ему скальпель! Должна быть логика.

Приход в политику медийных людей говорит о том, что она не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности. Так всё и получается. Взяли Исинбаеву писать поправки в Конституцию. Я не знаю, насколько она обучаема, сколько ей нужно времени, чтобы понять текст Конституции. Может год, может – два. Но от нее не требуется написание статей, её просто ставят на передний план, чтобы показать, что Исинбаева начала читать Конституцию. Если медийное лицо идёт в политику, либо политика – дерьмо, либо его берут совершенно по другому поводу!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter