Рус
Eng

Би-Би-Си подвело итоги первого президентского года Трампа

Аналитика
Би-Би-Си подвело итоги первого президентского года Трампа
Би-Би-Си подвело итоги первого президентского года Трампа
20 января 2018, 17:33
Дональд Трамп, опровергнув все прогнозы и оставив не удел сотню политических аналитиков и предсказателей, попутно расколов Америку, стал таки 45-м президентом США. Он продержался год. Насколько он последователен и удалось ли ему выполнить или приблизиться к исполнению своих предвыборных обещаний разбирается Би-Би-Си.

Издание ВВС, изучая хронику его скандального президентства, наткнулось на любопытные - и неожиданные - параллели с некоторыми из его предшественников.

Дональд Трамп - самый непопулярный президент США в современную эпоху. Согласно данным Gallup, его рейтинг одобрения, составляемый еженедельно, ужался по прошествии 12 месяцев в офисе до более чем скромных 39%.

Президенты Барак Обама (50%), Билл Клинтон (54%) и Джордж Буш-младший (83%) пользовались по истечении своего первого года на этом посту ощутимо большей популярностью.

Дональд Трамп (39%) побил рекорд Клинтона (49%), чей средний рейтинг после первого года руководства страной, долгое время считался самым низким.

Рейтинг теоретически мог бы и подняться, как это было в случае с Клинтоном, но проблема в том,что согласно соцопросам, уровень поддержки Трампа падает среди его ключевых избирателей, в том числе белых мужчин без университетского диплома и жителей деревенской Америки.

Стена на границей с Мексикой, оплаченная из кармана мексиканского правительства, была излюбленной темой Трампа в ходе его предвыборной кампании, однако год спустя он ни на шаг не приблизилься к осуществлению этого замысла.

Были построены несколько опытных образцов, однако демократы не дали ни копейки на укрепление границы, а мексиканские власти заявили, что никогда за это не заплатят. Но Трамп не сдается. Ему удалось реализовать ряд антииммиграционных инициатив.

Так, в частности, он подписал две директивы, которыми иммиграционным чиновникам предписывается применять гораздо более строгий подход к исполнению существующих норм, а в октябре администрация Трампа объявила о прекращении принятой во времена Обамы программы DACA ("Отложенные меры в отношении детей -иммигрантов"), которая предоставила нормальный вид на жительство примерно 700 тыс. нелегальных мигрантов, попавших в США в юном возрасте.

Укрепление иммиграционных служб вкупе с жесткой риторикой Дональда Трампа, вероятно, привело к тому, что в первые месяцы работы новой администрации число людей, пытающихся проникнуть в США нелегально, снизилось. Однако в течение 2017 года цифры снова пошли в гору. Кроме того, то, о чем Трамп говорит, Обама весьма успешно, не привлекая шума, делал. Обаму неспроста прозвали "Верховным Депортатором".

В период между 2009 и 2015 гг. администрация Обамы выслала из страны боле 2,5 миллионов человек - большая часть из которых попалась на каких-то преступлениях или прибыла в страну недавно.

В ходе своей избирательной кампании Трамп обещал создать 25 млн рабочих мест в течение 10 лет, став таким образом "величайшим президентом-работодателем всех времен". Будучи кандидтом он утверждал, что реальный уровень безработицы в стране превышает 40%. Сейчас, встав во главе государства, он говорит о тех же показателях безработицы, которые раньше сам называл липовыми. Основной вектор развития экономики при президенте Трампе остается примерно таким же, каким был при президенте Обаме.

Коэффициент безработицы опустился до самого низкого значения за 17 лет, достигнув 4,1% в октябре, и держится на этом уровне. Это практически помещает рынок труда в положение "полная занятость", чему предшествовал 81 месяц непрерывного роста. Таким образом, при Трампе безработица перестала сокращаться.

Рынок акций достиг рекордных высот, цены на нефть остаются низкими, экономические ожидания потребителей и малого бизнеса вполне жизнерадостны, и инфляция находится под контролем. То есть, экономика переживает свои хорошие времена. Успех ли это Трампа или результат усилий предыдущего президента, думаем, не надо говорить. Мы подписали больше законодательных актов, чем кто-либо прежде. Мы побили рекорд Гарри Трумана", - сказал Трамп в конце декабря.

В течение своего первого года на президентском посту Трамп подписал 107 законов, уступив по общему количеству троим своим предшественникам, свидетельствуют данные внепартийного сайта GovTrack, отслеживающего прохождение законопроектов в конгрессе.

По числу принятых законов Дональд Трамп отстал от Джорджа Буша (118) и Барака Обамы (124), однако надо отдать ему должное, он сумел провести в жизнь наиболее масштабную реформу налоговой системы США более чем за три десятка лет.

Трампу действительно удалось принять больше законов, чем его предшественникам со времен Гарри Трумана, однако, дьявол кроется в деталях. Что это за законы. Примерно дюжина посвящена награждению людей или организаций. Также путем прямых президентских указов и меморандумов ему удалось миновать законодательный процесс в конгрессе в определенных областях политики.

Однако область применения президентских указов достаточно ограничена, поскольку с их помощью нельзя выделять новых фондов правительственным агентствам или вводить новые законы: и одно, и другое остается прерогативой конгресса.

Реформа системы здравоохранения всегда рассматривалась как лакмусовая бумажка для президента Трампа после того, как он сделал ее краеугольным камнем своей избирательной кампании.

Дональд Трамп заявлял, что первым же делом "отменит и заменит" закон "О доступном медицинском обслуживании", известный также как Obamacare, который помог более чем 20 миллионам ранее незастрахованных американцев наконец обзавестись медицинской страховкой.

И хотя ему не удалось провести через Сенат свою инициативу об отмене закона , Дональд Трамп нашел обходные пути для того, чтобы избавиться от закона, ставшего знаковым для его предшественника. Он приостановил выплату субсидий для страховых компаний, которые были призваны возместить расходы на страховку малообеспеченных и часто болеющих американцев.

Подробнее здесь

Источник:
ВВС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter