Рус
Eng

ЦБ: приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал в 20 раз

ЦБ: приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал в 20 раз

ЦБ: приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал в 20 раз
Аналитика

20 января, 20:59
ЦБ сегодня выдал сегодня плохие новости: в 2020 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию упали в 20 раз по сравнению с 2019 годом и кое-как дотянули лишь до 1,4 млрд долларов. Годом ранее было 28,9 млрд долларов.

Виктория Павлова

В последний раз такие низкие показатели были лишь в 1994 году, когда зарубежные партнёры вообще ещё не понимали, можно ли работать с Россией.

На первый взгляд – результат закономерный. Пандемия, локдауны по всему миру, границы закрыты, доходы людей падают, какие уж здесь инвестиции в реальные предприятия... Но списать все на ковид не получится. Даже исключительно по отечественной статистике заметно, что что-то пошло не так далеко не только по причине коронавируса. IV квартал прошлого года должен был означать возврат к более менее привычной жизни – власти справились с распространением вируса (по крайней мере нас в этом активно убеждали) и за редким исключением отказались от жёстких мер и закрытия предприятий, появилась вакцина, Росстат отчитывался о восстановлении обрабатывающей промышленности. Но по факту в октябре–декабре получаем отток иностранных инвестиций в 0,9 млрд долларов.

И Россия в 2020 году стала уникальным явлением – больше никто не отличился подобным падением по показателям ПИИ. По итогам первой половины 2020 года в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) говорилось о двухкратном (на 49%) падении прямых иностранных инвестиций в мире. При этом развивающиеся страны, к которым когда-то относили и Россию, просели только на 16%, далеко не самые богатые страны Африки – на 28%, страны Азии – на 12%. Везде счёт идёт на проценты, но не на десятки раз!

Россия никогда не была лидером по объёму прямых инвестиций. Например, по итогам 2019 года, если верить данным Всемирного банка, наша страна оказалась на 31 месте, пропустив вперёд Вьетнам, Польшу, Аргентину, Филиппины, лишь немногим обгоняя Румынию и Египет.

Сейчас сравнивать Россию с лидерами по объёму ПИИ просто неудобно. Только за первые 6 месяцев 2020 года Ирландия привлекла 74 млрд долларов (-12% к I полугодию 2019 года) и стала мировым лидером. Китай привлёк 68 млрд долларов (-8,2%), США – 62 млрд долларов (-51%), Люксембург – 51 млрд долларов (+16%). Как видно, для привлечения ПИИ совсем не обязательно выглядеть большим и страшным. Достаточно быть эффективным – в Ирландии самая высокая производительность труда, а из-за комфортных условий ведения бизнеса туда спешат переехать ведущие промышленные и IT-компании. Не зря эту страну прозвали «кельтским тигром».

А что не так с Россией – прекрасно показывает ситуация в США. В период кризиса инвестиции в существующие закостенелые предприятия популярностью не пользуются, поскольку у них есть шанс оказаться на свалке истории. Сейчас пришло время для молодых компаний, которые готовы перевернуть мир. Для них кризис – прекрасная возможность выйти на рынок. Поэтому сейчас в приоритете венчурные инвестиции в стартапы. В США по итогам прошлого года они выросли на 14% и достигли рекордных 130 млрд долларов. В России в прошлом году венчурные инвестиции и вовсе выросли в 2 раза. Звучит здорово, главное – не смотреть на абсолютные цифры. 21,9 млрд рублей – вот наш результат. Миллиарды нам и не снились, у нас только 303 млн долларов, размазанных по 180 проектам.

Но стартап в России, где Минэкономразвития обещает увеличение проверок надзорными органами, преследующими свои личные цели, права «защищают» силовики для которых самое главное – выполнение плана, а судьбы вершат суды, которые, как многие отмечают, неотделимы от силовиков, - слишком рискованное занятие. Время поменялось, а подход властей, к сожалению, нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter