Рус
Eng

Александр Железников: «Уход генпрокурора Чайки вряд ли скажется на бизнесе его сына»

Аналитика
Александр Железников: «Уход генпрокурора Чайки вряд ли скажется на бизнесе его сына»
Александр Железников: «Уход генпрокурора Чайки вряд ли скажется на бизнесе его сына»
20 января 2020, 16:35
Александр Железников, адвокат, управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Железников и партнёры» прокомментировал «Новым известиям» очередное кадровое решение президента Путина: назначить на должность генпрокурора Игоря Краснова – вместо Юрия Чайки.

— Краснов – человек очень опытный. Он – процессуалист-следователь. Работу следствия знает с азов: начинал как следователь бригадный, руководил следственными группами, расследовал массу резонансных дел и воплощает в себе два начала, которые ценятся в российских силовых структурах: Краснов – командный игрок и не аппаратчик. С одной стороны, это прекрасно. Ему не надо объяснять азы, как это часто бывает, к сожалению, в наших силовых структурах, когда человек занимает должность по номенклатуре, а не по профпригодности. Правда, есть опасения, что следователи будут направлять готовые обвинительные заключения напрямую в суд. Такая реформа была бы не желательна. Как профессионал, назначение профессионала я, конечно же, приветствую. Человеческую характеристику новому главному прокурору я давать не буду, я его не знаю.

— Можно ли говорить о том, что новое назначение – это победа Бастрыкина в борьбе с Чайкой? Ещё прошлым летом ходили упорные слухи, и Вы их нам комментировали, о том, что готовится замена руководителя Следственного Комитета. В результате, спустя каких-то полгода уходит в отставку генеральный прокурор, а его место занимает заместитель руководителя СК. Таким образом война Прокуратуры и Следкома заканчивается?

— Слухи бывали разные, в том числе, говорили о возможности назначения Краснова руководителем СК. Эти «игры престолов» трудно комментировать. Они все на уровне телеграм-инсайдов и не имеют к правде никакого отношения. Но, если смотреть сквозь призму бритвы Оккама, то факт есть факт: назначен новый глава Генпрокуратуры. Чайка последнее время подвергался различной критике. Можно вспомнить последние фотографии его сына в телеграм-каналах, которые принято относить к официозным. Отставка была ожидаема последние пару месяцев. То, что будет назначен человек именно из Следственного Комитета – ожидали не все. Скорее, предполагали, что новым прокурором станет Лопатин. Но есть то что есть и будем работать с тем, что есть.

— Скажется ли отставка Чайки на мусорном бизнесе его сына?

— Поскольку Чайка был уволен не по нереабилитирующим обстоятельствам, а в связи с переходом на новую работу, я не думаю, что это отразится на бизнесе его сына.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter