Рус
Eng

Вопрос дня: чем грозит признание властями ошибок в борьбе с пандемией?

Аналитика
Вопрос дня: чем грозит признание властями ошибок в борьбе с пандемией?
Вопрос дня: чем грозит признание властями ошибок в борьбе с пандемией?
19 ноября, 12:52Фото: Фото: tv2.today
Сетевые эксперты уверены в том, что неожиданное заявление о том, что Кремль недооценил угрозы пандемии, вызовет ужесточение политического режима в стране

Одним из главных событий уходящей недели аналитики называют признание Дмитрия Пескова в том, что в Кремле недооценили продолжительность эпидемии коронавируса: «Думали полгода, год, но пока конца и края не видно».

Пандемия стала в стране политической проблемой

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе считает, что это заявление тянет на сенсацию:

«Во-первых, потому что наша власть никогда не признает ошибок, самый распространенный ответ в такой ситуации: вирус пришел извне, и проблема эта - не наша, и так, собственно, во всем – трудности возникают из-за внешнего воздействия или козней врагов, а у нас - «тихая гавань». И мы не по своей вине вынуждены вносить корректировки в нашу деятельность. Также необходимо напомнить, что победа над коронавирусом фиксировалась в нашей стране как минимум несколько раз. В том числе - известным пассажем президента о том, что «иностранцы нам завидуют», что подтвердил в ходе личной встречи некий «таинственный» зарубежный гость, который прибыл в Кремль на закате дня.

Заявление Пескова, абсолютно верное по сути, вполне может означать изменение подходов к дальнейшему функционалу чиновников и даже всей внутренней политики. То есть ковид – это долгосрочный тренд, с которым предстоит и дальше бороться. Можно рискнуть сказать, что изнутри нас тоже атакуют. Значит, нужно защищаться.

По логике вещей, необходимо в первую очередь изменить подходы к организации здравоохранения. Но ведь главное - это управление и, собственно, правила игры в условиях долгосрочной пандемии. Понятно, что митинги и большое скопление людей — это опасно, выборы лучше проводить удаленно-электронно, и так далее, и тому подобное. Соответственно, на местах руководители должны решать иные задачи – стать более ответственными, а центр должен все внимательнее контролировать.

Таким образом, во всем в этом можно прочитать не то, чтобы намек на чрезвычайщину, однако это повод вновь говорить об укреплении властной вертикали. И, тем более, в преддверии грядущего «транзита власти» и в той сложной ситуации, когда электорат не всегда ведет себя «сознательно», не до конца понимает всю серьезность положения.

Иными словами, руководство страны готово провести «работу над ошибками», и теперь стоит говорить о том, какой она будет. Или же ковид - это просто возможность объяснить неудачи и трудности, которые происходят и происходили. Скорее всего - и то, и другое. Как бы то ни было, теперь можно сказать, что пандемия официально стала именно политической проблемой…»

Россия опустит новый «железный занавес»

Эксперты канала «Псковская лента новостей» тоже считают заявление пресс-секретаря президента событием из ряда вон:

«Совершенно верно подмечено, что это едва ли не первый случай в современной истории России, когда власть признала свою ошибку. Да еще и устами Пескова, который является, в некотором смысле, фигурой символической.

Теперь надо понять, что за этим последует. Почти невероятно, чтобы Песков это сформулировал без дальнего умысла. Значит в недрах кремлевских башен созрело решение по ситуации. Тут есть несколько вариантов.

  1. «Новый железный занавес». Так или иначе, но процент вакцинации растет и скоро нужно будет принимать решение по возврату к доковидным временам. А тут такой соблазн не возвращаться. Раз уж мы старательно реконструируем СССР в 21-м веке, грех не восстановить такой важный его атрибут, как закрытые границы. Под эгидой защиты здоровья граждан можно и восстановить.
  2. Рейтинг президента. Даже прокремлевские социологи пишут, что рейтинг просел. Причем именно по причине принимаемых в стране антиковидных мер. Это такая проблема, которую сложно игнорировать, поэтому, видимо, решено задействовать «план Б». Общество не до конца понимает «всю сложность» положения дел. Значит сейчас обществу это начнут объяснять всеми доступными способами. Не рейтингу же президента страдать, в конце-то концов.

Вот тут проблема. Потому «все доступные способы» в России — это всегда закручивание гаек. И так невооруженным глазом видно, что ковидная гайка закручивается. Вводят обязательную вакцинацию людей 60+, студентов, расширяют действие QR-кодов. Но все равно это кажется пока вариантом «лайт».

А значит скорее всего, что власть намерена переходить к жесткому сценарию. Можно только догадываться, о чем идет речь. Но вряд ли общество удивится, если, например, антипрививочные высказывания в соцсетях и медиапространстве приравняют к экстремизму.

Если в России начинают с чем-то бороться, то делают это до тех пор, пока живые не позавидуют мертвым. Какие-то новые методички вряд ли станут изобретать. Так что борьба с коронавирусом пойдет по тому же сценарию, по которому мы боремся с нашими западными партнерами. Вакцину приравняют к духовной скрепе. Антипрививочные высказывания приравняют к пропаганде гомосексуализма. Ну и далее, по методичке. Другого лечения болезни, которая перешла в политическую стадию, у российской власти нет…»

Власть полностью закрылась от населения

Телеграм-канал Алибабаич полностью согласен с этими выводами:

«Верно заявляет Дмитрий Дризе: «Ковид—кризис» стал подходящим объяснением всех «сложностей» в политико—экономических решениях властей. Универсальный комментарий «во всем виноват ковид» подходит на предстоящие 5 лет. Население «отвлечено» на эпидемию, в то время как политадминистаторы занимаются «перераспределением» зон влияния в политической вертикали власти. В период ковид—кризиса власть фактически полностью «закрылась» от населения без рисков недовольства (при запрете на массовые «гуляния»). Публичные мероприятия политиков заменены на подковерные игры и околокремлевские баталии…»

Все мнения экспертов написаны специально для канала «Кремлевский безбашенник»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter