Рус
Eng
Мусорная реформа: вали кулем - потом разберем
Аналитика

Мусорная реформа: вали кулем - потом разберем

19 октября , 11:46
Переработка мусора вполне может приносить деньги, но для этого их в нее сначала нужно вложить.

Людмила Бутузова

В конце сентября Счётная палата России опубликовала очередной бюллетень о ходе мусорной реформы в стране. В отчете 159 страниц, но они не содержат чего-то нового и неожиданного. Простая констатация, что ситуация "остаётся неблагополучной": по-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО является захоронение, меры по сокращению объёмов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду.

С мусорной реформой все плохо, но не безнадежно, - рассказал в интервью «Новым Известиям» Генеральный директор РОСЭКОПРО (Регионально-отраслевой союз профессиональных операторов по обращению с отходами), член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационным технологиям и предпринимательству Андрей Умников.

- Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов под впечатлением от доклада Счетной палаты заявил, что «нынешнюю мусорную реформу нужно официально признать провальной, отказаться от неё, не пытаться что-либо подлатывать». Вы тоже не отличались лояльностью к реформе, а теперь заявляете, что она «не безнадежна». Что изменилось?

- Ковидная эпопея отодвинула сводки о «мусорной реформе» на задний план, но проблема с отходами не просто существует, а стремительно разрастается. В ряде субъектов (Москва и область, С.-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск и др.) она уже стоит крайне остро. Решать проблему необходимо, как и необходимо находить комплексные и нестандартные решения. Это вытекает и из ключевого вывода Счетной палаты – «90% отходов по-прежнему везут на полигоны». От чего такой плачевный результат? Да от того, что региональные операторы, к монополизму которых у всех участников рынка крайне негативное отношение, в подавляющем большинстве занимаются только вывозом отходов на свалки и полигоны. При этом все как-то подзабыли, что Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», кроме обязанностей по сбору и транспортированию, возложил на регоператоров и обязанности по сортировке и переработке отходов, которые они повсеместно не выполняют. Свалившаяся на страну эпидемия коронавируса и вовсе как бы позволяет задвинуть эти две важнейшие обязанности куда подальше. Есть и «оправдание» - расходы на реализацию национального проекта «Экология» сокращены с первоначальных 4,3 трлн. рублей до 400 млрд. рублей и растянуты по времени - до 2030 года. Естественно снижены и расходы на проекты в сфере обращения с ТКО.

Напомню: федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запущен в 2019 году. Ключевая цель — создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Но по оценке аудиторов, цель эта остается все также далека, как и в момент запуска, а его параметры требуют пересмотра.

Например, проект не предусматривает мер, направленных на сокращение объемов отходов и мероприятий по раздельному сбору отходов. Да и изменения законодательства в конце прошлого года, которые приравняли сжигание мусора с выработкой энергии к переработке, говорят о том, что налаживать систему раздельного сбора в России никто не торопится. Кроме того, отмечают аудиторы, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. Итогом таких расхождений стало то, что 42% субъектов РФ не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов.

Если же говорить о региональных программах обращения с отходами, только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО — лишь 9 субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии.

МУСОРНО-ДЕНЕЖНЫЙ ЦИКЛ

Минприроды объясняет: всему причина — нехватка средств. Дело в том, что все предварительные работы по проектированию и прохождению экспертизы мусороперерабатывающих комплексов субъекты должны осуществлять за счет собственных средств. И большая часть регионов жалуется на то, что этих средств у них в бюджете не предусмотрено.

Получается обычный цикл: переработка вполне может приносить деньги, но для этого их в нее сначала нужно вложить. А где взять средства?

Финансирование ФП ТКО на 2020 год составляет 7,3 млрд рублей, на 2021 — 8,3 млрд, а на 2022 — 13,3 млрд. В 2023 и 2024 годах планка должна подняться уже до 30,5 млрд рублей и 27,7 млрд рублей соответственно. Но, как отмечает Счетная палата, мероприятия федерального проекта в основном направлены на сбор информации и на подготовку правовых документов. А на уровне регионов основной источник инвестиций — это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Но тут, как отмечают в СП, «наблюдается проблема прозрачности расчетов».

Нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость — 79 % в 2019 году и 76 % в первом полугодии 2020 года. В результате на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги.

Однако в июльском Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена конкретная задача – создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза. На мой взгляд, это именно та задача, решение которой позволит устранить многие проблемы с отходами и, в первую очередь, не хоронить по 90% ТКО на полигонах, кусая локти, что в них находится минимум 30-35% вторичного сырья, а пустить их в дело и зарабатывать на этом.

ВАЛИ КУЛЕМ – ПОТОМ РАЗБЕРЕМ

- Андрей Альбертович, надеюсь, вы не заведете любимую песню многих экспертов и чиновников, что всем надо начинать с себя, никакой-де нормальной мусорной реформы (а не её коррупционного подобия) не будет, пока мы все не перейдём на сугубо раздельный сбор отходов и т.д... Однако, по словам пресслужбы ОНФ, сегодня «ситуация с этим гораздо лучше». Общероссийскому народному фронту удалось собрать адреса 596 тысяч контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в 72 регионах страны. На первом месте сегодня Москва — 89%, следом Московская область — 69%, затем Ярославская область, Татарстан, Севастополь и Мордовия. Меньше всего обустроенных контейнерных площадок выявили в Омской области — там всего 10%, а также Кировской, Орловской, Мурманской, Тюменской и Иркутской. Эксперт площадки «Экология» Александр Коган сообщил, что благодаря раздельному сбору в Москве заводы уже могут извлекать до 20% полезных фракций. Ну вот, еще чуть-чуть, и будут добыты из мусора желанные 35% вторичного сырья…

- Честно говоря, достали уже бравурные заявления об успешном внедрении РСО в стране. Если в Москве заглянуть в синие и серые мусорные контейнеры, на которых соответственно написано «вторсырье» и «смешанные отходы», то состав их абсолютно идентичен. Несмотря на этот неоспоримый факт, заместитель мэра Москвы по ЖКХ Петр Павлович Бирюков ничуть не стесняясь заявляет следующее: «За 6 месяцев на переработку было отправлено 413 тысяч тонн вторсырья, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда этот показатель составил 257 тысяч тонн». Я не верю словам вышеназванных господ по следующим причинам.

1. Кто переработал такой объем вторсырья? Никем ни разу не было озвучено, на какие предприятия и с какими мощностями отправлено для переработки 0,413 млн. тонн «отсортированных отходов» - а это, на всякий случай, 5816 товарных вагонов или по 970 вагонов в месяц (!!!). Где эти мифические заводы, остается тайной за семью печатями, вопрос – почему?

2. Кто переработал такой объем вторсырья? На каких транспортных средствах вывозили почти полмиллиона тонн «отсортированных отходов», если ежедневно можно наблюдать картину, когда приезжают мусоровозы, на борту которых или надпись «Вторсырье», или «Смешанные отходы» (что на практике не имеет никакой разницы) и загружают все содержимое и синих, и серых контейнеров в свой единственный бункер, а потом все это месиво вывозят на свалку. Я ни разу не видел мусоровоз, оборудованный 2 бункерами – для вторсырья и смешанных отходов. Так на чем, вывозили ½ миллиона тонн «отсортированных отходов» из Москвы, если однобункерные мусоровозы с надписью «Вторсырье» поголовно перевозят смешанные отходы?

Поэтому господам от ОНФ совет - надо не контейнеры считать, а чаще в них заглядывать - на массовых закупках контейнеров под лозунгом РСО пилятся бюджетные средства, а РСО так и не получается.

- Было бы несправедливо говорить только о том, что чиновники некомпетентны, а предприниматели недобросовестны, хотя то и другое имеет место. Но не будете же вы отрицать, что раздельный сбор отходов, к которому пытаются приучить население, пока этой цели не достиг?

- Выскажу свое личное мнение – и не достигнет, если нас будут и дальше так «приучать» к РСО. Во-первых, люди не видят никаких стимулов к выполнению неоплачиваемой работы по сортировке отходов и доставке их собственными руками к местам сбора. На мой взгляд, должны быть льготы по оплате коммунальной услуги «обращение с ТКО», субсидии пожилым людям, значительные скидки по оплате на маленьких детей и т.д., но этого нет. При этом призывы осуществлять РСО в целях сохранения экологии на фоне варварских вырубок лесов в Сибири, разлива нефтепродуктов под Норильском и слива их в реку, попытки распахать шихан Куштау в Башкирии ради добычи соды, а также беспрецедентное отравление биоресурсов в прибрежных водах Камчатки, на большинство населения уже не действуют. Во-вторых – люди и так, мягко говоря, «на взводе», а тут от чиновников поступает «рацпредложение» - заварить мусоропроводы, чтобы люди сортировали свои отходы. Слава Богу, что идея не нашла поддержки в правительстве, а то бы градус социальной напряженности зашкалил.

Еще раз повторяю: если создать мотивацию для людей и прекратить заниматься профанацией, то сортировать будут. Однако надо понимать, что раздельный сбор населением задачу по 100% сортировке ТКО в полном объеме не решит. А задача очень важная, и ее надо рассматривать, не только, как задачу президента, а как один из небольших, но необходимых, шагов на пути ухода страны от «нефтяной иглы» путем использования вторичного сырья. Поэтому и решать ее надо, несмотря на пандемию, сбои в экономики, скачки цен на нефть и т.д., но достигнуть установленного целевого показателя возможно только за счет создания промышленных мощностей для сортировки ТКО.

БИЗНЕС МАЛЫЙ, НО СЕРЬЕЗНЫЙ

- Только что обсудили: денег на это нет ни у государства, ни у региональных операторов…

- Бизнес-сообщество перевозчиков еще до начала реформы предлагало за счет собственных средств сформировать внебюджетный источник финансирования для решения задач в сфере обращения с отходами. Мы были к этому готовы, имели поддержку министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Тогда претворить в жизнь этот подход не удалось - реформу решили проводить за счет населения и госбюджета. Ну и прямо скажем: чиновники не слишком рады внебюджетным деньгам, предлагаемых бизнесом, - их не распилишь. А наш бизнес хоть и малый, но серьезный, -чуть что, перевозчики дадут не по рукам, а по морде. Так вот и не сложилось тогда частно-государственное партнерство…

Тем не менее, совместными усилиями экспертного и бизнес-сообщества была подготовлена «дорожная карта» для реализации предложения, и сейчас, когда всем очевидны провалы на мусорном фронте, она может быть востребована. Предупреждая ваш вопрос – «почему?» сразу отвечу – да хотя бы потому, что все другие предложения связаны только с просьбами денег у государства, мы же денег не просим, а предлагаем сформировать внебюджетный источник финансирования и совместно с государством реализовывать проекты по 100% сортировке и переработке мусора.

- Как в нынешних условиях и при полном монополизме региональных операторов на весь мусор, который производит население, перевозчики могут сформировать внебюджетный фонд да еще и захватить такую жилу как промышленная сортировка отходов? Это уже не просто корректировка реформы, а чуть ли не разворот на 180 градусов?

- Так для того сейчас и требуются нестандартные и решительные действия, чтобы реформа перестала быть безнадежной. Согласно нашей «дорожной карте», необходимо сформировать бизнес-сообщества перевозчиков ТКО – профессиональные объединения, законодательно закрепив обязанность региональных операторов заключать договоры на сбор и транспортирование отходов только с членами таких профобъединений. Каждый перевозчик при вступлении в профобъединение уплачивает взнос в резервный фонд. Для чего он нужен? – Для гарантированного финансирования ликвидации вреда, причиненного окружающей среде. Вывалил мусор на несанкционированную свалку – заплатишь и за это, и за компенсацию ущерба. Сейчас лицензия выдается по принципу «выдал и забыл», а профобъединение будет отвечать за своих членов своими деньгами, отсюда и мотивация к повышению контроля за деятельностью перевозчиков. Откровенно сказать, полторы тысячи штатных инспекторов экологического надзора, при всем к ним уважении, не могут обеспечить контроль за десятками тысяч перевозчиков ТКО, многие из которых работают в серой зоне. А профобъединения не просто смогут, а гарантированно обеспечат, да еще и с применением мобильных комплексов видеофиксации, беспилотников и аппаратуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», ведь на кону стоят средства резервных фондов. Поэтому и предлагается делегировать часть контрольно-надзорных функций государства за перевозками твердых коммунальных отходов профобъединениям.

Чем меньше наши перевозчики напортачили, тем больше средств осталось в резервном фонде. За счет размещения всех резервных фондов на депозитах одного банка, к примеру , через год, комиссионное вознаграждение с каждого депозита будет направляться и аккумулироваться на специальном счете сформированной Национальной ассоциации профобъединений - это и есть внебюджетный источник.

Теперь о направлениях инвестирования внебюджетных средств. В России ежегодное образование ТКО составляет 55-60 млн. тонн. Как вариант, для сокращения сроков выполнения задачи президента по 100% сортировке отходов, предлагается следующее. На одном из отечественных предприятий производятся комплексы сортировки ТКО производительностью 50 тыс. тонн/год, стоимость которых с шеф-монтажом, отладкой оборудования, пусконаладочными работами и обучением персонала составляет 4,4 млн. рублей. Для обеспечения 100% сортировки 60 млн. тонн отходов, образующихся ежегодно в России, необходимо сформировать федеральную сеть из 1200 таких комплексов и разместить их в соответствии с федеральной схемой обращения с ТКО. Общая стоимость 1200 комплексов сортировки составит порядка 5,3 млрд. руб., и мы предлагаем профинансировать этот проект из внебюджетного источника. «Захвата жилы» не планируется, но получение прибыли нашими перевозчиками при доставке мусора на сортировку будет одним из обязательных условий государственно-частного партнерства. При оперативной законодательной поддержке предложения, внебюджетный источник будет полностью сформирован уже в III квартале 2022 года, после чего можно приступать к созданию федеральной сети сортировочных комплексов.

- Это фантастика?

- Нет. Сегодня механизм государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами активно прорабатывается на площадках профильных комитетов Государственной Думы и в экспертном сообществе. В этом заинтересованы Росприроднадзор и Минприроды, Минпромторг и госкорпорация Ростех, реализующая проект «Энергия из отходов».

Консолидированное предложение, надеюсь, в ближайшее время будет направлено заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко для рассмотрения и принятия решения. Для реформы интерес прямой, одна из ее основных целей - больше на переработку, меньше на свалку. А чтобы «больше на переработку» надо больше на сортировку - вот тут и будет востребован внебюджетный источник финансирования, тем более на фоне задачи Путина о 100% сортировке ТКО к 2030 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter