Рус
Eng
Угрозы, отставки, черный пиар: как власть борется с оппозицией в Мосгордуме
Аналитика

Угрозы, отставки, черный пиар: как власть борется с оппозицией в Мосгордуме

19 декабря 2019, 22:05
Пытаясь пересмотреть итоги умного голосования и доказать избирателю свою правоту власти перестарались: они уменьшили оппозицию количественно, зато улучшили качественно

Как известно, вчера в Мосгордуме с ежегодным отчетом выступил мэр Сергей Собянин. Голосавание по утверждению этого документа разделились весьма характерным образом: 9 депутатов «против» (Ступин, Шереметьев, Тимонов, Янчук, Шувалова, Бунимович, Митрохин, Беседина, Круглов) и 27 «за», воздержавшихся нкоумеде было. Таким образом оппозиция в московском парламенте ужалась с 21 человека (в сентябре по итогам выборов) до девяти.

Журналист Андрей Перцев проанализировал на сайте Московского Центра Карнеги то, как Кремль и мэрия Москвы принуждают оппозиционных депутатов Мосгордумы к лояльности, чтобы продемонстрировать избирателю слабость протестного голосования.

Сначала сам лидер КПРФ Зюганов пригрозил исключением из фракции своим однопартийцам, проголосовавшим против проекта бюджета, предложенного мэрией, и даже пытавшихся организовать в московском парламенте круглый стол с участием Навального. Кроме того, строптивцы еще и удостоились. разоблачительных материалов в провластных СМИ.

Сместили со своего поста и главу фракции «Справедливой России» Тимонова, посмевшего не в пример двоим другим своим однопартийцам голосовать против бюджета мэрии. Поставили во главе московского «Яблока» партаппаратчика со связями Иваненко, а известный яблочник Митрохин и вовсе голосовал за бюджет.

Тем самым Кремль и мэрия всего за пару недель попытались «обнулить» результаты протестного голосования, когда их кандидаты проиграли почти в половине - в 21 из 45 округов, так что мэрия могла потерять и «контрольный пакет» голосов в Мосгордуме.

Но даже имея большинство - в 24 из 45 депутатов, власть все равно пытается обрести еще большую степень контроля, чтобы компенсировать провал технологии и не позволить новым депутатам ощутить себя реальной силой. Это и проявилось и в голосовании за бюджет: ведь если бы почти половина думы голосовала против, какой бы был нанесен репутационный удар по власти! В вместе с ним и по благоустройству Москвы в ущерб медицине и образованию.

Особенно желание властей ускорить процесс дискредитации оппозиционеров усилилось после того, как широко разошелся ролик коммунист Евгения Ступина с критикой транспортной политики мэрии. Он же со своим коллегой Тарасовым поехал в протестующий Шиес, чтобы выяснить обстановку со строительством полигона для московского мусора. А еще он намеревается использовать служебную машину в качестве социального такси в своем округе. Стоит ли говорить, насколько в России и в Москве тоже силен запрос на такого рода справедливых чиновников?

В том, что касается голосования за бюджет, власти удалось снизить число противников за счет того, что руководство коммунистов обязало своих однопартийцев голосовать за вариант мэрии, объясняя это тем, что якобы городская администрация поддержала предложения коммунистов. То же касается и яблочника Митрохина. Вот и получилось, что против голосовали всего семеро, из которых пятеро все-таки коммунисты, один справоросс Тимонов, и одна яблочница Беседина. То есть фракция «умного голосования» уменьшилась по сути в три раза! И этому меньшинству тоже грозят проблемы – разрыв с системной партией и черный пиар в провластных СМИ.

А избиратели должны понять, что выбирали не тех: а тех, кого выбрали – либо можно купить, либо дискредитировать с помощью компромата. Ничего не изменится! – декларирует власть. Примерно то же самое происходит не только в Москве, но и по всей России.

Все это привело к кристализации мосгордумской оппозиции: отныне фрондирующие коммунисты, справороссы и яблочники ближе не к своим парттиям, а к Навальному.

К тому же репрессии, гонения и черный пиар только подтверждают их реноме обиженных правдолюбов. Шувалову, Беседину, Ступина и Енгалычеву узнают все больше людей, а в их среде уже идет разговоры о новом депутатском объединении. К тому же Шувалова вышла из московского отделения КПРФ, и намерена прикрепиться к более протестному отделению коммунистов. То есть выходит, что победа властей оказалась пирровой: в результате своих действий они получили популярных и уже фактически готовых кандидатов в Госдуму на выборах 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter