Рус
Eng
Убивать нельзя помиловать: как на самом деле Госдума защитила животных от ЧМ-2018
Аналитика

Убивать нельзя помиловать: как на самом деле Госдума защитила животных от ЧМ-2018

19 декабря 2017, 19:30Андрей ТимесковPhoto: Google
В середине декабря Госдума и СФ с большой помпой и умопомрачительной скоростью приняли Законопроект №308781-7 , как-бы в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Практически все СМИ, за редчайшим исключением, подали это событие как гигантский прорыв в области гуманизации российского общества, способный покончить с процветающим в нём живодерством.

Депутаты — вносители законопроекта купались в лучах славы и всенародного обожания. Страницы Шеина и Бурматова в социальных сетях буквально ломились от восторженных посланий, лайков и признаний в вечной любви.

И вдруг депутат Бурматов, вероятно пребывая в головокружении от успехов, делает неожиданный ход, — посылает в Минспорта запрос с просьбой, чтобы те (!) убедили местные органы власти не проводить массовые отстрелы бездомных животных к ЧМ 2018 (прим. ред. — а сама ГД напрямую к местным властям обратиться уже не может ?? )

Photo:Парламентская газета

Казалось бы, — зачем он это говорит, если закон и так уже запрещает всё, что он перечисляет в данном видео?

Video:Пресс-служба фракции "Единая Россия"

Да и Интерфакс написал, что «... тюремное заключение может грозить, в том числе, так называемым догхантерам, которые отстреливают или отравляют собак на улицах

То есть действия депутата Бурматова кажутся явно избыточными, потому что животные уже, вроде бы, защищены новым законом от всяких отстрельщиков . Разве что он хотел сделать просто ещё один красивый жест?

Ан нет. Даже в вышеупомянутой статье Интерфакса внимательный читатель увидит ремарку председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова:

«Предлагаемые изменения позволят привлекать к уголовной ответственности лиц в таких случаях, которые получили в последнее время широкий общественный резонанс, когда животных убивают или наносят им увечья в качестве «садистского развлечения», а затем демонстрируют эти издевательства в сети Интернет».

А вот про тех, кто производит массовые убийства собак и кошек в т.н. «санитарных целях», т.е. для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации, Крашенинников ни сказал ни слова.

И в тексте закона не найдёте вы запрета на такую бесчеловечную деятельность, ибо предусматривает он наказание лишь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений.

То есть не наказывает за массовые убийства в целях улучшения санитарно- эпидемиологической ситуации, — за тотальные зачистки городов к Чемпионату Мира по футболу 2018.

И подпадают под новую редакцию статьи 245 УК РФ только считанные единицы живодёров, на счету которых лишь одно или , от силы, десяток животных. А вот те, кто убивает десятками, тысячами — никакой ответственности не понесут!

P.S. Вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко отреагировал на запрос депутата Бурматова и на заседании по теме улучшения экологической обстановки в городах принимающих ЧМ2018, где давал установку мэрам решить вопрос бездомных животных до 15 января , одновременно порекомендовал сделать это гуманными способами, например, построить дополнительные пункты передержки и центры временного содержания для бездомных животных.

Вот только денег на это вице-премьер не выделил...

Координатор Всероссийского зоозащитного движения России Владислав Рогимов прокомментировал слова вице-премьера так:

«Мы поддерживаем то, о чем говорит Мутко: нужно гуманно решить вопрос с бездомными животными. Но в городах, где будут принимать чемпионат мира, нет такого количества приютов для приема собак и питомников, не заложены деньги на их постройку и на отлов, содержание, вакцинацию, кормление и выпуск. Есть опасения, что животных будут убивать…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter