Рус
Eng

Счет без "липы": расследование СМИ показало реальный уровень вакцинации в России

Аналитика
Счет без "липы": расследование СМИ показало реальный уровень вакцинации в России
Счет без "липы": расследование СМИ показало реальный уровень вакцинации в России
20 января, 14:55Фото: Фото: 1MI
Журналистское расследование показало, что при подсчете вакцинированных граждан власти не учитывали число поддельных сертификатов.

Сетевое издание «Важные истории» (признано иноагентом на территории РФ - ред.) совместно с «Новой газетой» изучили данные, чтобы разобраться, сколько поддельных сертификатов о вакцинации приобрели россияне.

В результате расследования выяснилось, что НИ ОДНО российское ведомство не ведет статистику того, сколько пациентов с поддельным сертификатом попали в больницу или сколько QR-кодов продали задержанные полицией мошенники.

В то же время, по данным журналистов, с марта 2020-го по ноябрь 2021-го было возбуждено минимум 472 уголовных дела за подделку сертификатов на всю Россию. В общем объеме дел о подделке документов это немного: только в 2020 году в стране было расследовано более 20 тысяч таких дел.

Такое положение дел вовсе не безобидно, поскольку серьезнейшим образом влияет на общую пандемическую ситуацию в стране, которая и так признана самой тяжелой в мире.

В то же время, некоторые россияне, купившие сертификат о вакцинации, спохватываются и ищут способы сделать реальную прививку. По данным Forbes, они обращаются в частные клиники, поскольку в государственной их принять не могут — запись об их вакцинации уже внесена в систему. Но и не только поэтому: чтобы сделать прививку в госучреждении, нужно сперва подать заявление с просьбой об аннуляции сведений о фальшивой вакцинации, а это грозит пациенту возбуждением против уголовного дела.

Аналитик сообщества Watching COVID-19 Виктор Кабанов, исследующий данные о вакцинации в нашей стране, уверен, что объем подделок сертификатов о вакцинации в стране, конечно же, не 80 %, как об этом говорит академик Гинцбург, ибо проверить это невозможно. Но этот объем все равно исчисляется миллионами. По его оценкам, «подделок точно больше, чем полмиллиона, и меньше, чем 10 миллионов».

Все это, в свою очередь, сильно снижает и без того низкий уровень реальной вакцинации, которого и так недостаточно для защиты от «Омикрона»:

«Сейчас в России полностью вакцинировано 68,6 миллиона человек, это 46,9 % населения. Отсюда надо вычесть около восьми миллионов человек, которые не прошли ревакцинацию, и тех, кто купил сертификат. Можно вычесть пять миллионов, можно три — неважно, получаем около 30–40 % вакцинированных, — говорит эксперт. — Такой уровень не работал даже со старыми штаммами, а против нового это — ничто».

Вместе с тем, журналисты утверждают, что число сайтов, продающих поддельные сертификаты вновь стало расти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter