Posted 19 октября 2021,, 08:57

Published 19 октября 2021,, 08:57

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Микробиолог: две прививки нужны обязательно, третья пока под вопросом

Микробиолог: две прививки нужны обязательно, третья пока под вопросом

19 октября 2021, 08:57
Фото: РИА «Новости»
И западный, и российский опыт подтверждает, что всеобщая вакцинация необходима, однако по поводу дополнительной мнения расходятся.

Известный микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко опубликовала в сетевом издании The Insider (включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента») крайне интересный материал, в котором разъяснила перспективы так называемой «бустерной» прививки, необходимость которой обсуждается сегодня мировым медицинским сообществом, как дополнительная защита от коронавирусной инфекции.

«Новые Известия» приводят несколько важных положений из этого материала, понимая при этом, что поднимать этот вопрос в России еще слишком рано, поскольку число получивших даже обязательную вакцину в нашей стране ничтожно мало. К тому же, все приведенные экспертом соображения относятся к Западной Европе, США, Израилю и другим странам, где используют одобренные ВОЗ вакцины, поскольку для этих вакцин уже есть хорошие данные по степени защиты, проценту прорывных инфекций, тяжести болезни у тех, у кого развились симптомы, несмотря на прививку. В России ни одной из этих вакцин нет, как нет и адекватной статистики по имеющимся препаратам. И тем не менее, надежда на то, что Россия, наконец, присоединится к цивилизованному миру, все же остается.

В дискуссиях о дополнительной прививке от COVID-19 неизбежно поднимаются два аспекта: личный (насколько я буду защищен) и общественный (удастся ли сформировать коллективный иммунитет, который защищает в том числе тех, кто по каким-либо причинам не может привиться, и предотвращает распространение вируса).

Особое внимание Якутенко уделяет в своем материале личному аспекту.

В эту пандемию общественность внезапно оказалась страшно разочарована тем, что антикоронавирусные вакцины не защищают от заражения. Уверенность, что после иммунизации у человека никогда не разовьются симптомы болезни, проистекает из опыта с «детскими» вакцинами, например, от кори, полиомиелита или паротита. Но, строго говоря, мы не знаем точно, гарантируют ли они стопроцентно стерилизующий иммунитет: вызывающих эти болезни патогенов в западных странах почти нет, так что шанс привитого встретиться и проверить защиту невелик. А даже если встреча происходит, мы не знаем точно, какие события разворачиваются в организме привитого. Вполне может быть, что вирус проникает в чувствительные к нему клетки и начинает размножаться, но натренированная вакциной иммунная система очень быстро замечает вторжение и уничтожает врага. В итоге вероятность развития симптомов зависит как от вакцины, так и от свойств патогена и особенностей его взаимодействия с иммунитетом: какие-то вирусы могут проявлять себя уже на ранних стадиях заражения, другим требуется как следует разгуляться, чтобы зараженный ощутил, что что-то не в порядке.

Но в плане личной безопасности не принципиально, заразитесь вы или нет. Важно, будут ли симптомы настолько тяжелыми, что вы попадете в больницу, окажетесь в палате реанимации на ИВЛ или умрете. Сам по себе положительный тест, а также кашель, температура или кратковременная потеря вкуса (хотя у дельта-штамма, в отличие от предшественников, этот симптом встречается намного реже) не говорят о том, что прививка неэффективна. Легкое недомогание может быть неприятно, но всерьез не угрожает вашему здоровью – вы же не боитесь обычных простуд? А статистические данные из разных стран свидетельствуют, что во многих регионах с высоким процентом вакцинированных даже при относительно больших цифрах новых заражений процент госпитализаций и смертей не растет.

Иначе говоря, при таком понимании эффективности один курс существующих прививок на данный момент выглядит вполне достаточными.

Дальше в тексте автор приводит несколько наглядных примеров, в том числе отличный эксперимент, случившийся в одной техасский тюрьме, в которой полный курс иммунизации прошли 79% заключенных. В начале июля там началась вспышка ковида, вирус в итоге был выявлен у 172 из 233 заключенных (79%). Среди привитых заразились 70%, среди непривитых – 93%. В больницу попали четверо, трое из которых были не привиты. Один из невакцинированных госпитализированных умер.

Приводит Якутенко и данные о количестве тяжелых среди вакцинированных и невакцинированных заболевших из Санкт-Петербурга. Там врачи проанализировали долю привитых и непривитых среди пациентов с коронавирусом, которых «скорые» привозили в томографические центры (в Петербурге сеть таких центров работает как первичный фильтр, снижая нагрузку на приемные отделения больниц). Среди тех, кому в итоге потребовалось стационарное лечение (495 из 13,894 человек), привитые составили 3,4%, то есть 17 человек. Иными словами, 96,4% из тех, у кого коронавирус перешел в тяжелую форму, – это невакцинированные или частично вакцинированные. Учитывая то, что в Питере прививают почти исключительно «Спутником», эти цифры можно приближенно считать показателями реальной эффективности этой вакцины. Как и в работе из Техаса, основным штаммом на момент проведения исследования был штамм дельта.

Получается, что в обоих случаях прививка надежно защищала от тяжелых последствий.

Более того, опыт, накопленный со многими другими прививками, указывает, что бустерная доза, вероятно, будет способствовать более длительной защите. Еще раз предъявляя иммунной системе врага, мы даем ей возможность уточнить сведения о нем, подрихтовать антитела, сделав их еще более точными, и, возможно, помогаем упрочить долговременную иммунную память об этом патогене. Первые данные из Израиля, где с начала июля третью дозу получают люди из групп риска и все жители старше 60 лет, показывают, что в течение нескольких недель после третьей дозы уровень нейтрализующих антител у привитых вырос. А количество заболеваний упало. Насколько долго продлится этот эффект – непонятно, скорее всего, не очень. Кроме того, опять же, данные по другим прививкам показывает, что чем позже будет введён бустер, тем более продолжительным будет эффект. Так что, даже если третий укол и нужен, возможно, его стоит оттянуть.

Далее, третья доза неизбежно увеличит абсолютное количество побочных эффектов – причем возможный риск может быть выше при меньшей длительности паузы между основной вакцинацией и бустером. Пускай от вакцины они редкие и очень редкие, но каждый пресса очень активно освещает. Увеличение количества побочных эффектов приведёт к росту антивакцинаторских настроений.

Что же касается коллективного аспекта третьей дозы, то автор уверена, что пока во многих странах привито так мало народу, бустер мало что даст в плане коллективного иммунитета, поскольку для коллективного иммунитета привить необходимо около 85-90% населения…

"