Posted 19 ноября 2018,, 17:12

Published 19 ноября 2018,, 17:12

Modified 7 марта, 16:08

Updated 7 марта, 16:08

Эксперты: протестов стало меньше, но это временно

Эксперты: протестов стало меньше, но это временно

19 ноября 2018, 17:12
На снижение митинговой активности граждан в уходящем году повлияли президентские выборы и чемпионат мира по футболу.

Россияне в уходящем году протестовали меньше, чем раньше, - утверждается в докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Если в прошлом году в зону повышенного риска протестной активности входили 13 регионов (Москва, Коми, Дагестан, Чувашия, Алтайский край, а также Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области), то в этом их осталось всего 5 (Москва, Дагестан, Петербург, Удмуртия и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО)), - сказал в интервью ВВС автор доклада Алексей Титков.

Причём в Москве, Дагестане и Петербурге совпадают два фактора риска - политический и протестный. «Посмотрите, например, на конфликт из-за реновации. Для решения такие проблем плохо приспособлено и местное самоуправление с низким уровнем политической конкуренции. Для Москвы, например, это Мосгордума с карманным устройством», - говорит Титков.

А в Удмуртии и ЯНАО сочетаются риски в политической сфере и негативные экономические показатели.

Хотя 2018 год и запомнился крупными антикоррупционными акциями, митингами против роста цен на бензин в Сибири и против свалок в Подмосковье, общее их число снизилось.

Этому во многом способствовали президентские выборы, когда традиционно растет число «социальных обещаний».Повлиял на спад протестной активности и чемпионат мира по футболу, власти старались поддерживать позитивный информационный фон, а в крупных городах акции просто запретили как например митинги против пенсионной реформы в Москве и Петербурге.

Главной причиной спада активности эксперты называют стабилизацию экономики: валовый внутренний продукт (ВВП) по сравнению с прошлым годом вырос на 2%, промышленное производство - на 3%, товарооборот - на 2,5%, зарплаты - на 8%.

Кроме того, Банк России снизил ключевую ставку, что позволило людям активнее пользоваться кредитами. На рост зарплат и региональных бюджетов повлияла предвыборная «накачка»: бюджетникам увеличили оклады, а регионы получили традиционные межбюджетные трансферты.

«2017 год был отмечен большой активностью федеральной власти на региональном и муниципальном уровнях - как с точки зрения кадровых замен, так и в части деятельности силовых и правоохранительных органов», - утверждают эксперты.

Хотя это и позволяет власти повышать управляемость, зато снижается способность эффективно реагировать на кризисы, а также падает доверие со стороны граждан.

«Мы делали вывод о том, что эффективность такого рода реагирования может быть краткосрочной и невысокой, что это ведет не столько к устранению проблем, сколько к ослаблению их внешних проявлений...»

Неэффективность такой реакции очень хорошо заметны по результатам сентябрьских выборов 2018 года - в Приморье, Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае, где кандидаты от «Единой России» не смогли выиграть губернаторские выборы, а в Хакасии, Забайкальском крае, Владимирской, Иркутской и Ульяновской областях - единороссы упустили первое место по партийным спискам или получили результат меньше 30%.

Зато пенсионные протесты авторы доклада считают разовым всплеском, хотя последствия пенсионной реформы еще проявятся, в частности, и на региональных выборах.

Улучшение экономических показателей может иметь и негативный эффект. К примеру, повышение зарплаты бюджетникам увеличило разрыв между зарплатами и пенсиями, но и прекращение роста доходов тоже ведет к социальному недовольству.

Более того, экономический подъем обошел стороной большую часть Восточной Сибири, Дальнего Востока и Поволжья, там сохраняется сложная ситуация с задолженностью региональных бюджетов, не растут или снижаются реальные доходы населения.

Так что поводов для беспокойства в следующем году у власти будет предостаточно.

Полностью здесь

"