Рус
Eng
Пустые хлопоты: о трех главных заблуждениях российской оппозиции
Аналитика

Пустые хлопоты: о трех главных заблуждениях российской оппозиции

19 декабря 2019, 22:13
Многие противники нынешнего режима питают совершенно необоснованные надежды на развитие ситуации в стране

Интересные особенности мышления российских оппозиционеров подметил в своем блоге политолог Александр Морозов:

«Главный дискурсивный итог года для нас, желающих России лучшего будущего, заключен в смирении. Господь посылает нам три "помрачения разума".

Первое. Как только что-то ужасное происходит, сразу раздается крик: "Мы будем их люстрировать". Кто? Когда? Бедные, измученные люди даже не задумываются, что "люстрации" не будет ни-ко-гда. Потому что для люстрации требуется парламентское большинство. Потому что "люстрация" может возникнуть только решением парламента. А парламентского большинства у тех, кто кричит "люстрация" никогда не будет. Помоги ктухлу этим людям к концу столетия хотя бы получить 12-процентную фракцию в парламенте (как у некоторых умирающих партий в парламентах Центральной Европы). Да, можно попробовать решением харизматического лидера, опирающегося на "политическое" (а не парламентское) большинство попытаться через голову парламента это сделать. Но даже Ельцин, располагая таким политическим большинством в определенный момент, не мог этого сделать. Можно представить себе, конечно, в параллельном воображаемом мире - "президентскую диктатуру Навального". Но и он - буде такое случится - вместо "люстрации" займется спасением остатков резервов и спасением регионов от хаоса, - а не "люстрацией".

Второе. Абсурдная мантра о том, что "все путинские олигархи" полностью лишены самостоятельности, все они - марионетки и как только Путина не станет, у них ничего не останется, все "мы сразу отберем в пользу народа". (как вариант: какой-то "небесный американский танк абрамс сразу у них все отберет, как у коррупционеров). Попытки возражать этой мантре бесполезны (как и в первом случае). Люди просто не хотят видеть того, что права собственности надежно защищены лондонским судом. И всеми остальными судами мира. Куда ни денься Путин (завтра или через 100 лет), все останется у тех, кто это "уже получил". И поэтому они будут оставаться ключевыми фигурами любого будущего.

Третье. Устойчивый патологический паттерн о том, что если "захватить Останкино", то завтра же не только вся многомиллионная бюрократия разбежится, но и весь народ прозреет. Это, конечно, глубоко христианский паттерн: Спиридон Тримифунтский шел по Кипру, стучал посохом, и все капища сразу руинировались, а у людей как пелена с глаз спадала и они из язычества сразу обращались в правильную веру. Но в реальности - ни-кто ни-ку-да не-денется. Потому что для всей этой многомиллионной бюрократии и многострадального народа все эти 20 или 30 лет конкретной политической эпохи - это их неотменимый жизненный опыт. Который будет дальше - еще 30 или 40 лет - ключевым фактором политики. И если Господь пошлет нам вразумление - и избавление от этих понятно как возникающих "паттернов жертвы", то может быть и удастся еще как-то аккуратно подвинуть курс «Титаника» на пару градусов - и в результате выйти в другие воды...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter