Рус
Eng
Илья Гращенков: «Транзит власти Путина исключает сохранение старых конфликтов»
Аналитика

Илья Гращенков: «Транзит власти Путина исключает сохранение старых конфликтов»

20 января, 17:23
Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), прокомментировал по просьбе «Новых Известий» очередное кадровое решение президента Путина: назначить на должность генпрокурора Игоря Краснова – вместо Юрия Чайки.

— Похоже, что переформатирование ждёт практически все ведомства, в том числе и силовые. Сейчас мы видим смену руководства в генеральной прокуратуре, но не факт, что это же не коснётся следственного комитета. А дальше больше, может быть даже реформы затронут даже ФСБ и СВР, а далее - все остальные ведомства, включая ФСО. Похоже, что тот самый транзит власти исключает сохранение старых конфликтов, все приводится в состояние статус-кво. Поэтому заслуга не в том, что Путин решил остановить конфликт, а в том, что сейчас никто не может позволить себе конфликтовать.

Однако что касается мусорного бизнеса, то, полагаю, тут существенных изменений не произойдёт. Ведь сфера бизнеса – не номенклатурный статус. Сын Чайки занимается бизнесом, а это сферу просто так забрать нельзя. Туда уже инвестированы колоссальные средства, идут разработанные программы по строительству перерабатывающих заводов и так далее. Так что сфера мусорной переработки останется за этой семьей.

Чайка, по всей видимости, был плотно встроен в ту схему власти во главе которой находился экс-премьер Медведев. Новый формат кабинета министров, который мы видим сейчас, явно предполагает обнуление этой схемы. Поэтому не думаю, что претензии возникли лично к Чайке, просто пасьянс разыгрывается таким образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter