Рус
Eng
Журналисты – главному тренеру сборной России: «Мы устали от игры вашей команды!»
Аналитика

Журналисты – главному тренеру сборной России: «Мы устали от игры вашей команды!»

19 ноября , 10:49
Российские СМИ и социальные сети назвали «позором» разгромное поражение сборной России по футболу

Журналисты и блогеры взахлеб обсуждают вчерашний позор, который сборная России по футболу, а вместе с ней и вся страна пережили в Белграде – поражение от сборной Сербии со счетом 0:5!

Прежде всего нужно отметить, что капитан нашей сборной Георгий Джикия нашел в себе силы и мужество извиниться перед болельщиками:

«Говорить особо нечего, хочется извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Ответственность полностью лежит на футболистах... Поэтому хочется попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор».

А вот главный тренер Станислав Черчесов подобного мужества в себе не обнаружил, предпочтя произнести слова оправдания:

«Сегодняшняя игра показала, что все-таки команда должна быть командой, а у нас было много новых игроков, и с листа сыграть на таком уровне не всем удается...»

Журналисты, за редким исключением, Черчесова не поддержали. Так спортивный журналист Севастиан Терлецкий в шоке от произошедшего в Белграде:

«... а потом сербы начали нас наказывать. Четыре раза за тайм — крах, позор, стыд, провал. И кто скажет, что не по делу? В перерыве Черчесов поменял вратаря. А мы пропустили еще один гол. Мне стыдно за эту сборную. Стыдно, что мы не можем победить демотивированную и ослабленную Сербию. Станислав Саламович, усталость есть. Она есть и у игроков, и у нас от игры вашей команды...»

Коллега Терлецкого Дмитрий Гирин полностью солидарен с ним:

«Это было ужасно. Это — катастрофа. Сложно даже вспомнить, когда матч сборной России оставлял столь мрачное впечатление. Когда хотелось, чтобы судья поскорее дал финальный свисток и это мучение закончилось. Наверное, на память приходит матч с Уэльсом на ЧЕ-2016, но и тогда валлийцы забили только три.

Наверное, последний раз что-то подобное Белграду произошло в 2004-м, в ту кошмарную ночь в Лиссабоне, когда нас разделывала под орех Португалия, а Георгий Ярцев сбежал со скамейки запасных еще до завершения игры. Но тогда против России выходили Криштиану Роналду, Деку, Рикарду Карвалью, Манише, Паулета. Та Португалия за четыре месяца до этого стала второй на домашнем ЧЕ, а полтора года спустя дошла до полуфинала ЧМ-2006.

Сейчас же нас унизили сербы, у которых отсутствовала группа ведущих исполнителей — Коларов, Милинкович-Савич, Тадич. И не нужно кивать, что, мол, Йович выступает в «Реале» — он там сидит на лавке, и все в Мадриде только порадуются, если от него избавятся. Сербия, которую, по общему мнению, должны были раздавить...

Почему сборная подошла в таком состоянии к решающим встречам. И не нужно говорить про усталость и кадровые потери. Есть четкое ощущение, что причины белградской катастрофы куда глубже...»

Журналист Кирилл Шулика тем не менее, нашел слова оправдания для нашей сборной, и призвал не менять ее главного тренера перед чемпионатом Европы:

«Не надо, конечно, оправдывать сборную России, потому что поражение от довольно посредственных сербов, который даже не вышли на Чемпионат Европы, это позор. Но нельзя произошедшее сравнивать с теми самыми португальскими 1:7 в отборочном матче к Чемпионату мира-2006 года.

Начнем хотя бы с того, что сборная Россия никогда больше не сыграет в том составе, в каком она играла с сербами. Не было, наверное, почти всех ведущих игроков, кроме Джикии, Жиркова и братьев Миранчуков, с натяжкой еще Оздоева и Кузяева. Все-таки существует довольно приличная пропасть между основными игроками и ближайшим резервом. Есть хорошая молодежь, но прав главный тренер, который говорит, что нельзя ее вводить в сборную в таких условиях без всяких последствий. Я снова, как и перед домашним Чемпионатом мира, напишу, что от Черчесова надо отстать и дать ему поработать на Евро. Вот как раз после турнира выходить на Чемпионат мира в Катар нужно уже с другим тренером и с другой сборной, потому что нынешняя команда свое существование прекратит...»

Журналист Павел Пряников совершенно справедливо обратил внимание на колоссальный разрыв между доходами российских футболистов и качеством их игры – такого нет нигде в мире, кроме разве что Китая:

«Посмотрел первый тайм Сербия-Россия, 4:0. Жалко потраченного времени, зарекался смотреть наш футбол (чемпионат уже года три не смотрю). И это при том, что за Россию по полю бегают долларовые миллионеры. Но видно, что им обрыдла эта работа, просто пинают мяч – платят ведь не за результат, а по утверждённому контракту.

Примерно такие же результаты в этом году в еврокубках.

Давно надо разгонять эту богадельню, где только высшая лига обходится в $0,5-0,6 млрд. в год. Из них сами себя футболисты окупают процентов на 10-20.

Жить по средствам и по результату теперь надо в России везде.

Если та же Москва по среднему уровню жизни примерно как Польша, то и в футболе такие же зарплаты надо платить. Почитал, что в высшей лиге Польши футболисты получают в среднем 7-8 тысяч евро в месяц вместе с налогами. Обычно принято ещё платить премию за победу в матче в 1 тыс. евро. В ведущем клубе «Легия» несколько лучших футболистов получают 30 тыс. евро в месяц. Хочешь больше – пробивайся игрой в богатые чемпионаты Англии или Испании.

(А в России – не ко сну будет вспомнить – деревянный Дзюба получает 300 тыс. евро в месяц)...»

И наконец, один из лучших футболистов в истории современной России Александр Мостовой призвал футбольную общественность опуститься с небес на землю, поскольку сборная показала именно тот уровень, который и должна была показать:

«Думаю, прежде всего, Станислав Черчесов должен ответить на накопившиеся у футбольной общественности вопросы. Мы все видели своими глазами. Безобразный первый тайм! Сербы ничего сверхъестественного не показывали. Но когда доходили до нашей штрафной, то забивали на классе, на мастерстве. Да, можно посетовать на кадровые проблемы, но ведь и у хозяев выбыло сразу несколько человек.

Мне очень не понравилось, что из всей этой ситуации, видео, сделали шоу... Даже на федеральных каналах обсуждали как проблему вселенского масштаба. Бред какой-то. Мир перевернулся! Я всем периодически говорю одно и то же: «Ребята, забудьте уже домашний чемпионат мира. Он был два с половиной года назад. И мы там ничего не выиграли». Но почему-то всех сделали героями... За что? Нельзя было так превозносить футболистов и тренеров. В спорте мелочей нет, эту игру не обманешь... У нас общество почему-то витало в облаках. А виноватыми оказывались те, кто говорил правду. Сейчас-то все начнут критиковать сборную, снимут розовые очки. Но мы, футбольные люди, никогда и не обольщались результатами. И мы не критики, хотя нас такими и считают. У нас же есть другие звезды... Почему они никуда не уезжают? Потому что в Европе они никому не нужны. Там игроки такого уровня стоят в очереди и ждут, чтобы им предложили хоть какой-то контракт. А у нас зарплаты явно не соответствуют уровню футболистов. Сейчас нас опустили с небес на землю...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter