Рус
Eng
Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет
Аналитика

Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет

20 февраля , 14:31
Граждане России все чаще сталкиваются с проблемой трудоустройства уже на пятом десятке своей жизни

Одной из самых обсуждаемых проблем в социальных сетях стала крайне неприятная и скажем откровенно, безвыходная – трудоустройство в предпенсионном возрасте. Несмотря на широковещательные заявления российских властей и даже какие-то указы, законы, программы и льготы – люди, которым исполняется 50 лет, фактически лишаются права на полноценный и нормально оплачиваемый труд.

Канал «Вспышка» приводит такой характерный пример: «Если в 2017 г. кандидаты старше 50 лет разместили на Head Hunter 2,1 млн резюме, то в 2019 г. – уже 3,3 млн. В основном люди старшего возраста претендуют на должности водителя, администратора, охранника, продавца-консультанта, кладовщика. Но немало запросов и на должности главного бухгалтера, инженера, менеджера по работе с клиентами...»

За этими цифрами стоит очевидный и банальный факт: работодатели по-прежнему выбирают из молодых соискателей, которые считаются и более энергичными, и более послушными, и конечно же более дешевыми.

Нужно ли говорить, что это во многом еще и результат бесчеловечной пенсионной реформы, которая мало того, что не сделала ни на йоту лучше жизнь самих пенсионеров, так еще и фактически выкинула из нормальной жизни и предпенсионеров, шансы которых найти работу стали просто ничтожными.

Если коротко и емко резюмировать то, что пишут в социальных сетях сами пострадавшие, то обнаружатся и еще более удивительные факты: с дискриминацией сталкиваются уже не только предпенсионеры, но и люди, которым исполнилось 45 и даже - 40 лет!

Вот только три из множества реплик блогеров, обсуждающих эту тему в одной из социальных сетей:

«Ха-ха, я после 40 уже ничего не смог найти. Сейчас мне 46 и уже вообще не дёргаюсь. Хоть три высших образования (у меня два) - для работодателя вы неперспективны. Только новая индустриализация может что-то поменять. Но у нашего государства главное изменить конституцию (на мой голос пусть не рассчитывают).»

«На самом деле уже после 45 лет на работу не берут. Не потому, что образования нет или оперативности в работе. Причина в том, что руководители не хотят подчиненных умнее себя. Пример: У меня две академии, был гендиректором завода, которые власти развалили. Меня мастером не принял на работу. Зато главный инженер этого предприятия, «молодой специалист» не имеет даже инженерного образования! Зачем ему мастер с техническим и экономическим образованием? Чтоб при случае его носом тыкать в его неграмотности? Лучше взять молодого, которого при случае можно подставить, свалить на него свою некомпетентность. Когда в СССР работало производство, я мог устроиться на любое предприятие, «с руками и с ногами» отрывали! А теперь в 57 лет оказалось, что мои знания и опыт не востребованы. Предпринимательство, это лозунг. В белую, предпринимательство в России, убыточно. А если наедут «органы» или ребята с административным ресурсом то и должны будете и здоровье потеряете сами или ваши близкие. «Кущевка» по всей России. Если в 50 лет готовы под статьей ходить, заниматься «чернухой», то «флаг в руки»..

«Почему за 50? Уже после 40 проблематично во многих местах. Официально работать невыгодно - лучше ни хрена не оставлю государству, оно ведь тоже ни хрена нам не гарантирует, зачем с ним делиться?»

И так далее...

Известно, что вместо создания новых рабочих мест для предпенсионеров, о чем так убежденно говорил Кремль, когда оправдывал пенсионную реформу, власти пошли по пути «информирования», «консультирования» и «переобучения». Так, «Ведомости» пишут, что «до конца 2024 г. обучение пройдет не менее 450 000 человек – по 75 000 в год. Из них 50 000 – через центры занятости и работодателей, а 25 000 (почему-то!!!) – через Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Союз будет получать субсидии из бюджета – по 1,6 млрд руб. в год. При этом, никаких гарантий занятости ни государство, ни данный Союз, пенсионерам, конечно, не дают. Учись и дерзай, как говорится

Но это только вершина айсберга. На самом же деле, все куда глубже.

Во-первых, найти работу по специальности людям среднего и старшего возраста практически невозможно, поскольку изменилась безвозвратно сама структура российской экономики. Грубо говоря, они учились тому, чем сейчас никто в стране не занимается в силу разных причин. И в первую очередь в силу непрекращающегося застоя. По сути работают только сырьевые отрасли, а все остальное – как придется.

Вот, к примеру, что пишет по этому поводу один работодатель:

«Скажу своё мнение, как работодатель. Зря вы вините нас в отсутствии возможности трудоустройства: многие работодатели и рады бы взять или оставить работника 50+, если у него есть требуемый опыт и навыки, но из-за разрушенной экономике рынок труда стагнирует и меняет заметно свою структуру. Из-за чего заметно выросло количество безработных и среди молодежи, которая тоже хочет кушать и кормить семью и по ряду причин чаще они являются более подходящими кандидатами для работы. Если бы было достаточно рабочих мест, то нашлась бы нормальная работа и для большинства работников 50+. Так же из-за развала медицины более возрастному работнику тяжелее работать и работодатель не хочет нести ответственность если что случится с работником. При этом, несмотря на развал экономики, никто не отменял научно-технический прогресс, который требует приспособление к новым технологиям, которыми легче обучиться молодому. Что касается правительства, то сомневаюсь, что оно специально устраивает геноцид людей в возрасте, а всё это просто следствие глупого и безграмотного управления страной в общем и экономикой в частности...»

Во-вторых, найти работу невозможно, из-за дикого перекоса экономики в крупную государственную с ущербом для средней и малой частной. А ведь куда как не в создание собственного малого бизнеса могли бы идти все эти опытные люди? Но нет: жизнь российского предпринимателя – это хождение по минному полю. Более того, люди готовы открывать собственное дело, но государство не предусмотрело для немолодых предпринимателей ровно никаких льгот, будь тебе хоть 90 лет.

Вот еще одно мнение предельно заинтересованного лица:

«В развитых странах Европы очень развит малый бизнес-это опора местных экономик (70% трудоспособного населения заняты в малом бизнесе) потому, что весь денежный оборот остается у них в стране пребывания (зарплата, налоги, выручка, прибыль), а если быть еще точнее 60% остается в местных бюджетах. А крупные корпорации хоть и могут выводить деньги в другие экономики, находятся под жестким контролем властей (аналоги наших антимонопольных властей ) и вынуждены платить налоги намного больше, если выводят деньги из страны пребывания. В России малый бизнес вообще неинтересен (кроме налоговой на местах) властям как таковой. Потому что люди стоящие во главе нашей экономики по большей части своей бухгалтера, налоговики или люди вышедшие из силовых структур..

Можно перечислять еще долго: и в-третьих (к примеру, всепоглощающая коррупция), и в-четвертых (морально-этическое состояние общества), и в-пятых... Но если резюмировать, то лучше так, как это сделал в обсуждении один из блогеров:

«Почему-то мне кажется, что это своего рода "чистка" старшего поколения. Общество должно помолодеть, скинув " балласт". И этот балласт уйдет сам. Ему не выдержать таких встрясок. В 90-е мы были молодые, энергичные, верили, что все получится... А в этом возрасте особенно хочется стабильности, отсутствия встрясок... А где это взять, если и у детей не все в порядке... Все время помогали мы, а теперь нужно помогать нам... Каким образом хотел бы я спросить? Обострятся болезни, а тут еще работа... И практически платная медицина...

Эта реформа затронула целый пласт проблем, которые до поры до времени лучше бы не трогать и решать их постепенно. Лозунг «выживайте как хотите» спрятали за программами по перепрофилированию, которые ничего не дают. На какую работу на рынке труда может рассчитывать человек в 50- 60 лет? Правильно: низкоквалифицированную. Даже при наличии высшего образования. Более того. За которую ему и придется еще и бороться. Поскольку в других направлениях ему просто не выдержать конкуренции с молодыми коллегами, которым и отдадут предпочтение. Отработанный материал государству не нужен...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter