Рус
Eng
Рецепт из 90-х: ЦБ Украины дает обогащаться спекулянтам за счет бюджета
Аналитика

Рецепт из 90-х: ЦБ Украины дает обогащаться спекулянтам за счет бюджета

19 октября , 14:56
Украинские коммерческие банки финансируют национальный бюджет страны за проценты из того же самого бюджета.

Блогер под ником Черная молния напомнил события августа 1998 года в России, когда в результате дефолта рухнула «пирамида ГКО» (государственных краткосрочных облигаций), а курс рубля упал сразу в три раза, а с прилавков магазинов мигом исчезли импортные продукты, которые составляли основу тогдашнего рынка. Примерно то же самое произошло и на Украине с пирамидой ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). И вот каким образом.

«Заведя доллар на Украину в конце декабря 2018 года, спекулянт мог его продать почти за 28 гривен, на вырученные деньги купить ОВГЗ в гривнах с доходностью 20% годовых, а в конце 2019-го выкупить доллар уже за 23,5 гривны. Несложно посчитать, что эта операция давала спекулянту немыслимые 42% годовых в валюте! Разумеется, за счет украинской экономики. Что, естественно, было невозможно без содействия украинских властей».

Правда для того, чтобы заработать аж 42% годовых, нужно было знать, что гривна за это время на обесценится, а вырастет. И кто-то действительно об этом знал, поскольку объем ОВГЗ, которыми владеют нерезиденты, вырос с 6 до 116 миллиардов гривен.

Теперь же, когда те, кому это было нужно, хорошо заработали, доходность ОВГЗ быстренько снизилась, а владеющие облигациями люди стали их массово продавать, но вот властям Украины вдруг потребовались деньги. И что делать, чтобы ОВГЗ стали покупать снова даже при упавшей ставке?

А вот что: с весны этого года Национальный банк Украины начал давать коммерческим банкам среднесрочные и долгосрочные кредиты под размер ключевой ставки, то есть 6%.

«Получив рефинансирование под шесть процентов, банк имеет полное право купить на полученные от НБУ деньги ОВГЗ, размещаемые Министерством финансов с доходностью на 3-3,5 процентного пункта выше ставки рефинансирования. При этом под новый кредит рефинансирования в качестве залога в НБУ банк может внести те же ОВГЗ. Круг замыкается!

Разумеется, банки именно так и делают, поскольку получают безрисковый доход, ведь они покупают ОВГЗ за деньги, занятые у НБУ. При этом такой доход еще и абсолютно стабилен.

За пять с половиной месяцев действия схемы НБУ таким образом профинансировал покупку ОВГЗ на 38,4 миллиарда гривен. Сумма пока не слишком впечатляющая, хотя даже она на пустом месте создает для банков годовую прибыль в 1,2 миллиарда гривен!»

Блогера изумляет «изящество» этой операции: Центробанк затыкает дыру в бюджете деньгами, полученными за счет покупки облигаций коммерческими банками на деньги, которые они получили в качестве рефинансирования от Центробанка под залог тех самых облигаций. То есть за финансирование бюджета они получают несколько процентов годовых из того же бюджета!

Может ли долго прожить убыточная государственная система, которая финансирует разницу за счет кредитов, которые в своей большей части идут на выплату предыдущих кредитов? – задается блогер риторическим вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter